07 апреля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский

Угроза COVID-19 преувеличена? Можно ли доверять статистике и когда бить в набат?

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Малиновский

Половина мира принимает беспрецедентные меры, чтобы остановить дальнейшее развитие эпидемии коронавируса SARS-CoV-2. Они варьируются от простых ограничений на проведение массовых мероприятий до жестокого карантина с применением насилия к гражданам. Мир еще не сталкивался с проблемой подобного масштаба, а потому и ее решение приходится нащупывать опытным путем.

Только историки и экономисты будущего смогут «задним умом» ответить, был период, в котором мы живем, «коронапсихозом» или выбором из двух зол. Пока же остается работать с информацией, которая нам доступна.

Из этой статьи вы узнаете:

  • почему не стоит полностью полагаться на процент летальности коронавируса;
  • какой была фоновая смертность в Италии до эпидемии COVID-19;
  • убивает коронавирус или сопутствующие заболевания (диабет, к примеру);
  • в чем секрет успешного сдерживания вируса в Германии;
  • насколько беззаботны в Швеции;
  • почему важно переходить по ссылкам и читать оригиналы статей, на которые ссылаются COVID-скептики;
  • почему не стоит доверять статьям на Habr;
  • можно ли сравнивать смертность от гриппа с коронавирусом и как делать это корректно;
  • какую итоговую летальность ожидают в Китае.

Каков реальный процент летальности COVID-19 и при чем тут тесты?

Этого в разгар эпидемии вам не скажет никто. Да и после ее окончания данные будут разниться в зависимости от того, кто как считает и какие факторы учитывает. У нас есть цифры, на которые мы можем лишь ориентироваться.

Сейчас процент летальности коронавируса во многом разнится в зависимости от того, насколько широкий охват приобрело тестирование на вирус в той или иной стране.

Например, в Великобритании, по данным на 6 апреля, выявлено 47 806 зараженных и 4934 смерти. Если оценивать грубо в моменте, то сейчас летальность равна 10,3%. А вот в Германии при 100 132 выявленных носителях и 1584 умерших этот показатель составляет всего 1,58%. Неужели на островах все так плохо по сравнению с Германией?

Однозначно нет. Для оценки показателя летальности необходимы достоверные данные о тестировании в той или иной стране. Но многие данные либо неполны, либо полностью недоступны. Но и те, что публикуются, часто не проясняют, что именно означают 40 тыс. тестов: на ком они были сделаны, сколько раз тестировали одного и того же человека и так далее.

В Германии, например, на 29 марта было проведено 918 тыс. тестов, а в Великобритании протестировали 173 784 человека к 3 апреля. Казалось бы, гигантская разбежка, но в первом случае учтены все протестированные, а во втором — люди, которых по медицинским протоколам могли тестировать несколько раз.

Что все это значит для нас? Что на основе колеблющегося процента летальности мы не узнаем действительных цифр о том, сколько инфицированных умрет. Эти цифры в моменте не отражают числа зараженных, которые еще не выздоровели или могут умереть, как не показывают и тех, кто легко переболел дома на карантине или вовсе был бессимптомным носителем.

Определенно, через некоторое время (месяцы или годы, сказать сложно) в какой-нибудь стране будет проведено массовое тестирование на антитела, которое покажет близкую к реальности цифру летальности. А пока такой возможности нет, можно гадать на кофейной гуще, делать недопустимые допущения или обратиться к другим способам оценки рисков.

Если летальность — плохой показатель, может, и угроза преувеличена?

Так сказать нельзя. Если мы не можем полагаться на число выявленных случаев коронавируса, значит, нужно смотреть на смертность. Это более точный, пускай и не идеальный показатель. Нужны данные, которые помогут сравнить влияние коронавируса на фоновую смертность, которая была в пораженных регионах до эпидемии коронавируса и есть сейчас.

Итальянское издание L’Eco di Bergamo собрало данные из 82 населенных пунктов в провинции Бергамо. В марте 2020 года в них было зафиксировано на 2420 больше умерших, чем в марте 2019-го. И только 1140 из них были отнесены к категории жертв COVID-19. Мэр Бергамо Джорджио Гори считает, что многие жертвы не попали в отчеты медиков, потому что умерли дома.

В качестве одного из примеров превышения фоновой смертности газета L’Eco di Bergamo приводит усредненные данные за первые три недели марта за последние десять лет по муниципалитету Бергамо. Согласно этим данным, в среднем в неделю там умирали 45 человек. С 1 по 21 марта 2020 года умерло в среднем в 4 раза больше людей. В период с 15 по 21 марта наблюдался скачок до 313 смертей. И это была неделя, к окончанию которой в Италии зафиксировали 4825 смертей из-за COVID-19. С тех пор прошло две недели, и цифра выросла до 15 362 человек.

