IT против вируса: проекты белорусских компаний в период COVID-19 для медиков и не только

28 982
121
13 апреля 2020 в 8:00
Автор: Станислав Иванейко

IT против вируса: проекты белорусских компаний в период COVID-19 для медиков и не только

За последний месяц бизнес проявил себя по-разному: пока одни готовят медикам бесплатные обеды, другие продают марлю под видом респираторов по запредельным ценам. Но хороших дел все-таки куда больше: нам сообщают о стольких акциях и инициативах, что мы завели отдельный Telegram-канал, где рассказываем про полезные и интересные активности белорусов. IT-компании, помимо благотворительности, уже создали много продуктов, которые в той или иной мере помогают бороться с вирусом, — они информируют людей, поддерживают медиков, помогают успокоиться, что сейчас многим нужно. Мы собрали примеры «IT-помощи» от представленных в Беларуси компаний.

Чат-боты

Разработчики Viber и Flo выпустили чат-боты, которые могут ответить на вопросы о коронавирусе. Размещенная там информация будет на сто процентов достоверной: никаких теорий золотого миллиарда, вырвавшегося на свободу из секретной военной лаборатории (о которой знают все участники родительского чата) вируса и других фейков, коих сейчас немеряно и в которые, к сожалению, люди иногда верят.

Rakuten Viber вместе со Всемирной организацией здравоохранения объединились для выпуска чат-бота, главная цель которого — борьба с дезинформацией о коронавирусе. Бот доступен в Viber в английской, русской и арабской версиях, скоро обещают перевод еще более чем на двадцать языков. Есть раздел с официальными новостями от ВОЗ, а также масса информации о мерах профилактики, защите себя и близких от COVID-19. Кроме того, разработчики добавили тест «Мифы», где можно и проверить себя на знания о вирусе, и лучше узнать его особенности. Чат-бот бесплатный, обратиться к нему можно по ссылке.

Разработчики приложения в сфере женского здоровья Flo тоже сделали чат-бот, основываясь на рекомендациях американского Центра по контролю и профилактике заболеваний. Новинка помогает отслеживать похожие на COVID-19 симптомы и дает свежую информацию о вирусе.

Чат-бот выпустили в рамках бесплатных мультимедийных курсов, которые посвящены ответам на частые вопросы о коронавирусе: например, есть рекомендации для беременных и кормящих мам. Первый курс за неделю после релиза прошли более 170 тыс. человек, а чат-бот использовали уже более 50 тыс. человек из 170+ стран мира.

Маски и щитки

Две недели назад сотрудники подразделения продуктового дизайна EPAM предложили свой прототип защитной маски для медиков. Главной особенностью назвали возможность быстро выпускать средства защиты большими партиями из доступных в регионе материалов. В результате была разработана Gentl общедоступная технология, которой может воспользоваться любой производитель и наладить выпуск из простых материалов.

Фото: EPAM, Mark Formelle

Предложение по выпуску масок поддержал белорусский производитель Mark Formelle. Команды доработали маску, исходя из доступных в Беларуси материалов, и добавили новый защитный фильтр, способный удерживать частицы до 0,4 микрона. Минздрав оперативно выдал сертификат и специальное разрешение на производство. EPAM выкупила партию в 100 тыс. масок и передает их больницам в Минске, Борисове, Витебске и других городах, а часть партии раздаст сотрудникам. Кроме того, EPAM передаст медикам 10 тыс. защитных комбинезонов, выпущенных производителем одежды.

Заодно сотрудники EPAM доработали и упростили конструкцию щитков для медиков так, чтобы их можно было изготавливать только лазерной резкой, — это ускоряет время производства. В минувшие выходные первую партию передали врачам и ждут ответа медиков: если щитки подойдут, инженеры выложат чертежи для всех желающих.

Бесплатный контент

Разработчик мобильных приложений и игр Gismart сделал для белорусов бесплатным приложение Music Zen. Оно помогает снять стресс: в приложении собраны медитации, упражнения для дыхательной гимнастики, игры для релаксации, аудиорассказы на ночь и все, что помогает расслабиться. Компания отметила, что таким образом хочет «поддержать людей, находящихся в напряженном эмоциональном состоянии из-за пандемии коронавируса». Бесплатным приложение будет минимум до конца мая.

Также Gismart присоединилась к крупной информационной кампании #PlayApartTogether. Инициаторами выступили ВОЗ и игровые разработчики. Цель — обратить внимание людей на методы защиты от коронавируса через игры. Правила базовые: не трогать лицо, соблюдать физическую дистанцию, оставаться дома и так далее. В дальнейшем планируется выпускать эксклюзивы и специальные награды, чтобы мотивировать игроков оставаться дома. Среди других участников #PlayApartTogether — Activision Blizzard, Snapchat, Zynga и другие компании.

