В ходе текущей пандемии и сопутствующего экономического «коронакризиса» бедные станут только беднее. В проигрышной позиции по всем статьям оказался самый нищий материк на планете — Африка. Нехватка важнейшего медицинского оборудования, проблемы с физическим дистанцированием и изоляцией больных — серьезная угроза для континента. Африканским странам приходится тяжелее всего. Многие из них не могут позволить себе карантин, так как население попросту останется без средств к существованию.
Распространение инфекции в Африке началось еще в феврале, когда были зафиксированы первые случаи коронавируса, завезенные из США и Европы. К настоящему времени документально зафиксировано более 70 тыс. случаев коронавируса на континенте. Наибольшее число выявленных (11 350) отмечалось в Южной Африке, где проведено больше всего тестов — 370 тыс.
Но все эти числа далеки от реальной картины: истинный масштаб пандемии на континенте невозможно оценить из-за проблем с тестированием.
У большинства стран Африки крайне мало аппаратов искусственной вентиляции легких — всего около 2000 на 41 из 55 стран. У десятка их нет вовсе. В Демократической Республике Конго их, например, лишь 5 штук. Разрыв между богатыми и бедными настолько велик, что даже банальных мыла и воды, которые способны предотвратить заражение, на всех не хватает. Согласно данным ООН, в 2015 году только 15% населения тропической части континента к югу от Сахары имело доступ к этим базовым средствам для мытья рук.
Но самый важный недостаток, с которым столкнулись на континенте, — это крайне низкий показатель ежедневно проводимых тестов на COVID-19. Ведь «тестирование — отслеживание — изоляция» является одним из самых важных инструментов в замедлении темпов пандемии. К середине апреля в Демократической Республике Конго с населением более 90 млн человек в день делали всего лишь около 200 тестов, в Сенегале — 300, в Эфиопии — 400. Получить химические реагенты для тестов сложно, так как за мировые поставки идет борьба, а собственного производства у большинства из африканцев нет.
6 мая в рецензируемом журнале The Lancet Infectious Diseases опубликовали небольшой прогноз: там смоделировали вспышку SARS-CoV-2 в Демократической Республике Конго, где проживает около 92 млн человек. Эта страна в Центральной Африке является самой большой по населению и площади. Исследователи учли возрастную структуру населения в стране. Они ожидают, что всего заражению подвергнутся чуть больше 76 млн граждан ДР Конго, из которых умрут около 319 тыс.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Это огромные цифры. Во многом они отражают плачевное состояние системы здравоохранения в таких странах, как Конго. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 43 странах континента в отделениях интенсивной терапии насчитывается менее 5 тыс. коек.
— Это примерно 5 коек на миллион человек в этих странах по сравнению с 4000 коек на миллион человек в Европе.
А койки в реанимации — это не только аппараты ИВЛ, но и соответствующий уход за тяжелобольными, точки подачи кислорода и самое главное — медицинский персонал, который умеет с этим работать. В мире, где спрос на ИВЛ так быстро вырос, для бедного континента просто не остается возможностей заполучить их.
Доходит до того, что министр финансов в Нигерии обращается в Twitter к Илону Маску с просьбой о помощи. Даже наличие контракта не гарантирует доставку аппаратов, а их цена может взлететь почти в два раза на фоне повышенного спроса.
Лучше всего картина отражена в Южной Африке — стране с большой экономикой и относительно крепкой инфраструктурой здравоохранения по сравнению с соседями.
ЮАР — одна из немногих стран Африки, которая могла позволить себе жесткие меры и которая на них решилась. Правда, со своим колоритом.
С недавних пор сигаретами в крупнейших городах торгуют из-под полы, прямо как кокаином. Под официальным запретом также торговля спиртными напитками. Сигареты временно запретили продавать в стране потому, что они, «помимо воздействия на легкие человека», могут способствовать распространению инфекции. Такого мнения придерживается в прошлом министр здравоохранения, а теперь премьер-министр госпожа Нкосазана Дламини-Зума. Под горячую руку попал и алкоголь. По мнению президента, он мешает бороться с коронавирусом.
В марте в стране сперва ввели режим национального бедствия, а потом и карантин. Всем южноафриканцам (кроме представителей важных профессий) было приказано оставаться по домам. Выходить разрешалось только за едой, лекарствами, медицинской помощью и социальными выплатами. Весь бизнес, кроме медучреждений, заправок, банков, продовольственных предприятий и магазинов, закрыли.
К концу марта в стране зарегистрировали 1353 случая коронавируса и 5 смертей. Под закат апреля показатели выросли до 5647 и 103 соответственно.
При этом в стране удалось наладить довольно широкое тестирование. Государственные клиники предлагали бесплатное тестирование для всех, у кого есть симптомы COVID-19. К началу апреля в стране работало 67 мобильных точек, через которые было протестировано около 47 тыс. человек. В некоторых случаях для сдачи образцов даже не нужно было выходить из автомобиля. К началу мая в стране ежедневно делали около 15 тыс. тестов, к государственным лабораториям подключились частные клиники, которые способны выполнять по 12 тыс. тестов в сутки. При этом только 3% тестов оказывались положительными. В последние дни процент выявляемых зараженных подрос.
Во многом массовое тестирование удалось организовать благодаря уже налаженной работе по отслеживанию контактов зараженных туберкулезом — одним из бичей ЮАР.
— Мы еще не достигли пика инфекций в Южной Африке, — заявил недавно президент Рамапхоса. — Все научные модели показывают, что уровень заражения будет расти гораздо быстрее в ближайшие несколько месяцев.
Пускай президент ЮАР и оконфузился с маской, но тем не менее он пытается подать своим гражданам правильный пример.
Конечно, локдаун негативно сказался на экономических показателях страны. В начале карантина экономисты предрекали, что он приведет к снижению ВВП страны до 10% и скажется на росте безработицы. Многие массовые мероприятия были отменены, малый бизнес и торговцы были вынуждены покинуть улицы. Тем не менее, когда в стране началось ослабление карантинных мер, число новых случаев коронавируса начало стабильно расти.
Подходы к тестированию и озвучиванию информации у разных стран на континенте могут быть диаметрально разными. Президент Танзании Джон Магуфули, например, считает, что, регулярно озвучивая цифры по новым случаям заражения, он будет сеять ненужный страх среди жителей. Он постоянно преуменьшает угрозу вируса. Хотя он закрыл школы и университеты, но призывает население и дальше усердно работать, посещать церкви и мечети.
5 мая он отстранил от должности руководителя своей национальной лаборатории здравоохранения. Причина? Магуфули якобы тайно отправил туда образцы козы, перепела и фрукта, тестирование которых на коронавирус показало положительный результат. Деятельность директора лаборатории теперь расследуют, а оппозиция заявляет о политической окраске всей ситуации и сокрытии правительством информации о коронавирусе.
Тем временем Мадагаскар зарабатывает на производстве травяного тоника, который экспортирует в африканские страны. Местный президент заявил, что тоник лечит COVID-19. Танзания, Гвинея-Бисау, Республика Конго и некоторые другие страны уже собрались импортировать либо уже ввозят чудодейственные травы. Хотя Всемирная организация здравоохранения и опровергает заявления Мадагаскара: эффекты тоника не были доказаны, и он даже не проверялся учеными.
Впрочем, в таких странах, как Камерун или Гана, где выявлено более 2 тыс. зараженных, здравый смысл возобладал над политическими амбициями. В Гане в марте были до конца мая запрещены все массовые мероприятия, закрыты школы и университеты, некоторые пляжи, началась дезинфекция рынков, а некоторые крупные города были частично закрыты. При этом практически ежедневно перед обществом отчитываются о новых случаях заражения. Но, конечно, ограничения для экономически активного населения не могли длиться долго. В Камеруне жителей обязали носить маски в общественных местах, развернули широкую кампанию информирования населения об опасности.
В целом же драматической вспышки на Черном континенте пока не случилось. Ключевое слово здесь «пока». ВОЗ предупреждает, что коронавирус может «тлеть» в Африке годами и привести к высоким потерям среди пожилого населения. Средний возраст африканского жителя куда ниже, чем в той же Европе, и отнюдь не от хорошей жизни. В ЮАР медианный возраст двух сотен умерших — чуть больше 60 лет.
Медленное течение пандемии эксперты связывают как с плохим наблюдением за ней, так и со слабыми транспортными потоками в Африке. За первый год пандемии могут заразиться около 44 млн человек в горячих «ковидных» точках из 1,3 млрд проживающих на континенте. И она останется там надолго, если распространение вируса так и не удастся придушить в зародыше.
Важно знать:
Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь
Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by