К настоящему времени благодаря противоэпидемиологическим усилиям число смертей из-за COVID-19 в Италии падает. Оно падает не потому, что вспышка перегорела сама по себе, а потому, что ее потушили жесткими мерами и не позволили неконтролируемо распространяться дальше.

Для усиления эффекта приведем данные испанской газеты El País, которая опубликовала результаты исследования, проведенного государственным научно-исследовательским центром здравоохранения, по сравнению смертности с предыдущими годами за аналогичный период в центральном регионе Испании Кастилия-Ла-Манча. Результат оказывается схожим с итальянским Бергамо.

Количество смертей на 100 000 человек в неделю. Отдельные регионы. Серый цвет — нормальный уровень смертности, ярко-оранжевый — подтвержденные COVID-смерти, бледный — аномальное превышение фоновой смертности. Графика: economist.com
Испанский центральный регион. Черная линия — ожидаемая смертность на основании данных по предыдущим годам. График: economist.com

Графики демонстрируют, что вместе со скачком количество смертей с подтвержденным коронавирусом значительно выросло и общее число смертей. Это может объясняться тем, что в официальной статистике не учли людей, которые умерли до выявления у них вируса или по причинам, связанным с переполненностью госпиталей и отсутствием должного лечения от других болезней.

Показателен пример итальянского городка Нембро с населением около 11 тыс. человек. Мы не знаем, сколько жителей там было заражено на самом деле. Но, согласно мартовским данным, которые итальянское издание Corriere получило в администрации города, в период с января по март там обычно фиксируют 35 смертей. В этом году уже выдали 158 свидетельств о смерти, и только 31 из этих людей был с диагностированным COVID-19.

Ситуация в городе Нембро. График: economist.com

Разбежка не нормальная. При этом удивительным образом вместе с пиком COVID-смертей в 4 раза выросло число других смертей. Аналогичные скачки наблюдаются в Пезаро (6,1 раза), Бергамо (10,4 раза) и других городах.

Подытоживаем. Коронавирусная эпидемия выбивается из графика фоновой смертности, приводит к скачку количества смертей. Неконтролируемая вспышка коронавируса спровоцировала поступление большого числа тяжелых пациентов, которым нужны койка в реанимации и должное наблюдение специалистов. Это же приводит к недостатку внимания к людям с другими заболеваниями.

Коронавирус вообще вызывает смерть? Или люди умирают от диабета при наличии коронавируса в организме?

Где та грань, после которой можно сказать, что смерть была вызвана именно коронавирусом, а не другим хроническим заболеванием?

Например, в Ковентри, Великобритания, за сутки до смерти у 18-летнего парня был найден коронавирус. СМИ сообщили, что он является самой юной жертвой COVID-19 в стране. Но впоследствии больница обнародовала опровержение: смерть произошла из-за другого значительного заболевания и не связана с вирусом.

Как и почему умерших записывают на счет коронавируса? Ведь известно, что умершие пациенты с коронавирусом обладали целым букетом сопутствующих хронических заболеваний, о чем мы сообщали вам 23 марта.

Например, вот документ за 2 апреля, который называется «Характеристика пациентов COVID-19, умерших в Италии». В отчете отражена характеристика 12 250 умерших с лабораторно подтвержденным вирусом SARS-CoV-2. Их медианный возраст — 80 лет (на 15 лет выше медианного возраста протестированных людей с инфекцией), среди них только 31,4% женщин.

Абсолютные цифры смертей по возрастным группам

Из них у 1102 пациентов, которые умерли в больнице, можно было проанализировать клиническую карту. Этот анализ показал, что только у 2,8% (31 пациент) не было никаких сопутствующих заболеваний, у 22,1% — одно, у 23,9% — два, у 51,3% — три или больше. Чаще всего речь шла про коронарную недостаточность (снижение кровотока, падение насыщения кислородом), мерцательную аритмию, сердечную недостаточность, перенесенные инсульты, гипертонию, диабет II типа и так далее.

В 94,6% случаев этих людей госпитализировали с пневмонией, дыхательной недостаточностью или симптомами COVID-19 (лихорадкой, одышкой, кашлем). Только 5,4% случаев (59 госпитализаций) не были связаны с инфекцией как поводом увезти в больницу. С момента появления первых симптомов до госпитализации проходило пять дней, спустя пять дней в больнице пациенты умирали.

