Коронавирус онлайн: Трамп здоров, Хэнкс лечится, ВОЗ объяснила, почему в Италии так много смертей

 
586
15 марта 2020 в 11:46
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров. Фото: vox.com

Продолжаем следить за тем, как коронавирус шагает по миру. По последним данным, сейчас 156 400 зараженных. 5833 человека скончались по причинам, которые спровоцировал вирус. 

ТОП-10 стран с самым большим количеством зараженных коронавирусом.

Китай: 80 995

Италия: 21 157

Иран: 12 729

Южная Корея: 8086

Испания: 6391

Германия: 4585

Франция: 4481

США: 2952

Швейцария: 1359

Великобритания: 1143

22:00. Вот так в Литве встречают прибывший из Германии самолет.

20:31. 368 жертв в Италии за последние 24 часа. Печальный рекорд. Таких смертельных показателей за время пандемии страна еще не демонстрировала. Выздоровели 369 человек. Число инфицированных выросло на 2853.

20:10. Финский журналист Iltalehti Пекка Ялонен раскритиковал КХЛ, которая не приостановила сезон из-за пандемии коронавируса.

— Хоккейный сезон в Швеции завершен. SHL отменила оставшиеся матчи. Единственная (и глупая) топ-лига в мире, которая не прервала или не перенесла игры, — это КХЛ. Они даже не подтвердили и не сообщили людям в России, что «Йокерит» снялся с плей-офф», — написал Ялонен.

Напомним, вчера «Йокерит» стал первым клубом лиги, который отказался от участия в плей-офф Кубка Гагарина из-за коронавируса.

К слову, матчи белорусской экстралиги продолжаются.

19:54. Неаполь превратил карантин в огромный флешмоб. Фанаты выходят на балконы и поют главную песню «Наполи».

В субботу клуб предложил собраться на балконах в 19:45 и петь Un giorno all’improvviso («Однажды, внезапно») — одну из главных песен «Сан-Паоло» прямо сейчас, передает Sports.ru

19:20. 232 новых случая и 14 новых смертей в Великобритании.

— Это затронет каждого человека в нашей стране,сказал министр здравоохранения Соединенного королевства Мэтт Хэнкок, добавив, что вскоре каждому британцу старше 70 лет будет предложено оставаться дома и получать доставку продуктов и жизненно важных лекарственных средств. По аналогии с военным временем автопроизводителей попросят помочь изготовлением медицинского оборудования и переоборудовать отели в больницы.

19:10. 343 новых случая и 5 новых смертей в Соединенных Штатах.

18:59. Германия закроет границы с Францией, Австрией и Швейцарией.

Канцлер Германии Ангела Меркель совместно с главой МВД страны Хорстом Зеехофером и премьерами федеральных земель Бавария, Баден-Вюртемберг и Саар приняли решение с утра понедельника, 16 марта, закрыть границы с Францией, Австрией и Швейцарией, сообщил таблоид Bild.

По его данным, решение должно вступить в силу с 8 утра по местному времени (10 утра мск). Оно было принято как для предотвращения распространения коронавируса, так и для того, чтобы предотвратить скупку продуктов в стране иностранцами, которая уже привела к проблемам со снабжением в пограничных регионах.

18:58. Церемония передачи олимпийского огня пройдет без зрителей и журналистов из-за угрозы коронавируса.

Об этом объявил Национальный олимпийский комитет Греции.

«Национальный олимпийский комитет принял решение, что церемония передачи олимпийского огня оргкомитету „Токио-2020“ в четверг, 19 марта, пройдет на стадионе „Панатинаикос» за закрытыми дверьми.

Следуя указаниям греческого государства по сдерживанию пандемии коронавируса и для защиты общественного здоровья, выданные аккредитационные карты для журналистов не будут действовать для входа на церемонию», — цитирует ТАСС сообщение НОК Греции.

18:35. Аргентина допускает 10-дневный карантин.

«Все, что может быть сделано для уменьшения взаимодействия между людьми, должно быть сделано. Можете оставаться дома — оставайтесь», — заявил президент страны.

Продавец в супермаркете

18:11. 61 новый случай в Канаде.

18:07. В Испании количество летальных случаев в день выросло вдвое — 288. Всего инфицированных здесь около 8 тысяч человек.

17:57. 1196 новых случаев и 2 новые смерти в Германии.

17:54. 111 новых случаев в Норвегии.

16:45. Спортивный гигант Nike закрывает свои магазины.

Речь о Северной Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии, где магазины будут закрыты с понедельника по 27 марта.

Рабочие все равно будут получать полную заработную плату в течение этого времени отдыха.

В то же время Nike все еще сохраняет открытыми свои магазины в Южной Корее, Японии, на большей части территории Китая и «во многих других странах», заявила компания, основываясь на ежедневных оценках пандемии COVID-19.

16:40. Грузинское правительство сообщает, что с 16 марта закрывает границу с Россией.

