1215
15 апреля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Почему богатейшая страна мира оказалась уязвимой для COVID-19?

Богатейшая экономика мира сегодня лидирует и по числу зараженных коронавирусом, и по печальной статистике смертей. США довольно рано ввели запреты для путешественников из пораженных эпидемией стран, но это не помогло сдержать вспышку. Как так получилось? Объясняем чужие ошибки, на которых стоит учиться: бюрократия, промедление, самоуспокоение.

1 марта в США было зарегистрировано 75 случаев заражения коронавирусом. Прошло полтора месяца — в стране более 600 тыс. выявленных заражений и почти 25 тыс. смертей от COVID-19. Почему события приняли такой плохой оборот так быстро?

Многие чиновники и эксперты еще в феврале полагали, что бояться нечего. В стране не просматривалась передача вируса от человека к человеку, а диагностированные случаи были завезенными из-за рубежа. Сегодня вспышку уже приходится тормозить жесткими мерами социального дистанцирования.

Сейчас в США принято ругать несколько субъектов, которые допустили самоуспокоение относительно развития эпидемии, не обращая особого внимания на опыт других стран: СМИ, президента, губернаторов. То есть всех. В различной степени, но всех.

Бюрократия и задержка тестов

«Если бы мы только начали широкое тестирование на коронавирус раньше, десятков тысяч личных трагедий и экономических проблем можно было бы избежать», — таков посыл тех, кто склонен пенять на CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний США) и скромное по масштабам тестирование на коронавирус в стране.

Когда болезнь начала распространение на западном побережье США в штатах Вашингтон и Калифорния, медики попросту не могли обеспечить нужный уровень отслеживания контактов зараженных из-за слабого тестирования.

CDC разработал собственные тестовые наборы в феврале, но они оказались попросту нерабочими. Около 200 наборов разослали по регионам, чтобы местные власти могли более оперативно тестировать подозреваемых на местах, а не ждать ответов из центральной лаборатории CDC в Атланте. Каждый набор позволял протестировать около 800 образцов от пациентов. И часть из разосланного оказалась нерабочей.

Помимо этой оплошности, которая стоила времени на подготовку новых правильных тестов, FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) задерживалось с одобрением тест-систем от многих независимых лабораторий. Местные департаменты здравоохранения, госпитали, частные клиники и компании разрабатывали свои тест-системы согласно рекомендациям ВОЗ, но их одобрение затягивалось из-за бюрократических проволочек.

С приходом эпидемии медики по всему миру стали заложниками одной и той же проблемы: всем не хватает средств индивидуальной защиты. На фото обложка газеты New York Post с медперсоналом одной из клиник, которые использовали костюмы из мусорных пакетов в качестве дополнительной защиты

«Скорость этого вируса по сравнению со скоростью FDA и процессом EUA несовместимы», — возмущался Алекс Гринер из отделения вирусологии медицинского центра Вашингтонского университета, ругая затянутую процедуру «разрешения на экстренное использование» (ту самую EUA), не позволившая им раньше выпустить тест-системы, в которых так нуждались клиники.

На эту процедуру необходимы были недели, что в условиях нарастающей эпидемии было попросту тратой времени. Хотя можно понять и мотивацию чиновников из FDA: они не хотели допустить использования тест-наборов, которые могут сильно ошибаться в диагностике коронавируса.

«Лучшее — враг хорошего, — резюмировал политику препятствования распространению тест-наборов Габор Келен, директор отделения экстренной медицины в Университете Джонса Хопкинса. — Наличие хоть каких-то тестов — это лучше, чем ничего». В середине февраля в США проводилось всего около сотни тестов в день, да и то тестировали только тех пациентов, кто был в Китае или имел контакт с уже известным носителем вируса.

Испорченные наборы для тестов на COVID-19 от CDC

К началу марта эта проблема была решена. Чиновники из FDA и Минздрава США 27 февраля сели за стол переговоров, пообещав, что не встанут из-за него, пока не будет найдено решение проблемы. Тут стоит отметить, что вышеупомянутые ведомства независимы друг от друга. И во многом эта неразбериха в поисках главного и крайнего, ответственного за отставание с тестированием, затягивала принятие оперативных решений.

Пока же не было достаточного количества эффективных тест-наборов, образцы пациентов отправляли в CDC в Атланту, где они скапливались по несколько дней, замедляя диагностику. В итоге богатейшая экономика мира с одними из самых высококвалифицированных ученых и специалистов по инфекциям упустила целый месяц, который был лучшим шансом сдержать эпидемию.

50 государств в одном

В качестве еще одной из причин называют отсутствие сильной общенациональной координации в ответ на угрозу в стране. По мере нарастания эпидемии губернатор каждого штата шел своим путем: кто-то вводил жесткие меры, кто-то откладывал необходимость принятия немедленных действий.

