«Оплатил отель по личной инициативе». Что происходит в третий день суда по «делу „Белтелекома“»

 
8834
42
12 марта 2020 в 11:24
Автор: Станислав Иванейко

Сегодня проходит уже третье выездное судебное заседание Верховного суда по «делу „Белтелекома“». Продолжается допрос обвиняемых, коих набралось шестнадцать человек. Самые громкие имена среди них — экс-директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов и бывший член Совета безопасности Андрей Втюрин. 

Дело закручено вокруг дачи взяток: например, за договоры о поставке оборудования (приставок) для сервиса ZALA от российской компании на сумму 6,86 миллиона долларов.

Заседание началось с допроса Юрия Пономарева (исполнительный директор банка «БелВЭБ», ранее был руководителем департамента информационных технологий «БПС-Сбербанк»), который находится под подпиской о невыезде. Ему вменяют получение взятки в размере $13 тысяч. Он в своих показаниях говорит, что полностью раскаивается в содеянном и возместил ущерб.

Он рассказывает о знакомстве с обвиняемым Бровкой, которого Пономареву охарактеризовали как надежного партнера. В 2014 году было 3—4 встречи с Александром Бровкой (представитель ООО «Мобильный сервис»). На одной из таких встреч Пономареву (тогда он был руководителем департамента информационных технологий «БПС-Сбербанк») предложили поехать на конференцию в Лондон по телекоммуникационному оборудованию. По словам Пономарева, он решил совместить рабочую поездку с семейным отдыхом и путешествие планировал не как рабочее. В те дни Бровка тоже был в Лондоне.

Бровка из личных средств оплатил проживание в отеле в том числе Пономарева и его семьи. Пономарев подчеркивает, что предварительного плана так делать не было, и финансовое положение обвиняемого позволяло оплатить проживание в отеле самостоятельно (тысяча фунтов стерлингов).

Прокурор спрашивает Пономарева, за что Бровка оплатил проживание его семьи. Тот отвечает, что это была личная инициатива Бровки, без каких-либо договоренностей.

В июне 2015 года Пономарев пригласил Бровку к себе в офис и передал ему информацию о планах по закупке телекоммуникационного оборудования Cisco, которое планировали приобрести. Подобные документы Пономарев не передавал никому, кроме Бровки: «Не считал нужным». При этом Пономарев отрицает, что Бровка за подобную информацию обещал ему какое-либо вознаграждение. Позднее оборудование поставил «Мобильный сервис», и, по версии обвинения, Бровка мог подготовиться к планируемым закупкам и получить преимущество в ходе закупки.

Прокурор уточняет у Пономарева, какие обязанности и полномочия были у него как у руководителя департамента информационных технологий «БПС-Сбербанк». Обвиняемый описывает: общее руководство департаментом, его развитие, обеспечение функционирования программных средств, взаимодействие с банком по вопросам информационных технологий и так далее.

Заседания комитета по закупкам проходили так: все собирались, рассматривали документы с предложениями по закупкам и принимали решение о закупке либо отказе от нее. Ход заседания записывался секретарем в протокол. Полномочий по распоряжению денежными средствами у Пономарева, по его словам, не было.

Отношения с Бровкой Пономарев характеризует так: с человеком интересно общаться, он профессионал в своей сфере и полезен своими знаниями, но отношения не были дружескими. Прокурор продолжает уточнять, почему, по версии Пономарева, Бровка оплатил ему отель. Пономарев предполагает, что сделано это было, «чтобы расположить к себе».

Всего, по версии обвинения, Пономарев получил от Бровки $8000 и $5000. Пономарев признает получение этих сумм за передачу Бровке сертификаций (по закупке продукции). Но гособвинитель настаивает, что Пономарев совершал и другие противоправные действия.


Судья уточняет, за что Пономарев получил средства — из показаний обвиняемого в свободной форме это было непонятно. Судья конкретно спрашивает: средства передавались как должностному лицу либо по личной инициативе (что-то вроде материальной помощи). Пономарев признает: средства передавались ему как должностному лицу. Далее судья спрашивает, зачем Пономарев отправился в Лондон на конференцию, не будучи с Бровкой в дружеских отношениях. По словам Пономарева, он с Бровкой договорился лететь одним рейсом с ним туда и обратно, жить в одной гостинице, потому что так удобнее с точки зрения логистики. В конференции он участвовал вместе с Бровкой. Предварительной договоренности об оплате отеля не было.

— Для вас было неожиданностью, что гостиницу за вас и вашу семью оплачивал Бровка? — спрашивает судья.

— Да, — отвечает Пономарев.

При этом Пономарев не может пояснить, почему не отказался от такого предложения.

В спецификации, которую Пономарев передал Бровке, содержались сведения об объеме планируемой закупки телеком-оборудования. Все характеристики согласовывал подчиняемый Пономареву отдел банка, и утверждал документы Пономарев.

Пономарев считает, что «Мобильный сервис» предложил наименьшую сумму в рамках закупки благодаря договоренности с поставщиком оборудования: зная точный объем закупки, «Мобильный сервис» якобы получил от поставщика выгодную цену и, соответственно, сделал для банка выгодное предложение. А точный объем Бровка, директор «Мобильного сервиса», получил как раз от Пономарева.

Пономарев говорит, что понимал незаконность своих действий: он как должностное лицо не мог принимать средства от Бровки. Судья спрашивает «чего вам не хватало», уточняя, что подтолкнуло Пономарева на преступление. Тот отвечает: «Слабость». При этом Пономарев отвечает, что зарплата в банке его устраивала. $8000 и $5000 обвиняемый не тратил — он использовал их для возмещения причиненного ущерба.

Прокурор зачитывает показания Пономаревым в ходе предварительного следствия: в них он подтверждает, что Бровка сделал предложение о поставке телекоммуникационного оборудования. Здесь судья видит противоречие: сперва в показаниях Пономарев говорит о предварительной договоренности, а в сегодняшних показаниях — что договоренности не было. Пономарев отвечает, что верными стоит считать именно сегодняшние показания.

(обновляется)

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко