Взятка $183 тысячи за приставки для ZALA. Роль Втюрина в «деле „Белтелекома“»

 
UPD
29 400
199
11 марта 2020 в 11:35
Автор: Ян Альшевский. Фото: vsr.mil.by

В среду, 11 марта, проходит второе выездное судебное заседание Верховного суда по «делу „Белтелекома“». Среди обвиняемых — бывший директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов и бывший член Совбеза Андрей Втюрин. Всего обвиняемых 16 человек, им инкриминируют многочисленные факты получения и дачи взяток во время поставок телекоммуникационного оборудования, компьютерной техники и ПО в Беларусь.

Накануне прошло первое заседание, в рамках которого были зачитаны обвинения некоторым из участников процесса. Подробнее мы освещали событие здесь.

В первую очередь были зачитаны обвинения в отношении представителей российской фирмы «УГМК-Телеком» Казанцева и Горбачева Их обвинили по двум эпизодам дачи взятки, в том числе 183 тыс. долларов в два захода они передали Андрею Втюрину за помощь в благоприятном решении о заключении договора на поставку оборудования «Белтелекому».

Экс-глава службы охраны президента дал указание работавшему в то время министром связи Сергею Попкову (он же — один из бывших руководителей «Белтелекома»), а также Сергею Сиводедову (на то время — главе «Белтелекома) заключить договор с российской компанией на поставку 100 тысяч абонентских приставок для сервиса ZALA. Общая сумма сделки составила 6,86 миллиона долларов. За это Втюрин позднее получил взятку — сначала $34 тысячи в одном из столичных кафе, а потом еще $148 тысяч в ресторане.

На судебном заседании отметили, что Попков и Сиводедов не знали о противоправной деятельности Втюрина, который свое поручение объяснил «государственными интересами».

Кроме того, Андрея Втюрина обвиняют в подстрекательстве к даче взятки. В ходе следствия было установлено, что бывший замглавы Совета безопасности убедил Казанцева дать гендиректору «Белтелекома» 15 тысяч евро.

Втюрин признал вину, однако высказался о сомнениях «в отдельных вопросах квалификации своих действий».

Директора Информационно-вычислительного центра Минфина (МЦОД) Юрия Зданевича обвиняют в получении пяти взяток (две по $10 тыс., $5 тыс., $3,5 тыс. и $44 тыс. в два этапа) на общую сумму в $82,5 тыс. Он содействовал в заключении и исполнении ряда договоров по развертыванию и обслуживанию МЦОД.

Свою вину он признал полностью.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Ян Альшевский. Фото: vsr.mil.by
Без комментариев