Хроники коронавируса за 19 марта. По количеству смертей Италия обогнала Китай

UPD
929
19 марта 2020 в 18:20
Автор: Константин Сидорович

Хроники коронавируса за 19 марта. По количеству смертей Италия обогнала Китай

Хотелось бы уже наконец написать, что эпидемия пошла на спад не только в Китае, но и в остальном мире. Увы, пока пандемия лишь набирает обороты: количество подтвержденных инфицирований растет, как и число умерших. По состоянию на утро 19 марта во всем мире обнаружено почти 220 тысяч заражений, количество погибших приблизилось к 9 тысячам. Впервые в течение дня от последствий коронавируса умерло более тысячи человек, причем примерно половина жертв — итальянцы.

Пятерка крупнейших стран по диагностированным случаям коронавируса выглядит так (по состоянию на 23:44):

Китай — 81 263 заражены, 3250 погибли;

Италия — 41 035 заражены, 3405 погибли;

Иран — 18 407 заражены, 1284 погибли;

Испания — 17 963 заражены, 830 погибли;

Германия — 15 320 заражены, 44 погибли.

23:18

Из-за пандемии пришлось перенести Каннский кинофестиваль. Он был запланирован на 12—23 мая, теперь намечен на конец июня. Даты предварительные, поскольку никто толком не знает, сколько продлится пандемия и «осадное положение».

20:44

Италия обогнала Китай по количеству смертей, вызваных COVID-19, хотя в Китае выявлено гораздо больше случаев заболевания. К вечеру сегодняшнего дня количество погибших в Италии достигло 3405 человек. В Китае за время эпидемии их было 3130.

Только за последние сутки количество смертей от коронавирусной болезни в Италии выросло на 10%. Около 10% выявленных случаев коронавируса в Италии закончились летальным исходом. Средний возраст погибших — 80 лет, около 70% из них — мужчины.

19:50

США готовятся к тому, что пандемия коронавируса продлится до 18 месяцев и включит в себя несколько волн эпидемии. Об этом свидетельствует федеральный план США по борьбе с пандемией. В документе не говорится, что администрация Трампа полагает этот срок вероятным, но план рассчитан в том числе на такой случай.

17:46

В России — 199 случаев заражения коронавирусом

Количество выявленных случаев коронавирусной инфекции в России увеличилось более чем на треть — со 147 до 199. Вирус обнаружили у людей в 23 регионах, причем 12 — в Москве.

Экономист прогнозирует возвращение Великой депрессии

Бывший экономист из администрации Дональда Трампа Кевин Хассетт считает, что экономику ждет серьезный и крайне неприятный вызов в виде массовой безработицы. По его словам, если в ближайшие полгода ситуация не изменится, придется столкнуться с последствиями, характерными для Великой депрессии 1920—30-х годов.

Коронавирус страшнее «испанки»? Вопросы и ответы по коронавирусу SARS-CoV-2

16:55

Вспышка коронавируса в Испании — плюс 25% за день

Все более сложная ситуация вырисовывается в Испании. За день коронавирус диагностировали у 3,5 тысячи человек. Таким образом, общий показатель увеличился до 17 147 человек. Погибли 767 пациентов (+209 за день).

Атвор фото: Ману Фернандес / AP

Власти Испании уверены, что вирус останется надолго и в конце концов им переболеют практически все испанцы. Вместе с тем специалисты в очередной раз подчеркнули, что для абсолютного большинства SARS-CoV-2 не представляет серьезной угрозы. Однако она существует для людей старшего возраста.

Так выглядит SARS-CoV-2

Тем временем лаборатория новосибирского государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» предоставила, предположительно, фото коронавируса. Также в России ученые расшифровали геном коронавируса.

15:45

В Иране за день диагностировали коронавирус у 1046 человек

В настоящее время Иран находится на третьем месте по количеству диагностированных случаев коронавируса SARS-CoV-2. Общее количество достигло 18 407 (+1046 за день). В течение суток погибли 149 человек (всего — 1284).

Источник фото: Fatemah Bahrami / Anadolu Agency / Getty Images

Позднее в министерстве здравоохранения страны добавили, что каждые 10 минут от коронавируса умирает один иранец, а каждый час заражается не менее 50 человек.

В США опасаются безработицы

Исполнительный директор американской компании Union Square Hospitality Group, которая владеет широкой сетью объектов общепита, заявил об увольнении двух тысяч человек. Сложное решение объясняется катастрофическим падением доходов, последовавшим за приостановкой деятельности многих кафе и ресторанов в условиях распространения коронавируса.

Отраслевые эксперты считают, что даже непродолжительное временное закрытие кафе в США способно уничтожить отрасль. Считается, что кое-как справиться с кризисом помогут не менее 325 миллиардов долларов в виде субсидий от правительства.

Lufthansa остается на земле

Продолжается кризис и у авиаперевозчиков. Немецкий концерн Lufthansa отменяет 95% из запланированных ранее рейсов. Из 763 самолетов компании 700 останутся на земле. Часть пассажирских самолетов Lufthansa намерена использовать для грузовых перевозок.

Председатель правления компании заявил, что, если вызванный коронавирусом экономический кризис затянется, возрождение воздушного транспорта будет невозможно без государственной помощи.

14:40

В Лондоне частично закрыли метро

С сегодняшнего дня в британской столице закрыли около 40 станций метро, на которых нет пересадок. Начиная с пятницы будет закрыта целая ветка метро. Напомним, что позавчера полностью закрылось метро в Киеве, что привело к столпотворению на остановках наземного транспорта.

Однако власти Лондона не призывают людей отказаться от метро в пользу автобусов. Наоборот, количество наземного транспорта также значительно уменьшили. Британцев призывают сидеть дома и пользоваться транспортом только в жизненно важных случаях.

Также ходят слухи, что завтра в Лондоне закроют кафе, пабы и рестораны. Столь радикальные меры вызваны тем, что граждане в целом проигнорировали просьбы оставаться дома.

Мир никогда не будет прежним: коронавирус изменит то, как мы живем, работаем и отдыхаем

12:55

Мексика

В этой стране сегодня зафиксировали первую смерть человека с COVID-19. При этом в минздраве Мексики отметили, что течение болезни мужчины было осложнено диабетом. Всего в стране обнаружили 93 случая коронавируса.

Цифры

Всего по состоянию на 12:53 пандемией охвачены 159 стран. COVID-19 диагностирован у 219 058 человек, из них погибли 8939, выздоровели — 84 122.

11:35

В Москве умерла женщина с коронавирусной инфекцией

В российской столице зафиксирована первая смерть пациентки с диагностированной COVID-19. Причиной смерти стала пневмония, отягощенная ишемической болезнью сердца, артериальной гипертензией, сахарным диабетом и другими заболеваниями. Женщине было 79 лет.

В России зафиксировано 147 случаев COVID-19, из них 86 – в Москве.

Дополнено. Позднее медики уточнили, что причиной смерти пациентки стала не пневмония, а оторвавшийся тромб.

11:20

Во всем этом хаосе есть как минимум один плюс — у людей появилась уйма свободного времени. Тратят его на самосовершенствование и юмор. Иногда выходит забавно:

10:59

Мир скупает доллары

Обменники и банкоматы с долларами пустеют не только в Беларуси. Как сообщает Reuters, американский доллар дорожает по отношению ко всем ключевым валютам. Антирекорды ставят и британский фунт, и австралийский доллар, да и евро чувствует себя не очень хорошо.

По данным The Guardian, инвесторы распродают все что могут и переводят все средства в доллары. Причина — паника и неопределенность, вызванные пандемией. По словам экономистов, сегодня люди предпочитают хранить сбережения в наличных деньгах. Неуверенность в завтрашнем дне высока настолько, насколько возможно.

Тюрьма за распространение ложной информации о коронавирусе

В ЮАР ввели жесткие меры за распространение ложной информации о коронавирусе. Отныне это рассматривается как преступление и наказывается штрафом и/или тюремным заключением сроком до шести месяцев. Столь жесткая мера вызвана распространением слухов в соцсетях, отметили в правительстве.

10:18

В Китае нет новых случаев COVID-19

В Китае, который стал источником пандемии COVID-19, за прошедшие сутки не зарегистрировано ни одного нового случая заражения коронавирусом среди местного населения. Выявлено только 34 случая «привозной» инфекции из-за рубежа.

Если в Ухани в течение 14 дней не будет зафиксировано новых больных, власти рассмотрят возможность постепенного снятия карантинных ограничений. Вместе с тем Китай готовится ко второй волне эпидемии, источником которой могут стать возвращающиеся из-за рубежа граждане.

Австралия и Новая Зеландия запретили въезд иностранцев

Вслед за Израилем о полной изоляции от внешнего мира объявили Австралия и Новая Зеландия. С сегодняшнего вечера в страну могут вернуться только граждане страны или потомки местного населения. Им, впрочем, тоже придется несладко, поскольку попадут в двухнедельный карантин.

В Австралии 565 носителей коронавируса, причем примерно половина – «импорт» из других стран. Погибли шесть человек.

9:55

Израиль запретил въезд иностранцев

Ранее Израиль в рамках борьбы с коронавирусом разрешал въезд в страну иностранцев, хотя и налагал на них обязательство самоизоляции на протяжении двух недель. Однако с сегодняшнего дня власти решили наложить куда более строгие ограничения — в Израиль запрещен въезд всем, кто не является гражданином этой страны. Даже если у вас есть где изолироваться на две недели.

Отметим, что при этом в Израиле относительно немного случаев COVID-19 (менее 420), а смертельных исходов вовсе не зафиксировано.

Первый случай в Никарагуа

Коронавирус довольно быстро добирается до самых отдаленных уголков планеты. «Чистых» стран на карте мира все меньше. О первом случае COVID-19 в стране объявил вице-президент Никарагуа. Вирус выявлен у 40-летнего мужчины, который на прошлой неделе вернулся из Панамы.

Венесуэла. Люди проходят через дезинфекционный бокс перед входом на популярный в Каракасе рынок. Автор фото: Ariana Cubillos / AP

Экономический шок и почти триллион долларов

Удивительно, как люди способны сами себе создать проблемы практически из ничего. Не прошло и недели, как практически вся напуганная Европа оказалась в изоляции. Важнейшие отрасли экономики лежат пластом. Остановилось автомобилестроение, замерли авиаперевозки, сотни тысяч магазинов и ресторанов закрылись, туристический бизнес на грани катастрофы, рушатся фондовые рынки. Даже самые смелые экономисты опасаются подсчитывать ущерб от эмоциональной и психологической реакции людей на коронавирус.

На этом фоне Европейский центральный банк заявил о намерении выкупить активы частных и государственных собственников на 750 миллиардов евро, или почти на триллион долларов. Считается, что этот шаг должен убедить инвесторов и компании в том, что экономика еще не развалилась и как-нибудь этот кризис мы переживем.

9:30

Португалия объявила чрезвычайное положение

В полночь в Португалии вступил в силу режим чрезвычайного положения, который продлится 15 дней. В правительстве назвали пандемию COVID-19 «настоящей войной» и вызовом как экономике страны, так и в целом образу жизни граждан.

В Португалии подтверждено 642 случая коронавируса, два человека погибли.

Во Франции за сутки выписали 4 тысячи штрафов

Вчера французские полицейские выписали более четырех тысяч штрафов за несоблюдение гражданами режима самоизоляции. С 70 тысячами граждан провели профилактические беседы. В правительстве подчеркнули, что цель всех этих мер — не наказание и штрафы, а защита французов.

Автор фото: Christophe Ena /AP

Граждане Франции при себе должны иметь письменный документ, в котором указываются причины их передвижения и цель. Все только в бумажном виде, никаких телефонов, потому что «речь не идет про облегчение жизни французов, которые хотят выйти на улицу».

Во Франции подтверждено 9134 случая COVID-19, погибли 244 человека.

9:00

Авиакомпании почти не летают

В Ryanair заявили, что к 24 марта компания отменит практически все рейсы — стабильное авиасообщение сохранится только между Великобританией и Ирландией. Также в авиакомпании отметили, что готовы оказать помощь в перемещении людей при чрезвычайных обстоятельствах.

Всего во всем мире 18 марта было отменено более 12 тысяч рейсов.

Италия

В этой стране остается наиболее неблагоприятная эпидемиологическая обстановка. Смертность приближается к 10% от количества выявленных случаев COVID-19. Средний возраст погибших составляет 80 лет, из них 70% — мужчины. Обычно у таких людей присутствуют сопутствующие заболевания — гипертония, сахарный диабет, проблемы с сердцем.

Согласно отчету итальянского правительства, в среднем человек умирает от COVID-19 в течение восьми дней после появления первых признаков болезни.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Константин Сидорович