16:34.  Число заболевших коронавирусом в РФ за сутки выросло на 4 — до 63 человек. Заболевшие коронавирусом в РФ посещали Италию, Францию, Испанию и Швейцарию в последние две недели.

Контактировавших с заболевшими сейчас помещают под наблюдение врачей.

14:43. Королева Великобритании Елизавета II с супругом входят в группу риска. До 94-летия монарха осталось всего несколько недель.

Чтобы перестраховаться, они переехали из Букингемского дворца в Виндзорский замок.

14:20. Молдова закрывает авиасообщения и вообще все. Остаются работать только заправки, продовольственные магазины и аптеки. Об этом объявил сегодня премьер-министр Ион Кику.

Непродовольственные магазины будут закрыты до 31 марта. Это касается и учреждений общественного питания: кафе, ресторанов, баров.

Закрыты будут и рынки. Премьер признал, что это жесткая мера, но в сложившейся ситуации — крайне необходимая.

— Следующая неделя — критическая для нашей страны. От нее и от того, какие меры мы примем, зависит дальнейшее развитие ситуации, — сказал он.

14:03. Число случаев заражения коронавирусом в Иране увеличилось на 1209, достигнув с 19 февраля почти 14 тысяч, сообщает Минздрав.

За сутки скончались более 100 человек (всего 724 умерших).

13:56. Узбекистан не щадит ни стариков, ни детей.

При наличии всего одного случая вируса власть Узбекистана объявила каникулы во всех школах «для обеспечения санитарно-эпидемиологической ситуации, а также защиты здоровья детей и учителей».

Чтобы дети могли получать знания во время каникул, Национальная телерадиокомпания Узбекистана подготовит и организует вещание видеоуроков в соответствии с учебным планом.

12:55. Власти Норвегии: возвращайтесь в города, иначе мы вернем вас силой.

По данным норвежских СМИ, людям в Норвегии приказано покинуть свои деревенские домики и вернуться в города из-за опасений, что сельские больницы могут быть перегружены.

Это означает, что теперь все должны последовать настоятельной просьбе премьер-министра собрать вещи и уехать домой. Иначе власти готовы развернуть силы гражданской обороны.

12:40. Пасхальные службы в Ватикане пройдут без присутствия верующих.

«Префектура папского дома объявляет, что из-за нынешней чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения все литургии Страстной недели будут проходить без физического присутствия верующих», — говорится в сообщении.

Кроме того, до пасхального воскресенья, 12 апреля, общие аудиенции папы и воскресные благословения будут транслироваться через интернет и телевидение.

12:34. В Греции власти подтверждают четвертую смерть. Мужчине было 53 года — самая молодая жертва в стране. Умер в больнице Кастории — одного из центров мехового производства Греции.

12:23. Казахстан объявил о введении чрезвычайного положения.

Еще несколько дней назад страна ожидала первого случая выявления вируса, а сегодня президент объявил: «Ввести <...> чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года».

Вот какие меры будут предприняты:

1) усилить охрану общественного порядка;

2) ограничить функционирование крупных объектов торговли;

3) приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

4) ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан;

5) запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

6) установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта.

Как-то недобро все это звучит.

11:20. Том Хэнкс передает привет. На прошлой неделе у него с женой результаты оказались положительными.

«Всем спасибо за помощь. Давайте позаботимся о себе и друг о друге. Хэнкс».

10.00. Дональд Трамп сдал анализ на коронавирус — отрицательный.

После этого президент США объявил о новых мерах по преодолению кризиса, в том числе о распространении запрета на въезд в США для граждан Великобритании и Ирландии.

Уточним, что предпосылки заболеть были. На прошлой неделе во Флориде Трамп вступил в контакт с чиновником бразильского правительства, у которого позже был положительный результат теста на коронавирус.

9:00. Почему так много смертей в Италии? ВОЗ объясняет.

«Пока нельзя говорить о том, что пик распространения коронавируса пройден», — заявила представитель ВОЗ Мелита Вуйнович в интервью РБК. Риск смертельного исхода повышается с возрастом, информации о повторных заражениях пока нет.

Пока что самая высокая смертность от заболевания — в Италии. Почти 1500 случаев летального исхода. Объяснить высокое количество смертей можно тем, что эпидемию невозможно распознать, указывает Вуйнович: «Там, видимо, сразу заболело очень много людей, но, как это случилось, непонятно, в настоящий момент ведутся исследования совместно с экспертами. Люди могли просто не понимать, что они больны, не знать о симптомах и о том, куда с ними надо обращаться». Чем старше население, тем больше смертность, поэтому в Италии более 1000 смертей, добавляет она.

8:01. Первый случай в Узбекистане. Гражданин этой страны вернулся из Франции. Напомним, в стране проживает 34 млн населения.

8:00. Еще одна жена политика заболела. На этот раз COVID-19 обнаружили у супруги испанского премьер-министра Педро Санчеса — 45-летняя Бегонья Гомес с мужем сейчас находятся во дворце Монклоа и постоянно следуют профилактическим мерам, установленным органами здравоохранения.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров. Фото: vox.com
Без комментариев