Не мыла руки, погубила трех человек. История Тифозной Мэри

288
23 февраля 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович

Не мыла руки, погубила трех человек. История Тифозной Мэри

В начале прошлого столетия брюшной тиф был куда более распространенным инфекционным заболеванием, чем сегодня. Только в Нью-Йорке в 1906 году было зафиксировано 3467 случаев заражения и 639 смертей. Известны случаи, когда отдельные дома продолжительное время были рассадниками заразы, и домовладельцы предпочитали их попросту сжигать дотла. Эта история про кухарку, которая не видела необходимости мыть руки после туалета и перед готовкой еды, из-за чего умерли три человека и заразились еще 53.

Брюшной тиф — это острое инфекционное заболевание, протекающее с высокой температурой, болью в животе, запорами, сыпью и прочими неприятными симптомами. При этом передаются тифозные бациллы от человека к человеку достаточно сложно: через фекалии или мочу зараженных. Не напрямую, конечно, а через пищу и воду.

В современных развитых странах сложно представить себе эпидемию брюшного тифа, ведь с правилами личной гигиены мы в большинстве своем знакомы. И с большего все моем руки после уборной. Но эта история про кухарку, которая не видела необходимости мыть руки после туалета и перед готовкой еды.

Вспышка

Зимой 1907 года Джордж Сопер, инженер по санитарии, прибывает в Ойстер Бэй — небольшой городок на берегу залива неподалеку от Нью-Йорка. Его пригласила местная семья, в которой за полгода до этого вспыхнула эпидемия брюшного тифа.

Специалист изучил колодец, выгребную яму, уборную, следы навоза на газоне, запасы еды, ванную и даже санитарное состояние соседей неподалеку. Но ничего подозрительного не заметил. А потому его внимание переключилось на людей, которые жили и работали в этом доме.

Сопер начал уточнять, какие люди появлялись в доме накануне первого заражения 27 августа. Методом исключения он вышел на кухарку, которая устроилась к Уорренам незадолго до эпидемии и покинула семью спустя несколько недель после ее начала. Ее подобрали через агентство по трудоустройству, платили $45 в месяц, стряпня нареканий не вызывала. С другими слугами кухарка особо не сдружилась, они отмечали, что она не была исключительно чистоплотной. Ее звали Мэри Мэллон.

Мэри Мэллон в лечебнице

Четвертого августа она устроилась на работу, а 27 августа заболел первый человек в доме. К 3 сентября зараженными были уже все. Сопер предположил, что все они инфицировались в один и тот же период, хоть симптомы и проявлялись в течение недели. Но семья могла заразиться от повара в том случае, если она готовила блюдо, которое не подвергалось тепловой обработке. Это был десерт. Однажды Мэри готовила мороженое со свежими порезанными персиками. Сопер предположил, что лучшего способа для повара очистить свои руки от микробов и заразить семью не существует.

Он обратился в кадровое агентство, но там ему особо не помогли. Рассказали только, где до этого трудилась Мэри. Она нигде подолгу не задерживалась, часто меняла место работы ради более выгодных условий, искала варианты через разные агентства и рекламу.

Тем не менее Соперу удалось посетить семь бывших работодателей Мэри. Случалось ли в их домах нечто необычное в это время? Да! Вскоре после трудоустройства женщины в дом неожиданно приходила эпидемия брюшного тифа.

Серийная кухарка

Соперу удалось собрать небольшое разрозненное досье по перемещениям кухарки из дома в дом и кочующими за ней случаями брюшного тифа.

Летом 1900 года Мэри Мэллон устроилась в городе Мамаронек в летний домик нью-йоркской семьи. Четвертого сентября прибывший ранее туда мужчина заболел брюшным тифом.

С 1901 по 1902 год Мэри жила в семье в Нью-Йорке. Девятого декабря 1901 года из дома в больницу с брюшным тифом увезли прачку.

В 1902 году адвокат из Нью-Йорка снимает летний домик на островке северо-восточного побережья США. Спустя две недели после прибытия кухарки в доме появился первый тифозный пациент. Еще неделя — и еще один, два дня — и третий. Вскоре семеро из девяти постояльцев дома страдали от брюшного тифа. Сам адвокат уже перенес болезнь, а потому не заразился. Мэри все это время помогала ухаживать за больными. В благодарность наниматель выплатил ей еще одно месячное жалование.

Хайповая иллюстрация в одной из американских газет того периода

У Сопера набралось еще несколько подобных случаев. Во всех эпидемия начиналась вскоре после прибытия Мэри, а сама женщина через короткое время покидала нанимателя и устраивалась к новым хозяевам. Никогда и никто не подозревал ее в том, что именно она становится причиной жуткой болезни, что именно она является бессимптомным переносчиком заразных бацилл.

К сожалению, эта зараза не ограничивалась только страшными болезненными симптомами — она приводила и к смерти. Доподлинно не известно, сколько человек погибли из-за антисанитарии, разводимой Мэри, но в некрологе The New York Times, посвященном ее смерти, назывались такие цифры: 51 зараженный и трое погибших.

Одной из погибших была девочка, умершая от тифа незадолго до того, как Сопер настиг Мэри на кухне в доме ее родителей.

Задержать и изучить

Женщина. Около сорока лет. На пике своих умственных и физических способностей. Около 167 см ростом, блондинка, чистые голубые глаза. Здоровый цвет кожи, решительные рот и челюсть. Фигура хорошая, ее даже можно было назвать спортивной, если бы не едва заметная тяжесть телосложения. Сильная и выносливая, походка скорее мужская, как и характер. Так в общих словах Сопер описывал свое впечатление от Мэри Мэллон после их первой встречи.

Разговор вышел не из приятных. Соперу нужны были образцы ее мочи, кала и крови. Кухарку такая просьба не обрадовала. Это если выражаться мягко. Она схватила режущую вилку и пошла на Сопера. Навыками самообороны он не владел, а потому быстро ретировался.

«Я старался быть дипломатичным, насколько это было возможно, но Мэри не поняла, что я хочу ей помочь», — подвел черту под своей неудачей Сопер. Наверное, ему не стоило заходить сразу с козырей и объявлять Мэри о том, что она может быть разносчиком тифа.

Впрочем, косвенных доказательств, собранных Сопером, и так было достаточно, чтобы указывать на Мэри в качестве источника эпидемий. Пускай он и не знал, как именно это происходит, но при определенных обстоятельствах из-за кухарки могла бы вспыхнуть куда более серьезная эпидемия.

Еще одна иллюстрация, посвященная Тифозной Мэри

Медлить не стоило, а потому Сопер отследил Мэри до места ее обитания по вечерам. Он сдружился с хозяином комнаты, которую снимала кухарка, и уговорил его показать место ее проживания. Там Сопера ждали грязь, беспорядок и пес.

Сопер попытался еще раз встретиться с Мэри, уже на ее личной территории. И если на этот раз диалог сложился, то итог его был примерно таким же, что и в первый раз. Мэри отрицала любую связь с эпидемиями, так как не ощущала никаких симптомов болезни. А также пообещала, что не даст спуску любому, кто попытается обвинить ее в распространении болезни.

Доктору ничего не оставалось, как обратиться к властям. К тому же Мэри собиралась в очередной раз съезжать, а потому действовать нужно было быстро. Он обратился в медслужбу департамента здоровья Нью-Йорка, описал Мэри как ходячую пробирку с зародышами брюшного тифа. И там с его доводами согласились: у Мэллон нужно взять образцы.

Для этого понадобились трое полицейских. Мэри попыталась сбежать из квартиры — выскочила в окно и с помощью старого стула перемахнула через забор. Стояла зима, а потому по следам на снегу начали погоню. Продолжалась она больше трех часов, пока женщину не нашли в уличном туалете.

Мэри сопротивлялась, боролась и проклинала всех вокруг. Ей пытались втолковать, что медикам нужны лишь анализы, после чего ее отпустят домой. Но женщина была невосприимчива к уговорам. Она полагала, что вся эта облава есть результат злых наветов и неприязни к эмигрантам.

Карантин, побег и пожизненный карантин

В организме Мэри действительно обнаружили бациллы тифа, ее поместили в карантин, хотя никаких симптомов болезни у нее не было выявлено. Этому карантину Мэри была не рада. Три раза в неделю у нее забирали образцы на анализы. И лишь в паре случаев они были чистыми от зловредных бацилл.

Как Мэри заражала окружающих? Очень просто: кухарка банально не мыла руки после туалета. Вот не было у нее привычки после «большого» или «малого похода» воспользоваться мылом. Определенно, если бы Мэри смывала со своих рук бациллы перед готовкой, зараженных и погибших было бы куда меньше. К тому же доктора предложили Мэри вырезать желчный пузырь, где зарождались бактерии.

Как думаете, удалось ли втолковать эти истины в голову Мэри? От операции она отказалась и даже попыталась засудить город за незаконное удержание за решеткой. Дело дошло до Верховного суда, Мэри требовала десятки тысяч долларов компенсации (огромные деньги по тем временам). Суд этот иск отклонил, и бывшую кухарку отправили в больницу на острове в карантин.

Недовольная Мэри во время заточения в карантине

Спустя почти три года заточения под присягой Мэри дала обещание, что, выйдя на свободу, больше никогда не будет работать на кухне, будет тщательно мыть свои руки после туалета, а также каждые три месяца отчитываться о своей деятельности. Женщину выписали, и она исчезла.

На кухне платили больше, чем в прачечной. В двух крупнейших кадровых агентствах Мэри хорошо знали и боялись, а потому ей ничего не оставалось, как работать в ресторанах, отелях, санаториях. Пять лет она скрывалась под вымышленным именем и успела наследить тифозными вспышками в самом городе и в его окрестностях.

Место, в котором содержали Мэри

Поймали Тифозную Мэри в 1915 году, когда она работала на кухне женской больницы. Местный гинеколог вызвонил Сопера, когда в стенах больницы было уже более 20 зараженных тифом женщин. Тот опознал Мэри по почерку и описанию других служащих. Женщина опять была отправлена в карантин на остров Северный Брат до конца своих дней.

Впрочем, она посещала материк. Ей даже было позволено гулять по городским улицам. Какой-то перелом случился в сознании упертой Мэри во время второго заточения.

Тифозная Мэри умерла 11 ноября 1938 года в возрасте 69 лет. За несколько лет до этого у нее случился инсульт, так что последние годы она провела парализованной.

Читайте также:

мыло для тела, для сухой кожи/для чувствительной кожи, свойства - увлажнение/питание/очищение, активные ингредиенты - бергамот/жасмин

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович
Без комментариев