Спецпроект

8K-контент в деревне. Что 5G значит для обычного пользователя?

34 391
404
06 апреля 2020 в 9:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: cpm-magazine.co.uk
Спецпроект

8K-контент в деревне. Что 5G значит для обычного пользователя?

Большинство владельцев мобильных телефонов перестали следить за цифрами, обозначающими поколение подключенной сети, еще где-то на этапе 3G. Скорости доступа к интернету в сетях этого поколения уже тогда казались прорывом. 5G обещает еще сильнее вскружить голову. Но эта история уже будет не только про смартфон и потребление «тяжелого» контента с него. Вместе с провайдером А1 разбираемся в том, для чего 5G пригодится конечному пользователю.

Помогает нам в этом сегодня Алексей Карницкий, который вот уже 14 лет отвечает за радиопланирование всех технологий A1. Сейчас он занимает должность начальника отдела планирования радиосети провайдера.

Что важно знать про 5G потребителю?

— Любые новые технологии, которые выходят в свет, приносят свои плюсы и бизнесу, и пользователям, для которых зачастую этот бизнес работает, и операторам, которые обслуживают и пользователей и бизнес.

В отличие от предыдущих поколений связи, которые ставили своей целью увеличение скоростей и потребление более «тяжелого» контента, 5G концентрируется не только на скорости. В равной степени Алексей отмечает три важных момента, которые несет в себе сеть пятого поколения.

— Безусловно, это непосредственно сам высокоскоростной интернет (Enhanced Mobile Broadband, eMBB) — 10—20 Гбит/с в нисходящем канале к пользователю, с высоким аплинком на скоростях, близких к гигабиту в секунду. Отсюда и расширенные возможности применения для видеосервисов, в гейминге, стриминге и так далее.

Второй важный момент — это IoT (Internet of Things), или «интернет вещей». Уже лет 20 идет усовершенствование технологий общения machine-to-machine. Благодаря 5G-связи это станет по-настоящему большой историей, когда десятки тысяч устройств будут подключены к сети одновременно. В первую очередь в странах с высоким потреблением IoT.

— У нас в сети оператора есть технология Narrow Band Internet of Things, которая близка к технологиям пятого поколения и какое-то время еще будет использоваться. Но количество M2M-устройств растет, и ее ждет замена в будущем.

Третье важное направление — это Ultra Reliable Low Latency Communications. В двух словах и по-русски Алексей переводит это как гарантированное время отклика.

— Ни в каких других технологиях не было гарантий по времени отклика от сети. Были лишь требования по стандарту. Для LTE — 30—50 мс, для 3G — 50—70 мс и так далее. Но в этом кейсе конкретно прописано, что время отклика сети исчисляется миллисекундами, не больше. И это будет гарантировано самой сетью.

Такая характеристика будет полезна в случае, когда сервис критичен к задержке. Например, при управлении беспилотным автобусом, проведении удаленных хирургических операций и при прочей фантастике, о которой рассказываем ниже.

О каких конечных воплощениях технологии идет речь?

Гейминг

С приходом 5G индустрию развлечений ждет бурный рост. По крайней мере, аналитики его прогнозируют. В первую очередь исчезнет барьер для «облачного» гейминга. О технологии стриминга игр с железа «облачного» оператора на экран пользователя говорят уже давно. И попыток реализовать эту технологию было предостаточно за последние лет 15. Но все эти сервисы либо не приобрели широкой популярности, либо вскоре после старта были закрыты.

Идея перенести ПК или приставку в «облако» искушает. Геймеру не нужно покупать железо, достаточно платить за подписку, чтобы пользоваться мощностями сервиса. Вот только подписка эта часто оказывается дорогой, за игры приходится платить отдельно, а качество картинки, признаться, остается не более чем удовлетворительным.

На «облачный» гейминг большие планы вырисовываются у гигантов индустрии. Они почувствовали, что на подходе технологии, которые сделают этот сегмент удобоваримым и конкурентоспособным уже в ближайшие пару лет.

Виртуальность

Забудьте про VR или AR. Ни виртуальная реальность в ее нынешнем виде, ни робкие попытки сделать что-то виртуальное в мире реальном не будут идти ни в какое сравнение с XR — технологиями Extended reality. Они призваны смешать качественную фотореалистичную графику виртуальности с реальностью так, что пользователь с первого взгляда не сможет отличить одно от другого. Конечно, для этого потребуются высокие скорости загрузки и надежная быстрая связь с «облачными» сервисами, которые и будут обрабатывать весь этот поток данных. Как в случае с «облачным» геймингом.

Пока технологии XR находятся в зачаточном состоянии, и упирается все не только в скорость интернета. Тем не менее такие разработки определенно смогут найти применение в сферах развлечения, маркетинга, недвижимости, обучения и удаленной работы. Как было бы хорошо, если бы все заводчане смогли из дома подключаться к «облаку» и с помощью механических аватаров крутить гайки на производстве. Похоже на юмористическую фантастику, но и в таких произведениях бывает доля правды.

Потребление видео

Улучшение емкости сети и увеличение скорости передачи данных открывает путь для более качественного видеоконтента. И речь тут не столько про 8K-телевизоры, сколько про все ту же виртуальную реальность. Огромный канал открывает возможность трансляции высококачественного контента в формате 360 градусов.

Только представьте ультрареалистичную 8K-картинку при 60 или 120 кадрах в секунду, которая опоясывает вас со всех сторон. Да, скорее всего, это будут экспериментальные форматы для киноиндустрии, но первый такой фильм, который сумеет поместить зрителя в столь головокружительные условия, рискует стать аттракционом уровня «Аватара», ставшего прорывом для своего времени.

Транспорт

Про «интернет вещей» чаще говорят в привязке к умному дому. Но куда интереснее его реализация в формате умного города и беспилотного транспорта. Есть надежда, что общение между собой автономных автомобилей, дорог, светофоров, указателей и парковок сможет избавить человечество от пробок. Тысячи датчиков во всех элементах дороги и у всех участников движения превратят город в гигантских размеров муравейник, которым будет дирижировать какая-нибудь умная нейросеть.

Благодаря оптимизированным маршрутам мы станем меньше времени тратить на передвижения по маршруту дом — работа — дом, труд всех обслуживающих дорогу служб и ведомств станет эффективнее, а сами дороги станут безопаснее. Низкое время отклика сети позволит держать все эти элементы в узде, а в случае экстренной ситуации брать ее под ручной контроль.

Мобильный офис

Пока к мобильным сетям в основном подключены только наши смартфоны. Но тенденции к удаленной работе могут быть поддержаны и качественным высокоскоростным соединением из любой точки за пределами офисного Wi-Fi. Твердотельные накопители теряют в цене не так много, как хотелось бы, а объемы контента, который обрабатывает человек, только растут. Со скоростями, которые обещает 5G-сеть, работа с «облачными» хранилищами может стать куда комфортнее и быстрее.

И монтажер (или все тот же блогер) не будет привязан исключительно к домашнему ПК с хорошим соединением или к большому числу различных внешних накопителей, которые нужно регулярно бэкапить. Люди таких профессий, которые завязаны на обработке «тяжелого» контента, смогут стать мобильнее и брать работу с собой куда угодно. Как бы грустно это ни звучало.

В то же время сами рабочие инструменты могут мигрировать в «облако». И все операции будут выполняться непосредственно на серверном железе: пользователь будет отправлять туда команды, а в ответ получать картинку с привычным окошком программы.

Телемедицина

Технология 5G позволит улучшить обслуживание пациентов в удаленных от столичной медицины регионах. Это может быть, например, качественная консультация или даже операция. Телемедицину считают одним из самых перспективных и быстрорастущих сегментов здравоохранения.

Благодаря сети с быстрой передачей больших объемов данных и ничтожно малой задержкой сигнала (1—2 мс) пациент сможет не только удаленно пообщаться с врачом, но и лечь к нему под нож. Речь идет об удаленном управлении сверхточными манипуляторами, которые заменят руки хирурга, находящегося в сотнях или тысячах километров от пациента. Конечно, сперва такое применение телемедицины будет исключительно единичным, в развитых странах, но усовершенствование технологий однажды приведет к повсеместной практике удаленных операций. Или хотя бы консультированию в режиме реального времени при оперировании менее опытными коллегами.

Как быстро разворачивается 5G-сеть?

Все это звучит очень классно и фантастично, но как долго ждать внедрения этих технологий? Конкретного ответа никто дать не сможет.

— Почти любой оператор может запустить суррогатную сеть на базе 4G-сети, частично используя каналы LTE. Атрибуты старой опорной сети будут влиять и на быстродействие, и на отклик, — отмечает Алексей. — A1 будет запускать standalone-сеть: полностью автономное ядро сети — 5G Core network и полностью автономную радиосеть — 5G New Radio (NR). Все технические показатели будут более чистыми и корректными.

Для разных случаев время внедрения будет разным. В настоящий момент в мире есть коммерческие сети, которые работают на базе 4G-сетей. Отдельная сеть более материально затратна, требует больше аппаратных ресурсов, развертывается с чистого листа.

Алексей прогнозирует, что, как и со всеми передовыми технологиями, 5G в первую очередь появится в крупных городах. Но в этом плане пятое поколение связи более гибкое.

— Антенны для 5G имеют большое количество излучателей. Это полезно для больших городов, высоких зданий и плотной застройки. Для загородной территории можно использовать другие антенны и передатчики других диапазонов частот, более эффективных, которые позволят сигналу преодолевать большие расстояния.

Но нужна ли такая емкость и скорость для местности, где мало потенциальных абонентов?

— Смысл имеется. Фиксированная сеть в Беларуси проведена не во все регионы. Для малых населенных пунктов 5G может стать спасительной альтернативой. Можно будет поставить дома роутер, который сможет принимать сигнал 5G и раздавать по Wi-Fi большому количеству клиентских устройств.


Компания А1 стремится к инновационному и технологическому развитию в Беларуси: за последнее время провайдер первым в стране запустил виртуальные eSIM-карты, технологии для голосовой связи VoWiFi и VoLTE, а также узкополосную сеть NB-IoT для «интернета вещей». В настоящее время А1 занимается разработкой архитектуры сети 5G и развивает сеть 4G по всей стране, включая сельскую местность.

Спецпроект подготовлен при поддержке УП «А1», УНП 101528843.

Читайте также:

Столы для комфортной работы из дома и офиса в наличии у продавцов из Каталога Onliner

письменный стол, прямоугольная форма, 1200×600 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
письменный стол, прямоугольная форма, 750×520 мм, высота 750 мм, материал: ЛДСП (столешница), ЛДСП (опоры)
письменный стол, прямоугольная форма, 1200×600 мм, высота 740 мм, материал: ЛДСП (столешница), окрашенная сталь (опоры)

Хроника коронавируса в Беларуси и мире. Все главные новости и статьи здесь

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: cpm-magazine.co.uk