То есть абсолютное большинство умерших поступало в больницы именно с пневмонией и расстройствами, которые были связаны с коронавирусом, а не с сопутствующими заболеваниями. Ошибки, как в случае с британским юношей, случаются. Но основная масса смертей, приписываемых COVID-19, не может быть списана со счета вируса.

Но почему тогда в одних странах это выглядит как бедствие, а в других — как контролируемая ситуация?

В чем секрет Германии?

Не только статистические искажения из-за специфики тестирования привели к тому, что в стране один из самых низких процентов летальности. По словам заведующего кафедрой вирусологии Университетского госпиталя в Гейдельберге (Германия) и практикующего врача профессора Ханса-Георга Кройсслиха, медианный возраст зараженных в Германии ниже, чем во многих других странах, — 49 лет.

Это вызвано тем, что ранние пациенты подхватили вирус на австрийских и итальянских горнолыжных курортах. К тому же в стране намного шире практикуется тестирование, выявляется все больше бессимптомных зараженных или со слабыми симптомами. Они изолируются, не заражая новых людей.

«Когда у меня ранний диагноз, я могу лечить пациентов на ранних стадиях. Например, поставить их на аппарат искусственной вентиляции легких до того, как их состояние значительно ухудшится. А это значительно повышает шансы на выживание»,говорит профессор.

Также не стоит списывать со счетов замечательную медицину, множество мест в интенсивной терапии. В госпитале при Университете Гиссена было 173 места в реанимации, оборудованных аппаратами ИВЛ. Число кроватей увеличили на 40, а персонала, который умеет обращаться с этими сложными аппаратами, — на 50%. Всего в Германии в январе были 34 койки с ИВЛ на 100 000 населения. К настоящему времени их число увеличили на треть.

Для сравнения: в Италии их было всего 12 на 100 000 человек. Говоря о конкретных цифрах, в регионе Ломбардия, на который пришлась основная нагрузка по тяжелым пациентам, было всего 500 реанимационных коек в государственных клиниках и 140 в частных. По данным Европейской ассоциации анестезиологов, к 20 марта общее число выросло до 900, тогда как число пациентов, которые нуждались в реанимационных мероприятиях, удваивалось каждые 2—4 дня. Больницы попросту захлебывались от потока.

Фото: sky.com

Не стоит списывать со счетов и доверие к немецкому правительству, чьи призывы к социальному дистанцированию широко соблюдаются, особенно после вспышки у соседей, а также карантинные меры: больше двух не собираться, закрытие отдельных предприятий, комендантский час и запрет на въезд в отдельных федеральных землях.

В общем и целом немецкие эксперты признаются, что взяли на вооружение южнокорейскую стратегию широкого тестирования, которая прекрасно проявила себя: при 10 тыс. зараженных там всего 186 умерших. И прирост этих показателей с каждым днем все незначительнее.

А почему Швеция ничего не боится, как все?

Швеция не может похвастаться таким же приятным показателем летальности — 6,6% при 7206 выявленных и 477 умерших. Но тут также играет роль статистическое искажение. В стране в приоритетном порядке тестируют только госпитализированных пациентов, а также тех, кто работает в больницах или ухаживает за пожилыми и при этом проявляет симптомы COVID-19. Остальным, даже если у них есть симптомы, говорят оставаться дома, чтобы минимизировать риск передачи.

И жизнь в королевстве идет своим чередом. Шведы посещают рестораны и парикмахерские, отправляют детей в школы и с удовольствием гуляют в парках. Правительство и вирусологи свели к минимуму вторжение в социальный и экономический уклад общества.

Фото: TT News Agency/Fredrik Sandberg

Есть те, кто призывает к более жестким мерам регулирования вдобавок к запрету на мероприятия на 50+ человек и переводу старших школ и университетов на онлайн обучение. В конце марта 2300 академиков подписали открытое письмо с соответствующими требованиями в защиту системы здравоохранения.

«Запирание людей дома не будет работать в долгосрочной перспективе. Рано или поздно они все равно выйдут наружу»,считает главный инфекционист страны Андерс Тегнелл.

Шведская система здравоохранения пока справляется, хотя изнутри и нельзя сказать, находятся ли они сейчас под действием урагана или же худшее ждет впереди. В Каролинской университетской больнице персонал работает в две смены (вместо трех) по 12 часов.

«С тем же персоналом, который раньше имел 20 коек, теперь у нас примерно в три раза больше. До сих пор мы справляемся. Но не знаем, является это эпицентром бури или станет хуже»,цитирует The Local медсестру реанимации Анну Хелмерсон.