Например, одним из рассадников COVID-19 в США называют Winter Party Festival в городе Майами-Бич во Флориде, который с 1994 года регулярно проходит в начале марта. Это одно из немногих массовых мероприятий, организаторы которого не решились на его отмену. На открытии фестиваля мэр города показал участникам, как нужно обходиться без рукопожатий в период эпидемии, а организаторы пообещали раздать 10 тыс. бутылок с антисептиком.

Весна во Флориде — время студенческих каникул — это огромный приток народа на пляжах, в ночных клубах и нескончаемая череда фестивалей. Фото: Saul Martinez

Спустя две недели стали появляться первые сообщения о зараженных посетителях фестиваля. Губернатор Флориды обвинил ньюйоркцев и европейцев в том, что они привезли заразу в регион. Но справедливо и обратное: люди заражались на пляжах Флориды, а потом везли инфекцию домой. Оставаться по домам в штате призвали только 1 апреля.

Это изображение было сгенерировано Tectonix GEO и X-Mode Social путем анализа вторичных местоположений анонимизированных мобильных устройств, которые были активны на одном из пляжей Флориды во время весенних каникул

«США — не один монолит. Есть 50 разных штатов с различными ответами на угрозу от губернаторов и местных департаментов общественного здравоохранения», — поясняет доктор Томас Тсай, главный хирург и профессор в Гарварде.

Администрация президента США отдала решения на откуп губернаторам штатов, которые имеют полномочия закрывать бизнес и вводить комендантский час на своей территории. Те, в свою очередь, опасаются жестких мер, так как это может негативно сказаться на их политической карьере и экономике региона. Для Флориды, например, сейчас разгар туристического сезона, и шаги по сокращению туристического потока поставили бы крест на дальнейшей карьере губернатора. Бизнес бы ему такого не простил.

Решительного и однозначного ответа на угрозу не последовало, кроме прочего, и из-за внутреннего политического раскола в стране между республиканцами и демократами. Первые менее охотно идут на ограничительные меры во многом потому, что у руля страны находится республиканец, который долгое время отрицал существование угрозы.

Бравада Трампа

Когда ты рулишь огромной и богатейшей страной с мультикультурной нацией, может показаться, что тебе все по плечу. На протяжении нескольких месяцев президент США неоднократно преуменьшал серьезность коронавирусной угрозы, уделяя все внимание экономике, от которой во многом зависит его переизбрание в этом году.

Должны ли американские школы готовиться к вирусу? «Я думаю, что каждый аспект нашего общества должен быть подготовлен. Я не думаю, что до этого дойдет, особенно с учетом того, что мы идем вниз, а не вверх. У нас все хорошо и под контролем»,отвечал Дональд Трамп на вопросы журналистов 26 февраля.

Фото: whitehouse.gov

Чуть ранее представители CDC предупредили журналистов, что число случаев заражения будет сокращаться.

«Оно исчезнет. Однажды — словно чудо случится — оно исчезнет», — заверял он страну и журналистов 27 февраля.

«Прямо сейчас США — страна номер один в мире по готовности к эпидемии», — заявил Трамп 2 марта.

«В прошлом году 37 тыс. американцев умерли от обычного гриппа. Ничего не закрывали, жизнь и экономика идут своим чередом… Задумайтесь над этим», — говорил он 9 марта.

В первые пять дней апреля 1125 человек были объявлены мертвыми в их домах либо на улицах Нью-Йорка — в 8 раз больше аналогичного показателя 2019 года. Эти смерти не были записаны на счет COVID-19, так как город до сих пор испытывает недостаток мощностей для тестирования. До недавнего времени только умерших с положительным тестом записывали в официальную статистику города. Фото: John Minchillo/Associated Press

Как стало известно из расследования The New York Times на прошлой неделе, о таящейся в эпидемии угрозе для США Трампа предупреждали не один раз. В начале января это было отделение Совета национальной безопасности, ответственное за отслеживание пандемий. В конце января о потенциально смертельной угрозе для полумиллиона американцев Трампа предупреждал его советник по торговле. Тогда же, в январе, его дважды предупреждал о пандемии министр здравоохранения. Но того Трамп попросту назвал паникером.

Когда же стало понятно, что серьезных мер для замедления эпидемии в стране не избежать, в середине марта президент заявил: «Я чувствовал, что это была пандемия, задолго до того, как это назвали пандемией».

Средний счет за госпитализацию с COVID-19 равен $30 000. Государство пообещало взять на себя расходы тех людей, у кого нет страховки на покрытие этой суммы. Фото: Reuters / Eduardo Munoz

С тех пор в США началась настоящая борьба с коронавирусом, штаты один за другим стали вводить локдауны, закрывать людей по домам и отправлять бизнес на каникулы. Закрытого въезда в страну для китайцев оказалось недостаточно.

электронный, подмышечный/оральный/ректальный способ измерения, память: 1 измерение, водонепроницаемый
электронный, подмышечный способ измерения, результат: 1 минута, память: 1 измерение
электронный, подмышечный/оральный/ректальный способ измерения, результат: 10 секунд, память: 1 измерение, с гибким наконечником, водонепроницаемый

Читайте также:

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев