В сети A1 сделали первый 5G-звонок в СНГ

 
16 815
183
25 мая 2020 в 14:06
Автор: Станислав Иванейко. Фото: A1

А1 сообщила о совершении первого для Беларуси и СНГ звонка в тестовой сети 5G SA. Это стало возможным благодаря технологии VoNR (Voice over New Radio), которая нужна для пакетной передачи голоса высокой четкости в 5G.

VoNR, она же Vo5G — технология, которая позволяет делать голосовые звонки и видеовызовы в Standalone-сетях 5G, то есть с автономной архитектурой, а не надстройкой к сетям прошлого поколения. Новинка обеспечивает мгновенное соединение с собеседником и бесшовный переход из 5G в сеть 4G во время разговора. Также во время разговора можно пользоваться мобильным интернетом 5G.

Технология VoNR требует поддержку устройством абонента режима 5G SA, а сам девайс должен быть официально предназначен для использования на территории Беларуси.

Первый тестовый звонок по технологии VoNR совершили со смартфона на новой платформе MediaTek Dimensity 1000. Вызов прошел в первой белорусской 5G-сети, запущенной A1 на Октябрьской площади. Вместе с этим технологию тестируют в «Великом камне».

5G-сеть A1 развертывает в партнерстве с ZTE. Количество тестовых зон будут увеличивать: планируется реализовать их в «Минск-Арене» и возле Дворца спорта. Сеть будет работать на базе автономной архитектуры (SA), которая, в отличие от неавтономной (NSA), позволяет создавать сети без привязки к инфраструктуре сетей 4G/LTE.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко. Фото: A1
Без комментариев