Белорусские школьники еще неделю будут отдыхать, но учеба рано или поздно вернется. На этот случай платформа «Знай.бай» открыла бесплатный доступ к премиум-пакету электронного дневника для 1219 школ (более 40% от общего количества). В расширенный набор входят подробная информация с темами занятий для каждого урока, прикрепленные учителем файлы и ссылки для домашних заданий, контроль посещаемости, групповые сообщения, а также сервисы «Успеваемость», «Графическая аналитика», «Электронный учебник» и так далее. Бесплатный премиум-набор будет доступен до конца четвертой четверти этого учебного года для всех зарегистрированных пользователей платформы.

Также о детях подумала Mastercard. Компания добавила новые онлайн-курсы к учебной программе по направлению STEM. Родители и преподаватели могут скачивать уроки, которые помогут детям ознакомиться со STEM. Уроки только на английском языке и подразумевают самостоятельное обучение.

Apalon добавила в приложение Productive набор привычек, который поможет чаще обращать внимание на правила гигиены и профилактики борьбы с коронавирусом. Помимо этого, в приложении Weather Live появится статистика по зараженным и карта распространения. Также Apalon выпустит бесплатное приложение для мытья рук Hygiene с напоминаниями и привязкой к локации: например, предложит заняться гигиеной рук, как только вы пришли в офис или домой. Релиз в конце апреля.

Разработка и курирование проектов

Gurtam подошла к проблеме глобально. Компания начала некоммерческую инициативу Covid19 IoT Alliance. Участвовать в альянсе могут организации, которые хотят и могут работать над проектами по борьбе с вирусом и при этом не стремятся получить выгоду. В рамках инициативы уже реализованы проекты в Сингапуре и Бразилии.

Также Gurtam готова предоставить коммерческий аккаунт платформы flespi (помогает более быстро разработать геолокационные решения) для запуска анти-COVID-19-проектов, самостоятельно создавать телематические приложения для проектов по борьбе с вирусом, проводить технические консультации, координировать и управлять такими проектами.

Помимо этого, Gurtam предложила партнерам заморозить транспортные средства, которые подключены к ведущему продукту компании — платформе мониторинга Wialon. Благодаря такому решению партнеры смогут не платить за сервис, пока экономика не стабилизируется.

Наконец, Gurtam выпустила интерактивную карту изменения пробега коммерческого транспорта. По ней хорошо виден масштаб проблем, вызванных коронавирусом: практически по всему миру упали перевозки, в некоторых странах — более чем на 60%.

Схожую помощь предложила компания Forte Group. Она готова выделить ресурсы на разработку ПО для некоммерческих организаций, которые борются с вирусом, — до тысячи часов в месяц. Приоритет будет у подтвержденных проектов, которые помогают медработникам, улучшают возможности тестирования на наличие COVID-19 и занимаются медобслуживанием пациентов. Компании из сферы здравоохранения и цепочки поставок могут претендовать на разработку софта по себестоимости.

Заодно Forte Group разрабатывает приложение для самостоятельного и удаленного тестирования на коронавирус. Пользователь сможет заказать тестовый набор по почте, провести тест у себя дома и отправить его в лабораторию для исследования. Конфиденциальность особенно важна, поэтому сервис базируется на блокчейне, а личную информацию вводить не нужно.

Директор департамента разработки EPAM Павел Либер вместе с сотрудниками-волонтерами компании поддержал проект по созданию экосистемы информационной помощи: сайт и чат-бот представляют собой площадку, где можно найти ответы на вопросы о коронавирусе и готовые решения — по заказу лекарств, консультации юристов и психологов и так далее. Те, кто нуждается в помощи, находят тех, кто может эту помощь оказать. Например, организации могут оставить заявку и описать, что им нужно, а спонсоры — быстро предоставить желаемое.

Наконец, исследовательский центр компании EPAM Made Real Lab дорабатывает и тестирует несколько инициатив, которые могут быть полезны медикам и не только: ультрафиолетовый дезинфектор для обработки средств индивидуальной защиты (маски, щитки), автоматизированное устройство для искусственной вентиляции легких на базе мешка Амбу (пластиковая маска для лица с прикрепленной резиновой сумкой, которую медработник сжимает и разжимает для стимуляции дыхания пациента) и накладки на дверные ручки в общественных местах, чтобы их можно было открыть, не касаясь ладонями. После согласования с представителями экспертных ведомств решения планируют сделать общедоступными, чтобы все желающие могли подключиться к производству.

Горячие пиццы с доставкой в Каталоге Onliner

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Без комментариев