Как коронавирус повлиял на общую смертность в Нью-Йорке

 
10 699
170
29 апреля 2020 в 13:51
Автор: Виталий Олехнович

Как и в случае с ВИЧ, в мире существует достаточное число так называемых ковид-диссидентов, которые либо вовсе отрицают существование эпидемии, либо преуменьшают ее масштабы, сравнивая с гриппом. Издание The New York Times вооружилось данными по смертности за последние пять лет и свежими данными с 8 марта по 1 апреля, чтобы показать, как коронавирус повлиял на общую смертность.

Для наглядности взяты очаги инфекции в США, наиболее пострадавшие штаты и Нью-Йорк. Статистика предоставлена Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, которые учитывали выданные свидетельства о смерти.

Как показывают сравнительные графики, коронавирус вызывает всплеск смертности.

И вопреки расхожему мнению ковид-диссидентов, жертвами вируса становятся не только те люди, которые все равно бы умерли по другим причинам. Избыточная смертность — термин, который используют для описания разрыва между последними тенденциями и типичным уровнем смертности, — в отдельных регионах в несколько раз выше стандартной.

В Нью-Йорке, например, с начала эпидемии умерли 27 000 жителей, что на 20 900 больше по сравнению с ожидаемым числом умерших жителей. Хотя, по официальным данным на 26 апреля, из-за коронавируса умерло только 16 673 человека. Еще более 4000 избыточных смертей могли случиться как из-за вируса, так и из-за косвенных причин, связанных с нагрузкой на систему здравоохранения.

Тем временем коронавирус уже превзошел по смертности оценочное число жертв гриппа в США за год. Но, как отмечает в публикации на сайте Scientific American доктор неотложной медицины Джереми Самуэль Фауст из Brigham & Women's Hospital, оценочные цифры CDC по смертности от гриппа (от 25 000 до 69 000 в США) не отражают точное число умерших, носят завышенный характер. Если бы смерти от гриппа исследовали так, как сейчас коронавирусные, то на все Штаты их бы насчиталось от 3448 до 15 620.

COVID-19 против обычного гриппа по неделям. По данным на 19 апреля

Важно знать:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев