356
11 июня 2020 в 7:03
Автор: Константин Сидорович

Что стало с персонажами Onliner: нашествие киберсусликов, Мунякин хочет в президенты, а Юницкий — космический гражданин

На страницах Onliner мы писали и пишем о сотнях героев с непростыми судьбами, прорывными идеями, нестандартным взглядом на простые вещи. Впрочем, бывают и персонажи с неоднозначными характеристиками. Что происходит с такими людьми со временем? Сегодня вспомним некоторых из них.

В главных ролях: Артем Мосейчук — один из участников финансовой пирамиды Kairos; Владимир Мунякин — его вы могли запомнить по намерению за ваши деньги построить 400 заводов по всему миру и «Европейский Холливуд» в Витебске; Анатолий Юницкий — в отдельном представлении уже давно не нуждается, а его «заклятый друг» Сергей Сибиряков запустил свое дело — киберсусликов.

Kairos и Артем Мосейчук

Уроженец Пинска, начинал карьеру с должности начальника штаба трудовых дел БРСМ БНТУ, даже засветился по телевизору в качестве участника республиканского субботника. Потом посмотрел фильм «Волк с Уолл-стрит».

Было. Пирамидное прошлое

С Артемом мы познакомились четыре года назад на презентации компании Kairos в Минске. Представленные в качестве топ-лидеров люди, в числе которых был и Мосейчук, рассказывали, как быстро и ничего не делая разбогатеть.

Фото со страницы Артема Мосейчука во «ВКонтакте»

Напомним суть «бизнеса» Kairos. Компания якобы арендовала у пользователя свободное место на жестком диске и платила за это некую сумму. Но чтобы принять участие в программе, надо было сделать взнос: $125, $597, $1577 или $2777. Его обещали возвращать равными частями в течение года. Плюс опять-таки ежедневно капал доход. На вложенные деньги сулили 250% годовых!

На «арендованном» пространстве винчестеров якобы хранили зашифрованную информацию корпоративных клиентов. Желательно было приводить в Kairos друзей и знакомых, чтобы получать бонусы, ранги, звания, погоны, уровни и так далее.

Подробнее о компании вы можете почитать в нашем расследовании. Сама пирамида давно схлопнулась, а ее организаторы замутили новый сетевой «проект», на этот раз прикрываясь криптовалютой и блокчейном.

Артема Мосейчука судили и в мае 2018 года признали виновным в завладении чужими средствами в крупном размере мошенническим путем по части 3 статьи 209 УК Беларуси, а также в «осуществлении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с привлечением средств граждан, совершенным организованной группой».

По словам следователей, 25-летний парень был руководителем белорусской ветки Kairos, причем знал о «пирамидальной» сути компании. В итоге Мосейчуку дали штраф в размере 2500 базовых величин (61 250 рублей) и приговорили к лишению свободы сроком на 6 лет с конфискацией всего имущества и лишением права заниматься предпринимательской деятельностью сроком на 5 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима. В срок отбывания наказания зачли предварительное содержание под стражей с 30 сентября 2016 года.

Стало. Братья, Альпы и новое дело

У Артема все хорошо. После оглашения приговора прошло немногим более года, и в сентябре 2019-го он вышел на свободу. Судя по активности в соцсетях, постить фоточки с дорогими машинами и телефонами он перестал, зато продолжил заниматься спортом.

View this post on Instagram
Отлично потренировался сегодня в @gridingym. За тренировку отдельный респект @cheveloff. От души, Брат. #boxing
A post shared by ARTEM MOSEYCHUK (@artem.moseychuk) on

Вскоре после «отсидки» Мосейчук уехал в Украину, где пообещал подвести итоги последним пяти годам жизни и пригрозил «созданием фундамента для новых побед». Артем заверил, что новое дело будет уже совсем взрослым. «Вы даже не понимаете, какими порядками я мыслю», — добавил он.

