14 955
340
22 мая 2020 в 9:00
Источник: Виктор Зайковский

Окно в мир дополненной реальности. Обзор нового iPad Pro 11 (2020)

«Ваш будущий компьютер теперь не компьютер», — говорит Apple в рекламе iPad Pro, недвусмысленно намекая на то, что ноутбук вам больше не понадобится. Сразу хочется сказать, что вызов принят, но… минуточку! Мы ведь помним, что это уже не первая попытка заменить одно другим. Что-то подобное уже несколько лет подряд делает Microsoft с линейкой Surface, да и сама Apple представила iPad Pro не вчера. Однако в этом году в планшет добавили сканер LiDAR и новую двойную камеру, как в iPhone 11, плюс показали невероятную клавиатуру Magic Keyboard. Но главное — в iPadOS появилась поддержка мыши и трекпада. Как вам? Неужели правда пора выбрасывать домашний компьютер? Давайте выясним!

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

11" IPS (2388x1668), iPadOS, Apple A12Z Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
12.9" IPS (2732x2048), iPadOS, Apple A12Z Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет серый

В чем суть?

Для тех, кто не был знаком с моделью 2018 года, напомню, что это самый навороченный iPad в коллекции Apple. Новая модель в этом плане не отличается. Она все так же выпускается в двух версиях: с диагональю экрана 11 и 12,9 дюйма. Почему мы начинаем именно с этого? Наверное, потому что любой современный планшет — это в первую очередь экран. Ну, еще рамка, камеры, разъемы и пара кнопок, но главное — это экран.

Так вот, у iPad Pro он все так же великолепен. 11-дюймовая модель, которая оказалась в распоряжении редакции, оснащается экраном Liquid Retina с разрешением 2388×1668 точек. Плотность изображения составляет 265 ppi и кажется небольшой по сравнению со смартфонами (тот жеiPhone 11 Pro, к примеру, может похвастаться цифрой 458 ppi), но на практике картинка исключительно гладкая и приятная. Разглядеть отдельные пиксели невооруженным взглядом можно, только приблизившись к планшету в упор.

В iPad Pro экран расположен вплотную к внешнему стеклу и сдобрен антибликовым и олеофобным покрытием. Углы обзора максимальны — 180 градусов в любую сторону без неравномерности подсветки, искажения цветов и прочих артефактов. Частота обновления экрана составляет 120 Гц, и это постепенно становится новым стандартом для мобильных устройств. Нельзя сказать, что увеличение частоты обновления радикально на что-то влияет, но вся анимация в интерфейсах становится более плавной. Думаю, что это в большей степени актуально для Android, у устройств Apple и так не было с этим проблем.

Нет проблем и с калибровкой: экран как всегда идеально настроен и отображает полную палитру цветов пространства P3. А значит, iPad Pro можно использовать для профессиональной цветокоррекции. Ну или в качестве внешнего дисплея для просмотра фотографий при студийной съемке. Я уж не говорю о более типичных задачах: рисовании, скетчинге, веб-серфинге, просмотре фильмов и сериалов. Пожалуй, отдельно нужно упомянуть технологию TrueTone, без которой сегодня не обходится ни одно устройство от Apple. Казалось бы, мелочь — она только лишь подстраивает цветовую температуру экрана под текущие условия внешнего освещения, делая картинку чуть теплее или чуть холоднее. Но с этой мелочью после iPad Pro вам будет очень некомфортно смотреть на экраны всех прочих планшетов.

Камера и LiDAR

Помните, лет десять назад в любом городе было полно туристов с планшетами? К счастью, эта мода ушла — современный турист, да и вообще любой человек в основном снимает на смартфон. Он маленький, он всегда под рукой — планшет в этом отношении явно проигрывает. В Apple это прекрасно понимают, но зачем-то оснащают iPad Pro продвинутыми камерами — как в iPhone 11 (ну, почти). Все просто: система камер используются не только для съемки, но и в приложениях дополненной реальности. Ну а чтобы это гарантированно работало как надо, рядом с камерами iPad Pro находится сканер LiDAR.

Аббревиатура расшифровывается как Light Detection and Ranging, то есть обнаружение и определение дальности с помощью света. Если выражаться научно, то технология позволяет получать и обрабатывать информацию об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления поглощения и рассеяния света в оптически прозрачных средах. Ну а в случае с iPad Pro сканер нужен для сканирования окружающего пространства в радиусе 5 метров и построения карт поверхностей. Иными словами, планшет «понимает», какие объекты вокруг вас располагаются ближе, какие дальше, он четко оценивает расстояния между ними и благодаря этому корректно отображает объекты дополненной реальности. В результате любое приложение с эффектами дополненной реальности с лидаром работает лучше, чем без него.

Можете убедиться сами, сейчас приложений с дополненной реальностью в App Store уже хватает. Я бы советовал обратить внимание на Complete Anatomy (подробный и очень удобный анатомический справочник), IKEA Place (показывает, как будет выглядеть мебель в вашей квартире или доме, и заменяет совместную поездку в Вильнюс на выходных), JigSpace (знакомит с устройством различных объектов — от реактивного двигателя до коралловых рифов) и любую из этой подборки AR-игр (тем, кто помнит, что такое тамагочи, я особенно рекомендую AR Dragon).

Изучив встроенные камеры iPad Pro, можно заключить, что они здесь чуть-чуть слабее, чем в iPhone 11, но все равно очень хороши. Основной модуль, судя по всему, такой же, как в iPhone, но в ней отсутствует ночной режим. Все остальное вроде как совпадает: 12-мегапиксельная BSI-CMOS-матрица, фазовая автофокусировка и оптическая стабилизация — к качеству снимков в светлое время суток не придраться. Вторая камера отличается более широким углом обзора, отсутствующим автофокусом (его отсутствие в данном случае не принципиально) и сниженным 10-мегапиксельным разрешением. Не знаю, что именно хочет сказать нам Apple таким жестом, но вариант с одинаковым разрешением камер, как в любом устройстве из семейства iPhone 11, нам однозначно нравится больше.

Клавиатура с трекпадом

Но каким бы классным ни был новый iPad Pro сам по себе, полностью раскрыть потенциал планшета можно только с помощью дополнительных аксессуаров. Я бы сказал, что вам наверняка понадобятся два из них: электронное перо Apple Pencil (для художников, дизайнеров, иллюстраторов и прочих арт-ребят) и клавиатура Magic Keyboard (для всех, кто ведет активную переписку или всерьез рассматривает планшет как устройство, способное заменить ноутбук). Сразу скажу, что это очень дорогое удовольствие. В США Magic Keyboard стоит $299 для 11-дюймового iPad Pro и $349 для 12,9-дюймового. Сколько она будет стоить у нас, я пока не могу даже представить. В официальной рознице запросто может быть вдвое дороже.

Однако клавиатура классная. Во-первых, у нее совершенно бескомпромиссные клавиши — крупных размеров с четким нажатием и даже с подсветкой. Никакого болезненного перехода с ноутбука не будет. А если до этого у вас был MacBook, то считайте, что никакого переходного периода не потребуется вообще. Во-вторых, на этой клавиатуре есть встроенный трекпад, а в iPadOS появилась поддержка курсора, который меняет форму, цвет и функциональность в зависимости от своего положения. Ощущения от работы с ним просто потрясающие — магия Apple в действии. Всем скептикам, которые думают, что курсор невозможно изобрести заново, я рекомендую зайти в любой магазин с демозоной и поработать за iPad Pro с Magic Keyboard хотя бы пять минут, а потом вернуться домой, поводить мышкой на домашнем компьютере с Windows и заплакать.

От восторга чуть не забыл сказать о способе крепления Magic Keyboard к iPad. На задней стенке планшета и чехла с клавиатурой расположено несколько мощных магнитов, вы просто подносите одно устройство к другому так, чтобы блок с камерой попал в соответствующий вырез, — и готово, клавиатура подключена и работает. Никакого сопряжения по Bluetooth, никаких операций с настройками, а сам планшет как будто парит в воздухе над клавишами. Но сделано это не столько для красоты, сколько для более устойчивого положения конструкции на столе. Комфортно ли набирать текст в таком режиме? Очень! Так же комфортно, как и на MacBook Pro. Но если вы предпочитаете писать тексты в прямом смысле на коленках, то ноутбук по-прежнему будет удобнее.

Быстродействие и время работы

Поначалу я не собирался упоминать о быстродействии вообще, поскольку любое мобильное устройство от Apple всегда в высшей лиге. И дело даже не в том, что у компании чипы мощнее, чем у Android (обычно как раз наоборот), дело в идеальной оптимизации. Любопытно, что новый iPad Pro использует не тот чип, который устанавливается в iPhone 11 (A13 Bionic), а модифицированную аппаратную базу iPad Pro прошлого поколения. Она называется Apple A12Z Bionic и содержит восьмиядерный центральный процессор, восьмиядерный ускоритель графики и 6 ГБ оперативной памяти. Объем постоянной памяти может меняться в пределах от 128 ГБ до 1 ТБ, и это по-прежнему определяет стоимость устройства. Впрочем, с учетом того, что iPad поддерживает подключение внешних накопителей, можно спокойно брать минимальную версию и жить с ней вполне счастливо.

Apple заявляет до 10 часов работы от батареи в режиме воспроизведения видео по Wi-Fi, и это очень близко к реальным результатам. Правда, если выкрутить подсветку экрана на максимум, то смотреть кино вы сможете примерно 7 часов. Но и это прекрасный результат: в реальных условиях это конвертируется в полный день работы. А если iPad будет не основным, а вспомогательным устройством, то вам вряд ли придется заряжать его чаще, чем раз в три дня: в режиме ожидания он почти не потребляет энергии.

Что в итоге?

По понятным причинам Apple не устраивала никакого мероприятия с анонсом — iPad Pro был представлен тихо и внезапно. Вместо часового вещания восторженных слов со сцены мы просто получили отменный продукт без лишних слов. И знаете что? Кажется, эта вынужденная скромность пошла ему только на пользу. Прозвучит громко, но перед нами лучший iPad в истории.

Может ли он наконец заменить ноутбук? В целом да, пусть и не во всех случаях. Мне, например, не хватает функциональности в имеющихся редакторах фотографий — заменить полноценный Photoshop по-прежнему нечем. Ну а тем, кто работает с текстом (пишет статьи, колонки, посты для блогов) iPad Pro c Magic Keyboard запросто позволит обойтись без ноутбука. Художникам в большинстве случаев можно отказаться не только от компьютера, но и от планшетов Wacom — и это один из тех случаев, когда отказ от более громоздкой техники позволит неслабо сэкономить, даже если учитывать безумную стоимость клавиатуры и Pencil.

9
Оценка автора
Apple возлагает большие надежды на дополненную реальность, так что iPad Pro может стать входным билетом в этот мир. Ну а дальше все это лишь ускорится: по слухам, в конце года нас ждут iPhone 12 с лидаром, а через полтора-два года Apple может выпустить собственные очки дополненной реальности. И вот это становится очень интересно. У Google, если помните, случился фальстарт: ее умные очки опередили свое время и оказались никому не нужны, Magic Leap пыталась откусить слишком большой кусок пирога и буквально порвалась. Кажется, Тима Кука и Ко это совершенно не смущает. Что ж, тем интереснее будет следить за дальнейшими шагами Apple.

Покупайте с оплатой онлайн по карте Visa и выигрывайте iPhone каждую неделю

11" IPS (2388x1668), iPadOS, Apple A12Z Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, цвет серый
12.9" IPS (2732x2048), iPadOS, Apple A12Z Bionic, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 256 ГБ, цвет серый

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Виктор Зайковский