Впрочем, это не значит, что система здравоохранения Швеции не готовится к худшему. Около 300 человек из других сфер сейчас проходят усиленную переподготовку и будут помогать в больницах. Среди них есть и бортпроводники, которые лишились работы.

Развертывание полевого госпиталя в Стокгольме. Фото: Jonathan Nackstrand/AFP

Готовится и министерство здравоохранения Швеции. В понедельник в парламент внесли законопроект, который позволит ему в ближайшие три месяца ограничивать публичные мероприятия и закрывать предприятия без предварительного одобрения парламента.

«Швеция и весь мир находятся в серьезной ситуации из-за коронавируса,заявила министр здравоохранения Лена Хелленгрен в понедельник. — Нам нужна возможность действовать быстро, если ситуация потребует этого, в конечном итоге речь идет о защите человеческих жизней».

Потребуется ли вмешательство? Никто не может предсказать, но в ближайшие дни ситуация прояснится. Пока же в стране умерли 477 человек, еще 589 (142 женщины и 447 мужчин) находятся в отделениях интенсивной терапии. Их медианный возраст, согласно Шведскому регистру интенсивной терапии, составляет 61 год, а 75,6% подвержены фактору риска различных сопутствующих болезней.

Среди умерших превалируют пожилые пациенты: 80—90 лет — 196 человек, 70—79 лет — 126 человек, 90+ лет — 96 человек, 60—69 лет — 32 человека, 50—59 лет — 22 человека. Еще пятеро — это люди в возрасте от 20 до 49 лет.

И даже в этой стране были замечены неприятные манипуляции с цифрами: минздрав пересматривал данные по смертям 25 и 26 марта. Сперва были поданы данные о 42 и 66 смертях, а спустя какое-то время, когда все местные СМИ уже опубликовали эти цифры, они были увеличены до 97 и 124. Это объяснили улучшением сбора информации и передачи данных о тестировании.

Почему нельзя верить всему подряд в интернете?

Ситуацию с COVID-19 следует воспринимать серьезно и с холодной головой. Как показывает практика Италии, излишнее самоуспокоение чревато неконтролируемой вспышкой, которая способна надломить систему здравоохранения. Этот опыт учли в Германии, к вспышке готовятся в Швеции. Идет наращивание медицинских мощностей, а населению регулярно напоминают о важности гигиены рук и лица, заботы о близких стариках, но на расстоянии.

Тем не менее в русскоязычном интернете широко цитируется публикация «Коронавирус: опасная иллюзия смертности» с сайта habr.com, которая основывается на интерпретации фактов с анонимного ресурса Swiss Propaganda Research. SPR не имеет цитируемости в авторитетных СМИ, а на своих страницах публикует противоречивый фильм про погибшего в московской тюрьме Магнитского (который называют оружием российской пропаганды), а также статьи наподобие «Израильское лобби», «Пропаганда в югославской войне», «СМИ и ЦРУ» и так далее. Этот же ресурс добрался до COVID-19, фактами о котором успешно манипулирует.

Давайте разберем парочку. Например, тезис о том, что в начале 2020 года в Италии погибло не больше людей, чем в начале 2017-го — но тогда система здравоохранения ведь как-то справлялась. В тексте есть ссылка на ретроспективный анализ в подтверждение сомнений автора.

Скриншот с сайта habr.com

Если не поверить интерпретатору с «хабра» и изучить этот анализ самостоятельно, то мы узнаем, что там речь идет не про начало 2017 года, а про период с 42-й недели 2016-го по 17-ю неделю 2017-го, то есть с 17 октября 2016 года по 30 апреля 2017 года, или шесть с половиной месяцев.

В этом же анализе говорится, что «очень холодная погода может оказать влияние на избыточную смертность от всех причин». И зима 2017 года была именно такой: тогда на Восточную и Центральную Европу, Италию и Грецию обрушилась волна холода.

В том же исследовании указывается, что за полугодовой период заразиться гриппом могли 5,5 млн итальянцев, из которых из-за вируса оценочно умерли около 25 тыс. человек. Как думаете, корректно ли сравнивать полгода и 5,5 млн зараженных с одним мартовским месяцем, за который число только диагностированных жертв COVID-19 увеличилось с 41 до 12 428? То есть это произошло на самом старте эпидемии, после которого были введены драконовские ограничительные меры на распространение вируса.

Если углубляться, то анализ приводит к значительному показателю летальности в 0,45% от гриппа в сезоне-2016/2017. Как отмечает сам автор оригинального научного труда (не «хабровского»), самая внушительная цифра зафиксирована среди европейских стран.