По словам парня, за время заключения друзья собрали для него $150 тыс. Артем благодарен многочисленным «братьям», а также маме и папе — за правильное воспитание.

View this post on Instagram
❗️О ДРУЖБЕ (Часть 2) (ДОЧИТАЙ ДО КОНЦА): . Продолжение предыдущего поста. . ...(Я Вас уверяю, если бы у меня была возможность набрать 3 номера, эту сумму увеличили бы минимум в 2 раза, но не было у меня такой возможности) . Хочешь знать: почему так?? . А потому, что такие сложные ситуация - это зеркало нашей жизни. И каким другом был ты, таким другом будут и для тебя. Если Ты поступал с друзьями исходя из принципа честности и справедливости, то и с Тобой они (а может и не они) также поступят. . И такие отношения накладывают особую ответственность на меня. Именно поэтому Я не мог поступить иначе тому, как поступил, я не мог сдаться или отступить, потому что я предал бы самого себя, а значит и всё то, что мои друзья так ценят во мне - моё слово и мои жизненные принципы. . Ещё такой момент: Я часто бываю груб, особенно с близкими друзьями, я часто могу выругаться, мне (чёкнутому) всегда всё не нравится, у меня частые перепады настроения и ещё куча недостатков. Но каждый мой друг знает, если у него проблемы, то он звонит мне и его проблемы автоматически становятся моими проблемами. Но всё равно, за грубого себя я прошу прощения, Братья. я стараюсь и работаю над собой. . Спустя годы я стал лишь сильней. Ум стал ясней и теперь я вижу, что я хоть и был молод и зелен, но многое делал правильно. Я ценю каждого друга, которого мне подарила Вселенная, я ценю каждый миг, что провожу с ними. . Пересмотри своё отношение к друзьям и дружбе, если хочешь таких же друзей. . И помни, если Ты мой друг и я называю тебя Братом - это не пустословие, - это значит я так чувствую и если мы ещё не так близки, то, называя тебя Братом, я авансом думаю о тебе очень хорошо и вижу потенциал нашей дружбы . P.S. Но всё равно, ни один из друзей не сделал для меня столько, сколько сделала для меня моя Мама. Люблю тебя, Родная❤️. Ближе тебя не будет никого. . P.P.S. Спасибо, Папа и Мама, что воспитали меня именно таким. . . С Уважением, Ваш Друг и Брат, Артём Мосейчук
A post shared by ARTEM MOSEYCHUK (@artem.moseychuk) on

Что за новое «взрослое» дело Мосейчука, пока непонятно. Экс-кайросовец в конце года мощно отметил день рождения в Киеве. На празднике было много мужчин в байках с надписями «С возвращением в СЕМЬЮ», снова дорогие машины, «братья», «сестры», вечеринки и запах успеха с обещанием «начала мощного движения».



Также были отдых в Перу, Австрии, Италии. Параллельно Артем продолжает рассказывать о всевозможных «семинарах», «потенциалах», «личностном росте» и прочих подобных вещах. Ждем, когда Артем наберется сил и продолжит свои начинания.

бокс, вес: 8 oz, застежка: липучка, пенополиуретан, материал: натуральная кожа, цвет: черный

Интернет II и Владимир Мунякин

Уникальный житель Витебска, который без устали фонтанирует разными проектами, один краше другого. Каждый свой шаг, фантазию или план он тщательно фиксирует на видео и выкладывает в YouTube.

Было. Потребность в деньгах и сотрудничество с БГУ

Летом 2018 года мы обратили внимание на Мунякина благодаря двум его самым одиозным проектам. Согласно первому, Владимир обязался построить по всему миру 400 заводов. Для этого нужно немного денег — $2,16 млрд. Скинуться должны были те, кто поверил в гений витебского бизнесмена. При этом в случае чего возврат вложенных средств никто не гарантировал, зато поощрялось любое стремление пригласить в проект как можно больше людей.

Мунякин. Фото с сайта agispro

Второе дело — нечто под названием интернет II. Что это такое, до сих пор непонятно, но с попытками Владимира Мунякина объяснить можно ознакомиться в нашей статье. Если совсем коротко, то речь идет о некоем мегапортале с анекдотами, играми, книгами и прочими темами по интересам. Ресурс настолько ценный, что подключение к нему предполагалось сделать платным, добавив обязательную рекламу и возможность отключить ее за $10 в год.

Забавно, что Мунякин даже подписал соглашение о сотрудничестве с Институтом повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления БГУ. На базе учебного заведения якобы планировалось подготовить не менее 100 тыс. специалистов, обученных премудростям интернета II. Годовая стоимость обучения — $14 400.

В БГУ факт сотрудничества с Мунякиным не отрицали, однако его планам касательно количества учащихся и стоимости обучения удивились. На этом наше знакомство с амбициозными намерениями витеблянина и закончились — приближался сентябрь 2018 года, нужно было собрать хоть одну группу студентов.

Стало. Потребность в деньгах и президентстве

У Владимира все хорошо. В начале января он «заказал исследование» у YouTube и понял, что его ролики никто не смотрит. В общем, заводы не построены, двух миллиардов долларов нет. Хотя некоторая сумма, судя по риторике Мунякина, от доверчивых граждан до него дошла.

Скриншот из YouTube

«Вы думаете, что $36 положили, а я вам $1000 каждый месяц буду выплачивать пожизненно? Вы ж делать задания должны!» — возмущается Владимир. За его мыслью, как всегда, уследить сложно. Но если попытаться и сделать ряд допущений, то получается, что вложившиеся в проект Мунякина пытаются получить свои деньги обратно. На словах «бизнесмен» вроде как и не прочь пойти навстречу, но говорит, что люди должны выполнять некие его задания. Выполнил — получи возврат. Но, говорит, вкладчики ничего не делают, а потому и заводов нет, и денег они не получат. Сами виноваты.

«Куда вы перевели деньги?.. Я готов вам деньги выплачивать, но вы же ничего не сделали! Кошмар! Поэтому я решил делать ролики по пять минут», — демонстрирует Мунякин чудеса логического мышления. Он клянется, что хочет выплатить деньги, но не может, потому что никто ничего не хочет делать.

В общем, проект «приостановлен в связи с коронавирусом». Заодно Мунякин пообещал привлечь к уголовной ответственности всех вкладчиков, которые остались недовольны. К тому же он записал очередное видео, обманутых мошенниками людей назвал «дурачками», которые сами виноваты в том, что их обманули, и призвал не идти в суд, потому что за время тяжбы из-за какой-нибудь тысячи долларов можно потерять возможность заработать $5 тыс.



С интернетом II тоже проблема. Группу так и не собрали, БГУ от Владимира в итоге открестился, а сайт проекта находится в полуобморочном состоянии.

Но, как мы уже упоминали, у Мунякина все хорошо. Владимир заверил, что придумал новый проект, который будет еще круче, чем начинание Мавроди. А в конце ноября прошлого года заявил, что будет баллотироваться в президенты Беларуси. С тех пор пошел сбор денег «на президентские выборы»: сами понимаете, надо много путешествовать и ездить по стране, а на это нужны средства. Правда, снова не получилось. Из-за карантина Мунякин застрял то ли в Москве, то ли в Витебске, то ли в каком-то другом измерении, поэтому нужное для регистрации количество подписей не собрал.

Да, построить 400 заводов (ну или хотя бы один) не получилось, интернет II никому не нужен, президентом Мунякину, кажется, тоже не стать. Зато можно продолжать переписываться с Биллом Гейтсом. На этот раз соучредитель Microsoft рассказал Владимиру правду о коронавирусе.

логическая/активная, жанр: коммуникация и общение, количество игроков: 4–7, возраст: 14 лет, партия 30–60 мин

SkyWay и Сергей Сибиряков

Некогда преданный сторонник SkyWay и правая рука Анатолия Юницкого. Говорил, что они партнеры с 1999 года. Активно защищал друга на суде с Onliner и пытался избежать судебного преследования на родине, в России.

Было. Боевой товарищ Юницкого

Долгое время Сергей Сибиряков повсюду ходил за Юницким, фиксируя на смартфон каждый шаг основателя SkyWay. Одной из главных миссий мужчины было проведение вебинаров, на которых футуролог самозабвенно предавался фантазиям о покорившем мир струнном транспорте. Цель — воодушевить зрителей и привлечь в проект новых инвесторов.

Сергей Сибиряков — парень справа

Но потом между друзьями пробежала черная кошка. В конце 2018 года недавние партнеры обвинили друг дружку во всех смертных грехах и пригрозили раскрытием некоей компрометирующей информации. От имени Юницкого господина Сибирякова обвинили в «сильном опьянении», а также поставили в упрек то, что в SkyWay он получал «больше, чем, например, президент России или министры».

Сергей Сибиряков не остался в долгу и намекнул, что в случае дальнейшего прессинга его могут «спровоцировать на какие-то публичные заявления и раскрытие какой-то информации, которая для вас и проекта SkyWay была бы крайне нежелательной».

На что бы там ни намекали бывшие друзья, но продолжать конфликт они не стали. Сергей Сибиряков расстался со SkyWay и открыл собственное дело.

Стало. Изобретатель киберсусликов и друг Илона Маска

У Сергея все хорошо. Он уехал из Беларуси и обосновался в России, где, впрочем, по-прежнему продолжает собирать деньги — но уже не на струнный, а на собственный транспорт в виде киберсусликов.

Скриншот из видео на YouTube

Вот уже больше года Сибиряков старательно продвигает собственный проект под названием UTech. Впрочем, риторика мало отличается от прежней. У Сергея какой-то собственный высокотехнологичный транспорт, который, конечно же, вот-вот завоюет весь мир. Якобы есть «адресные проекты», «мэрия Москвы заказала», «бизнесмены выстраиваются в очереди». В общем, все то же самое, что на протяжении нескольких лет слышат «инвесторы» SkyWay.



Правда, пускать пыль в глаза стало сложнее. Видимо, средств на красочную бутафорию не хватает, поэтому будить фантазии «вложенцев» Сибирякову особо нечем, кроме аляповатых чертежей странных конструкций и коробок из-под обуви на игрушечных колесиках.

Инновация от Сергея — уже упомянутые выше киберсуслики. Судя по всему, это как раз обувные картонные коробки, которые и двор могут подметать, и снег убирать, и газон косить, и туннели копать, и пиццу доставлять. В общем, киберсуслики всемогущи. Как и любой уважающий себя суслик, они будут способны коннектиться с дронами — иначе никак.

О струнных рельсах, впрочем, Сибирякову забыть сложно. Поэтому суслики будут передвигаться по стальным мини-рельсам и от них же подзаряжаться. А еще непременно будут киберсобаки и сотрудничество с Илоном Маском.

Все эти фантазии обязательно сопровождаются старым добрым сетевым маркетингом со сменяемыми этапами, процентами, «технологическими скачками» и прочими чудесами. Эх, такого человека потерял SkyWay!

клетка, для грызунов (мышь, хорек, шиншила, хомяк, морская свинка, песчанка), пластик/эмалированная сталь, розовый

SkyWay и Анатолий Юницкий

Говорит, что придумал струнный транспорт, настоящий Hyperloop и колесо вокруг Земли. Академик РАЕН и много чего еще, пока не всеми признанный гений, а теперь также гражданин и финалист конкурса искусств космического государства Асгардия. Но об этом позже.

Было. Талант и гений

Об Анатолии Юницком у нас есть цикл статей. Напомним, речь аккурат о том мужчине, который уже не один десяток лет обещает осчастливить мир принципиально новым видом транспорта — струнным. Для его создания всего-то и надо, что талант да деньги. Первого, утверждает Анатолий, у него с избытком. А деньгами могут поделиться все желающие в обмен на дивиденды (когда струнный транспорт наконец захватит мир). Желающих нашлось много. Правда, обещанного они ждут до сих пор.

В последний раз с Анатолием мы виделись прошлым летом. Он устроил фестиваль и разрешал обладателям билетов сфотографироваться со своей Tesla. Также в очередной раз напрогнозировал адресные проекты. Первый заказчик технологии и правда объявился — это сам Анатолий Юницкий. Также компания SkyWay продолжала пытаться построить себя в ОАЭ. Туда, напомним, Юницкий направился в поисках очередного адресного проекта.

Стало. Офис, поместье и космическое гражданство

У Анатолия все хорошо. Пусть струнный транспорт так и не объявился ни в одной стране мира, но у нас есть новости посерьезнее. Отныне Анатолий Юницкий — выдающийся белорусский изобретатель по версии «Комсомольской правды», автор «тренда целого века» по версии журнала «Белавиа», главный герой еще одного фильма о себе и гражданин Асгардии.

Если с остальным все давно понятно, то последнее требует пояснений. На карте Вселенной государство Асгардия появилось в 2016 году. О его создании объявил Игорь Ашурбейли, российский миллиардер и бывший гендиректор концерна «Алмаз-Антей». Теперь он король и лидер нации Асгардии.

С космосом эту виртуальную страну, помимо всевозможных деклараций и конституций, связывает запущенный пару лет назад трехкилограммовый спутник. Главная цель государства — родить в космосе ребенка. На это, сами понимаете, надо собрать деньги. В общем, вы, скорее всего, все правильно поняли. Были попытки добиться официального признания на уровне хотя бы ЮНЕСКО (Асгардия проспонсировала выпуск блестящей медали), но потом все затихло из-за финансового скандала.

Кстати, стать асгардцем (или асгардианцем) может каждый совершенно бесплатно. Достаточно зарегистрироваться по электронной почте — и дело в шляпе. Но если ты хочешь стать почти полноценным гражданином, пусть и без паспорта, тогда надо платить по €100 в год. Взамен можно выбирать мэров и участвовать в конкурсах искусств. Судя по количеству резидентов (почти 300 тыс.), ежегодно Асгардия со своим королем собирает почти €30 млн. Неплохо для космической страны!

Деятельное участие в жизни Асгардии принимает и ее новый сын — Анатолий Юницкий. Есть грамота за участие в конкурсе художественных работ.

Но и мирская жизнь на Земле у Анатолия не менее насыщенна, чем в космосе. Да, со струнным транспортом дело не пошло — по словам Юницкого, опять не хватает денег. Впрочем, если средств нет на фантастику, это не означает, что их не должно хватать на обычные бытовые нужды. Так, группа (по интересам) компаний SkyWay, «виртуальным» президентом которой является Анатолий Юницкий, недавно приобрела офисное здание SV Plaza площадью почти 13 тыс. квадратных метров на улице Железнодорожной в Минске. Желающие могут снять там себе офис — всего от €2 в месяц за «квадрат».

Что еще делать с деньгами, которых не хватает на струнный транспорт, если в кармане уже есть девятиэтажное офисное здание? Конечно же, построить собственное поместье с рыбалкой, кафе и зоопарком. Из описания на Relax: коттедж «Зимний сад» премиального класса, коттедж «Уют» комфорт-класса, беседка с мангалами и баня на дровах.

Кусочек поместья на нашем прошлогоднем фото

Может, и правда ну его, этот струнный транспорт? Для себя и семьи куда спокойнее заняться обычным стабильным туристическим, гостиничным и/или арендным бизнесом. Спасибо добрым людям, финансовые возможности для этого есть.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович