246
19 марта 2020 в 15:00
Автор: Виталий Олехнович

Коронавирус страшнее «испанки»? Вопросы и ответы по коронавирусу SARS-CoV-2

Мы сделали небольшой сборник по самым распространенным вопросам и ответам на них о коронавирусной пандемии, которая за несколько месяцев накрыла мир. Какие симптомы вируса, как он передается и когда появился первый зараженный? Ответы ниже.

Вопросы

Что такое коронавирус?

Нынешний вирус SARS-CoV-2 относится к семейству коронавирусов, которые способны инфицировать как человека, так и некоторых животных. Он вызывает инфекционное заболевание COVID-19, которое и приводит к смерти зараженных из категории уязвимых групп людей.

В семействе коронавирусов существуют десятки представителей. Некоторые из них заражают людей, вызывают легкую простуду. Другие, как MERS-CoV и SARS-CoV, протекают сложнее и приводят к жертвам.

Когда он появился?

Первый подтвержденный случай заражения новым коронавирусом датирован 17 ноября 2019 года. Это был 55-летний мужчина из провинции Хубэй. Об этом относительно недавно написал ресурс South China Morning Post со ссылкой на государственные документы, которые не были опубликованы в общественном доступе.

Китайским властям к настоящему моменту удалось вычислить 266 человек, которые были заражены еще в конце прошлого года, до массового распространения коронавируса. Китайские доктора поняли, что имеют дело с новым заболеванием, только в конце декабря.

Что стало источником вируса?

Источник нового коронавируса SARS-CoV-2, вероятнее всего, кроется в животном резервуаре. Две другие коронавирусные инфекции, с которыми сталкивалось человечество, корнями вели к летучим мышам. Хотя непосредственный источник новой заразы до сих пор остается неизвестным.

Известно лишь, что многие ранние пациенты в в Ухани (столица провинции Хубэй) так или иначе имели некоторую связь с большим рынком морепродуктов и животных. С него-то и могло начаться распространение вируса от человека к человеку.

Как передается вирус?

В настоящий момент главным источником инфекции является больной человек. При этом он может быть заразен даже в моменты, когда заболевание находится в инкубационном неактивном периоде.

Инкубационный период может длиться от двух до 14 дней, в среднем — около пяти. При этом в Китае были зафиксированы единичные случаи, когда заболевание проявлялось и в более поздний срок от заражения.

У гриппа, для сравнения, инкубационный период длится до пяти суток.

Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и разговоре, воздушно-пылевым и контактным.

Что делать, чтобы не заразиться?

Многие рекомендации предельно просты и давно известны:

  • тщательно мойте руки,
  • прикрывайте рот и нос, когда чихаете и кашляете,
  • основательно обрабатывайте еду перед употреблением,
  • избегайте контактов с теми, у кого есть симптомы респираторного заболевания,
  • поменьше трогайте лицо, глаза, нос, рот,
  • оставайтесь дома, если у вас появились даже слабовыраженные симптомы заболевания.

Какие симптомы заражения коронавирусом?

Чаще всего среди клинических симптомов коронавируса фигурируют повышение температуры тела и сухой (или с небольшим количеством мокроты) кашель. При гриппе, например, температура растет более резко, возникает ломота в организме, головные и мышечные боли.

Также у зараженных коронавирусом и заболевших COVID-19 регистрируют одышку, утомляемость и миалгии, ощущение заложенности в грудной клетке.

Как протекает заболевание COVID-19?

COVID-19 может протекать как в легкой, так и в средней, тяжелой формах. У детей и лиц молодого возраста инфекция протекает в легкой форме. Большинство пациентов с официально диагностированным коронавирусом переносят среднюю форму болезни, но заметная часть пациентов оказывается в тяжелом состоянии, у них развивается пневмония, их переводят в отделения интенсивной терапии. Поэтому беспокойство за себя и своих близких оправданно.

Каков шанс умереть?

Летальность заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, выше, чем у сезонного гриппа. Пока пандемия не завершилась, медики не могут оперировать точными цифрами, так как ситуация в мире меняется каждый день, а число зарегистрированных случаев заражения не всегда полно отражает эпидемиологическую ситуацию. Потому существует разбежка в оценках: от десятых долей процента до 4%.

3 марта глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус назвал показатель в 3,4%. Такая доля зараженных людей, у которых официально диагностировали коронавирус SARS-CoV-2, умерла на тот момент. Но исследователи постоянно напоминают, что эти цифры не окончательные. Итоги надо будет подводить после затухания пандемии. А риск умереть растет с возрастом пациента и зависит от другого букета заболеваний, которые у него уже есть (об этом ниже).

Как мы уже писали выше, выглядит так, что COVID-19 уносит больше жизней относительно сезонного гриппа. В абсолютных цифрах, конечно же, грипп остается пока что непревзойденным вирусом. Только в США в сезон с 1 октября 2019 по 7 марта 2020 года из-за осложнений, вызванных гриппом, погибли от 22 тыс. до 55 тыс. человек.

Но на эти цифры не стоит полагаться полностью. Стоит учитывать, как в различных регионах подходят к диагностике коронавирусных случаев. Например, в Южной Корее протестировали более 290 000 человек. Из них вирус нашелся у 8,5 тысячи человек. 91 погиб. Таким образом летальность в Южной Корее на данный момент болтается в районе 1%. Количество новых случаев сокращается день ото дня.

В Швеции, например, отказались от повального тестирования, сосредоточившись на защите наиболее уязвимых групп населения. Таким образом те, кто проявляет симптомы, но не демонстрирует серьезного заболевания, попросту выпадают из статистики, а потому полноты картины по заражениям в Швеции не будет. Такое решение сосредоточить ресурсы на серьезных и рисковых пациентах приняли после появления первых контактных, а не завозных случаев заражения.

Кроме подходов к диагностике, на летальность влияет и структура населения. В Италии, например, высока доля пожилых людей. У них выше шансы развить к своим годам серьезное заболевание (рак или диабет), которое делает пожилого более восприимчивым к тяжелой форме COVID-19 и затрудняет борьбу иммунитета с ней.

Кто находится в группе риска?

Люди разных возрастных групп переносят коронавирусную инфекцию по-разному. Чем старше человек, чем болезненнее изначальное состояние его организма, тем выше шанс умереть из-за коронавируса. Первая волна эпидемии в Китае закончилась. Будет ли вторая — вопрос открытый. Но на основе их статистики, опубликованной в конце февраля, мы можем сделать некоторые промежуточные выводы о тех, за кого стоит беспокоиться в первую очередь.

Наибольший шанс умереть при заражении коронавирусом у пожилых людей с уже существующими заболеваниями (высокое кровяное давление, болезни сердца и легких, рак или диабет). Эти же болезни у молодых людей повышают шанс смертельного исхода при инфекции.

В возрастной группе 80+ лет фиксировалась летальность на уровне 14—18% (цифры зависят от региона и периода), в возрастной группе 70—79 лет — 8—10%, 60—69 лет — 3,6—4,6%, 50—59 лет — 1,3%. У всех, кто младше, летальность сокращается до долей процента.

Как лечиться?

Во-первых, антибиотики не действуют на вирусы и помогают только при бактериальных инфекциях. Во-вторых, не занимайтесь самолечением. Как отмечает ВОЗ, пока некоторые средства могут поспособствовать улучшению самочувствия, облегчить симптомы, но научных данных о препарате, способном предотвратить или вылечить COVID-19, нет. При появлении высокой температуры и серьезных симптомов следует обращаться к медикам.

По всему миру сейчас ведутся разработки вакцины, их начинают тестировать, но на коммерческий рынок они не поступят раньше, чем через год-полтора.

Может ли переболевший заразиться снова?

Пока точного ответа на этот вопрос нет. У большинства людей определенно разовьется краткосрочный иммунитет. Но как себя поведет коронавирус, никто предсказать не может. Он способен мутировать и, как грипп, измениться так, что будет ежегодно возвращаться и вызывать локальные или глобальные эпидемии.

У детей иммунитет к коронавирусу?

Дети могут заразиться и заболеть. Такие случаи описаны. Они переносят заболевание в мягкой или средней форме с температурой, насморком и кашлем. У некоторых могут возникать серьезные осложнения на фоне других тяжелых заболеваний.

Тем не менее группа медиков ВОЗ, которая посещала с миссией Китай во время эпидемии, в своем отчете писала, что данных о протекании заболевания COVID-19 у детей недостаточно. Как недостаточно данных и о передаче вируса от них к другим людям.

Эпидемия затухнет с приходом лета?

На этот счет существует множество полярных, но весьма осторожных мнений. Сезонный грипп приходит обычно под конец осени и длится до ранней весны каждый год. Эта периодичность связана с погодными условиями, сокращением ультрафиолетового излучения, сменой образа жизни людей в холода и падением иммунитета.

Хоть грипп и COVID-19 — это респираторные инфекции, но о новом коронавирусе известно пока недостаточно, чтобы предсказать паттерны его сезонного поведения.

Вирус атипичной пневмонии (SARS-Cov), с которым у нынешнего 90% общей ДНК, начинался в ноябре и длился до июля. После чего практически исчез с радаров эпидемиологов.

Вирус ближневосточного респираторного синдрома (MERS-CoV) начинался в сентябре в Саудовской Аравии. Там были высокие температуры. И до сих пор этот вирус окончательно не заглох, единичные вспышки периодически происходят, но не выливаются в масштабные эпидемии.

Другие известные представители коронавирусного семейства, вызывающие простуду, превалируют зимой.

Ученые советуют не полагаться на то, что погода решит проблему за нас. Она может способствовать снижению активности вируса. Но без принятия соответствующих мер по сдерживанию эпидемии все равно не обойтись. Ведь есть шансы, что SARS-CoV-2 пришел, чтобы остаться с человеком надолго, он может заиметь сезонный характер, а потому не стоит откладывать разработку вакцин.

Профессор австралийского исследовательского университета Монаш в Мельбурне отмечает, что вирус довольно быстро распространился по всему миру: и в южном, и в северном полушарии. Это может значить, что либо новый вирус не зависит от температуры за окном, либо зависимость эта не так важна, как отсутствие иммунитета у населения, что помогает ему распространяться.

Другие исследователи полагают, что любое влияние температуры на коронавирус не столь важно, как эффект ограничения его распространения путем изоляции людей.

Коронавирус страшнее «испанки»?

Французский президент Эммануэль Макрон сравнил распространение коронавируса в стране с «испанкой», одной из самых разрушительных пандемий в мире, которая случилась в начале прошлого столетия на фоне Первой мировой войны. Но, конечно же, сравнивать эти две пандемии нельзя. И уж точно нельзя утверждать, что новый коронавирус опаснее пандемии испанского гриппа.

Современный мир пускай и связан теснее некуда, но до условий антисанитарии, скудного питания и тесноты окопов Первой мировой войны нам еще далеко. А это были одни из драйверов той эпидемии. Плохая медицинская помощь, переполненность госпиталей приводили к тому, что росло число умерших не только из-за осложнений гриппа, но и по другим причинам. Кому-то просто не повезло дождаться медицинской помощи.

К тому же уровень знаний в медицине сейчас куда выше. Медики знают, как изолировать и лечить больных, полным ходом идет разработка вакцины.

Тем не менее «испанка» распространялась по миру медленне. Пассажирское сообщение между странами и континентами сто лет назад оставляло желать лучшего.

Многими жертвами «испанки» были молодые и здоровые люди. Некоторые исследователи считают, что ответ иммунной системы на стремительное развитие вирусной инфекции был столь сильным, что юный организм погибал из-за цитокинового шторма — потенциально летальной неконтролируемой реакции иммунитета на вторжение. Сейчас же в группе риска находятся в подавляющем большинстве своем пожилые люди.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович