22 671
271
25 мая 2020 в 17:51
Автор: Станислав Иванейко

Иногда они возвращаются. Продававший бэушные iPhone магазин снова попался

В декабре прошлого года мы писали об ООО «Гаджет-техно вип»: магазин отметился тем, что ловко прятал информацию о состоянии продаваемых iPhone. Понять, что телефон бэушный, можно было только сделав несколько кликов по описанию товара. Консультанты по телефону при этом жонглировали терминами: мол, телефон «оригинальный», что означало лишь одно — это действительно iPhone под управлением настоящей iOS, а не замаскированной под нее Android. То, что телефон собран непонятно из каких комплектующих и гарантия слетела — подарок для покупателя, о котором он узнавал уже после покупки.

Напомним, что такая схема продажи нарушает закон. Цитируем Министерство антимонопольного регулирования и торговли: «До момента заключения договора продавец должен довести до сведения покупателя, помимо прочей, информацию о том, что товары были в употреблении или в них устранялся недостаток (недостатки), а также об имеющихся в товарах недостатках. При этом такая информация размещается непосредственно с наименованием товара и доводится до сведения потребителей в сети Интернет, т. е. размещается на сайте интернет-магазина (пункты 4, 6 Правил)».

Сайт gadget-tehno.by тем временем закрылся, а в госорганы поступило более тридцати обращений недовольных покупателей. В начале мая стало известно, что Минский райисполком ведет работу по привлечению должностного лица к административной ответственности за нарушение правил торговли. Удивительно, но «Гаджет-техно вип» продолжает вполне спокойно работать, однако уже через другой сайт — gadjet-tehno.by вместо gadget-tehno.by. Конспирация сработала: к нам обратилась девушка, которая на днях стала очередной жертвой этого продавца.

Девушка заказала iPhone 7 Plus на 32 ГБ памяти в исполнении (PRODUCT)RED. Смартфон стоил 930 рублей, причем на сайте уже не видно упоминания вида «товар, бывший в употреблении» — даже если раскрыть полные характеристики.

В результате покупательнице привезли аппарат с истекшей гарантией, непонятным состоянием батареи и явно неоригинальными аксессуарами: наушники не работали, аккумулятор быстро разряжается (в Max и Plus-модификациях он весьма живучий).

Apple iOS, экран 5.5" IPS (1080x1920), Apple A10 Fusion, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2900 мАч, 1 SIM

На озвученные претензии, по словам покупательницы, в магазине ей отвечали далеко не так любезно, как при заказе аппарата: мол, за зарядку ответственности не несут, для наушников нужен какой-то переходник (если Lightning — 3,5 мм, то в коробке с седьмыми iPhone он по умолчанию должен быть), и вообще телефон продан не с международной гарантией.

Последний пункт феноменален: у продукции Apple гарантия всегда только официальная, в момент активации устройства начинается отсчет срока гарантийного обслуживания, что можно проверить только через checkcoverage.apple.com. Это же касается и официальных «рефов» (восстановленных iPhone).

В прошлых публикациях некоторые читатели замечали, что покупатели таких аппаратов сами виноваты: мол, погнались за дешевым предложением. Но обратившаяся к нам покупательница записала разговор с «Гаджет-техно вип», где продавец прямо говорит, что телефон новый и цена указана верно:

«Гаджет-техно вип»: «Давайте сделаем так, как я вам сказал»

Мы связались с «Гаджет-техно вип». Собеседник сказал, что руководителя нет в стране (покупательницу тоже не соединили с директором магазина, сославшись на его отсутствие в Беларуси), а ответить на вопросы сможет он. По тону разговора стало понятно, что имела в виду обратившаяся к нам покупательница iPhone: представитель магазина выкрутил ситуацию так, что люди сами виноваты, а «Гаджет-техно вип» чуть ли не статус Apple Premium Reseller получить должен за свою честность:

— С нами кто-то связывался в том году из Onliner…

— Это я был. 

— Да, все точно так же. Люди думают, что телефоны не оригинальные, они покупают новый восстановленный телефон как новый. Ничего абсолютно не поменялось.

— Есть запись покупательницы: оператор четко говорит, что телефон новый. Не «состояние нового», именно «новый».

— Совершенно верно. 

— Почему тогда через checkcoverage.apple.com гарантия слетевшая? 

— А какой ей телефон привезли? Гарантия минская или мировая? 

— Она заказывала новый телефон (речь о том, что в новых iPhone по умолчанию гарантия не активирована, и на checkcoverage.apple.com это будет видно; если гарантия уже активирована, iPhone просто не может быть новым. — Прим. Onliner).

— По факту у нее телефон оказался не на мировой гарантии, верно? 

— У Apple гарантия только одна: она либо мировая, либо ее нет.

— Какой ей телефон привезли? Не на мировой гарантии, верно? То есть уже активированный, восстановленный (официально восстановленные iPhone точно так же не будут активированными, их гарантия не отличается от новых — Прим. Onliner). Для чего она купила, если ей привезли не то, что продали? 

— А зачем вы привозили не то, что она заказывала?

— Мы привозим именно то, что клиент хочет купить. Это раз…

Далее разговор уходит в сторону жалоб на «Гаджет-техно вип» на нашем форуме. Возвращаем беседу к первоначальной теме:

— Ваша организация продает бэушные iPhone под видом новых — об этом заявило уже более тридцати человек…

— Это исключено.

— Так заявления же есть.

— Поступим следующим образом. У вас есть еще вопросы, которые не были закрыты? 

— Разумеется.

— Пришлите тогда нам в письменном виде.

— Давайте прямо сейчас вы ответите, раз уж говорим.

— Прямо сейчас я хочу пообедать. 

— Давайте после обеда. 

— Давайте сделаем так, как я вам сказал. Хорошо? 

Или? 

— Что «или»? 

— Ну, я предлагаю другой вариант: вы сейчас поясните свою позицию. 

— Вы слышали, что я сказал?

— Да. Вы хотите обедать.

— Поэтому буду ждать от вас письма.


Покупательница iPhone 7 Plus планирует обращаться «во все инстанции, которые занимаются такими вопросами». Увы, но пока магазин работает — а значит, к кипе обещанных подарков покупатели рискуют получить еще и iPhone-конструктор с истекшей гарантией.

Если вы стали жертвой недобросовестного продавца, обратитесь по телефону горячей линии (8-017) 229-79-79 либо по адресу электронной почты инспекции Министерства по налогам и сборам по Минской области: imns601@nalog.gov.by.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A13 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, 1 SIM
Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Станислав Иванейко
Без комментариев