Как мы уже отмечали, летальность от COVID-19 пока разнится. Итоговый показатель в Китае , где первая волна эпидемии так точно уже почти закончилась, может достигнуть 3,85%, по некоторым оценкам в рецензируемых журналах.

Возьмем пока самый оптимистический прогноз из страны, которая столкнулась с массовой вспышкой и максимально широко протестировала своих граждан. Давайте применим 1,58% летальности COVID-19 к 5,5 млн итальянцев в теплом марте. Получим 86,9 тыс. умерших. А теперь представим, что в стране с 60 млн населения в условиях отсутствия вакцины решили никак не бороться с распространением эпидемии вируса, который оказался заразнее гриппа. Оценочная цифра смертей при таком сценарии подбирается к 1 млн. Только на бумаге, конечно. На практике ни одна система здравоохранения не выдержит такого, сопутствующих смертей может быть еще больше.

А теперь давайте взглянем на еще один пример. Как автор с «хабра» обращается с графиками? Так же манипулятивно. Возьмем приведенный график динамики смертей среди итальянцев в возрасте 65 лет и старше. Какой вывод из него делается? СМИ обманывают: от гриппа в сезоне-2016/2017 умерло даже больше людей, чем сейчас от коронавируса.

Скриншот с сайта habr.com

Вот только автор упускает, что зима-2019/2020 была исключительно теплой, на графике видно, что гриппозный сезон был чуть ли не самым спокойным за последние пять лет. А потом начался уверенный рост красной линии смертности.

Если пройти к источнику графика, то окажется, что «хабровчанин» использовал отчет за 11-ю неделю 2020 года в Италии, которая закончилась 17 марта, когда в стране было 2503 погибших из-за коронавируса. Но отчет за 12-ю неделю (заканчивается 24 марта, когда число смертей достигло 6820) уже был в открытом доступе на момент той публикации. И график выглядит совсем иначе. И это с учетом драконовских мер, принятых в Италии.

Наш читатель Александр, который работает в компании по социальному прогнозированию, поделился таким разбором этой статьи с «хабра», который готовил для других целей.
1. Сезонные всплески начинаются в ноябре. 2. Идут на убыль в марте. 3. Всплеск в связи с COVID-19 начал серьезно расти в марте. 4. Тренд впервые за 5 лет пересек базовую линию. 5. И собрался пойти выше. 6. Итальянская смертность идет вблизи предсказанного 5-летнего интервала. 7. Впервые за пять лет пробивает доверительный интервал. 8. Это уже выше даже с локдауном после 12 марта, так что без локдауна кривая улетела бы еще выше. 9. Рассказывается про некорректность сравнения риска смерти в моменте с ежегодной смертностью.

Карантинное послесловие

В медицине существует такой термин, как цитокиновый шторм — потенциально летальная реакция иммунной системы на вторжение: когда защитная функция превращается в убийцу организма, перебарщивая с ответом на угрозу.

Это к слову о карантинах по всему миру. Не каждая экономика и не каждый социум могут позволить себе столь мощный ответ на пандемию. С чем справится Китай, может превратиться в бардак в Индии. Что переживет экономика Германии, может оказаться смертельным для Беларуси.

Итальянский пример является наихудшим из возможных вариантов, когда история буквально застигает тебя врасплох со спущенными штанами. Но и преуменьшать угрозу коронавируса нельзя. На нее стоит реагировать соответствующим образом, взвешивая все факторы и оперативно предпринимая адекватные шаги в ответ на появляющиеся вызовы.

Среди таких мер — отмена массовых мероприятий, пропаганда социального дистанцирования и перевод на удаленку (по возможности), сокращения контактов в обществе, наращивание медицинских мощностей и персонала, помощь пожилым и, самое главное, публичное признание существующей угрозы, контакт с обществом, которое готово доверять тем, кто берется его спасать.

Когда в следующий раз вам будут по телевизору рассказывать про шведское чудо, вспомните о том, что ряд этих мер там уже реализован: в кафе у них существует дистанция между столиками, массовые мероприятия (50+ человек) под запретом, пожилых попросили самоизолироваться, а люди осознают зону своей личной ответственности за здоровье себя и своих близких, понимают полноту угрозы и почему важно выполнять рекомендации медиков.

Главное, помнить, что время драгоценно. И если его упустить, у организма не останется другого выхода, кроме как сорваться в цитокиновый шторм.

График активных случаев COVID-19 в Беларуси на 7 апреля

Старики или экономика? Европа закрылась на карантин, что будет дальше?

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Самые оперативные новости о пандемии и не только в новом сообществе Onliner в Viber. Подключайтесь

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by