А так можно было? 13 500 смартфонов Vivo работают с идентичным IMEI

 
10 025
50
08 июня 2020 в 16:16
Автор: Ян Альшевский. Фото: Pexels.com/Sam Kolder

Индийская полиция раскрыла масштабную схему мошенничества, в рамках которой было обнаружено более 13,5 тыс. смартфонов бренда Vivo с одинаковыми IMEI. IMEI представляет собой идентификационный номер, уникальный для каждого аппарата. О том, что тысячи мобильников носят одинаковые IMEI, выяснилось случайно после жалобы на нерабочий смартфон, только поступивший из ремонта.

Кто, помимо преступников, заинтересован в присвоении 13,5 тыс. смартфонов идентичных IMEI, полиции предстоит узнать. Власти уже направили соответствующие предписания в адрес компании — производителя смартфонов, а также сервисным центрам.

Перепрошивка смартфонов и присвоение им одинаковых идентификационных номеров значительно затрудняет поиск их владельцев и применяется для сбыта и использования краденых аппаратов.

Как отмечает издание Gizchina, аналогичная история случилась в Индии в 2012 году, когда один и тот же IMEI получили около 18 тыс. мобильных аппаратов, похожая, но не такая массовая замена номеров в стране фиксировалась в 2019 году. С 2017 года в Индии за подобные операции с IMEI грозит до трех лет тюрьмы.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

инвертор, мощность охлаждения 3.5 кВт, мощность обогрева 3.67 кВт, обслуживаемая площадь 35 м², шум 26-42 дБ, Wi-Fi: поддерживается, модуль приобретается отдельно
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 23 м², шум 46 дБ, Wi-Fi: нет
мощность охлаждения 2.64 кВт, обслуживаемая площадь 26 м², шум 45-51 дБ, Wi-Fi: нет

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Ян Альшевский. Фото: Pexels.com/Sam Kolder