Айтишники направили два миллиона рублей на борьбу с COVID-19 в Беларуси

 
5755
137
21 апреля 2020 в 12:43
Автор: Константин Сидорович

Более 50 резидентов ПВТ направили около двух миллионов рублей в систему здравоохранения Беларуси на борьбу с COVID-19. При этом многие не только перечислили деньги на счет Минздрава, но и напрямую поддержали больницы и поликлиники.

По 250 тысяч рублей и больше на благотворительный счет Минздрава перечислили компании «Мелсофт», «Изибрэйн», и «Карренси Ком Бел», по 100 тысяч — «Фло Хелс Бел» и «Вайзор Геймз». Компания «Сервис Деск» передала 6-й городской клинической больнице Минска оборудование стоимостью около 290 тысяч рублей: аппараты искусственной вентиляции легких, систему обогрева пациента, дефибриллятор-монитор и другое.

Поддержку в десятки и сотни тысяч рублей от белорусских айтишников получили Белорусское общество лабораторной медицины, Республиканский центр организации медицинского реагирования, Белорусское общество Красного креста, Минская клиническая инфекционная больница и другие организации.

IT против вируса: проекты белорусских компаний в период COVID-19 для медиков и не только

«АртБиоТех» сосредоточила свои силы на разработке набора ПЦР-тестов для определения COVID-19. Компания использует данные по геномному сиквенсу, предоставленные ВОЗ и центрами по контролю и профилактике заболеваний. Набор состоит из 5 пробирок. Разработчики получили разовое разрешение от Минздрава на изготовление 50 тест-систем на определение COVID-19 и 50 реагентов для очистки РНК. В «АртБиоТех» утверждают, что их лаборатория способна производить 500 наборов в день (на 50 тыс. реакций).

«Хэлси Нетворкс» (проект «Паспорт легких») совместно с кафедрой пульмонологии и фтизиатрии БелМАПО отрабатывает вопросы внедрения в Беларуси электронной платформы мониторинга звуков легких как инструмента контроля состояния у пациентов с легким течением COVID-19 и контактных лиц для обеспечения безопасного удаленного мониторинга с возможностью раннего выявления осложнений.

EPAM разработала технологию производства защитных масок, которой может воспользоваться любой производитель и наладить выпуск из доступных материалов. Это предложение поддержал белорусский производитель Mark Formelle. Совместно с ЕPAM он доработал маску, добавив новый защитный фильтр, способный удерживать частицы до 0,4 микрона.

сет, 40 шт, 1113 г, авокадо, зеленый лук, икра летучей рыбы, кунжут, лосось копченый, морской окунь, сливочный сыр
сет, 32 шт, 936 г, бекон, креветка, лосось, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец
сет, 40 шт, 1195 г, авокадо, креветка, кунжут, лосось, лосось копченый, морские водоросли (чука), сливочный сыр, тунец

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Автор: Константин Сидорович
Без комментариев