527
19 января 2020 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: CHINA NEWS SERVICE

Хэ Цзянькуй и генно-модифицированные люди. История «китайского Франкенштейна», который возомнил себя богом

К 2017 году 33-летний Хэ Цзянькуй заработал в Китае репутацию ученого предпринимателя. За пределами страны он был известен мало. Но уже в 2018 году о нем говорил весь мир. Хэ Цзянькуй стал первым ученым, который во всеуслышание сознался в редактировании генома эмбриона человека… и в рождении генно-модифицированных девочек-близняшек. Научный мир был ошарашен.

Историческая конференция

Пожалуйста, позвольте ему говорить, не перебивайте. У меня есть право прекратить эту сессию, если в зале будет слишком много шума, — говорил со сцены модератор Второго международного саммита «Редактирование генома человека».

Накануне спикер, которого он представлял, взорвал мир своим заявлением, и у собравшихся в зале было чересчур много к нему вопросов.

Принимающая сторона в лице Университета Гонконга имеет сильные традиции относительно свободы слова. Так что позвольте мне пригласить на сцену…

Возникла минутная заминка. Модератор не знал, с какой стороны на сцену выйдет Хэ Цзянькуй, биолог из Южного научно-технологического университета Китая. Тот поднялся со стороны зала под треск затворов фотоаппаратов и щебет вспышек.

Фото: Anthony Wallace/AFP

Светлая рубашка, черные брюки и ботинки, коричневый портфель в правой руке. Модератор несколько раз хлопнул в ладоши. Это же сделали в зале. Модератор что-то прошептал лично Хэ, но микрофоны донесли в зал только шелест: «Пожалуйста, не...»

Хэ разложил за трибуной свои бумаги, пару раз поднял глаза в зал, откашлялся и… Из зала донесся уверенный мужской голос. Кажется, говорили что-то на китайском. Хэ смущенно бросил взгляд в сторону, куда ушел модератор, и начал.

Сперва извинился за всю ту суету, которая началась после новости о его работе, появившейся в начале недели. А затем начал 20-минутную презентацию, озаглавленную «Редактирование гена CCR5 в мышиных, обезьяньих и человеческих эмбрионах с использованием CRISPR–Cas9».

Фото: Anthony Wallace/AFP

Он казался неуверенным и напуганным. Возможно, потому что над ним нависла угроза юридического разбирательства. Возможно, потому что страшился критически настроенной аудитории ученых и репортеров.



Лулу и Нана

26 ноября 2018 года Хэ Цзянькуй опубликовал на YouTube видео «О Лулу и Нане: девочки-близнецы родились здоровыми после операции на генах в виде одноклеточных эмбрионов». Там он рассказал о семейной паре и родившихся у них генно-модифицированных девочках-близняшках. Когда они еще были одной клеткой, Хэ с коллегами использовали на клетке метод редактирования генома. Ученые поставили перед собой задачу вырезать ген CCR5, что сделало бы обеих девочек неуязвимыми для ВИЧ.

Девочки живы и здоровы, как и любой другой ребенок. Когда Марк впервые увидел своих дочерей, он сказал, что никогда и не подумал бы, что сможет стать отцом. Теперь у него есть смысл жить, причина работать, есть цель.

Дело в том, что у Марка ВИЧ. Дискриминация во многих развивающихся странах делает этот вирус еще хуже. Как отец двух девочек, я не могу придумать подарка более прекрасного и полезного для общества, чем дать другой паре шанс завести любящую семью.



Вокруг работы Хэ Цзянькуя мгновенно разгорелся скандал, стоивший ему университетского поста и руководства основанной им биотехнологической компанией. В научном сообществе и СМИ его называли не иначе как мошенником, китайским Франкенштейном и невероятно аморальным.

Генные ножницы

Метод редактирования генома CRISPR–Cas9 был изобретен в начале десятых этого века. Механизм его работы связан с адаптивным иммунитетом у бактерий. С его помощью ученые могут удалять, добавлять или изменять генетический материал в определенных местах генома. Немаловажно, что механизм этот быстрее, дешевле, точнее и эффективнее других существующих методов.

Редактирование генома представляет большой интерес как профилактика и лечение многих заболеваний человека. Но большинство исследований сегодня проводятся на клеточных и животных моделях. Так как точность метода еще предстоит улучшить, предстоит узнать, насколько эффективным и безопасным он является для человека.

Здесь же рядышком стоят этические вопросы по редактированию генома человека. Исследователи ограничиваются соматическими клетками из тканей организма. Теми, которые не участвуют в размножении. Их редактирование никак не сказывается на наследственном материале. А вот редактирование генома зародышевых клеток и эмбрионов находится под строгим запретом во многих странах мира. Ведь тогда ученые рискуют проложить дорогу к искусственному изменению человека как вида живых существ.

Божественный эксперимент

10 июня 2017 года в Шэньчжэне была суббота. Жаркая и солнечная. Две семейные пары пришли в Южный научно-технологический университет Китая, чтобы обсудить свое участие в медицинском эксперименте. В эксперименте, провести который не хватило бы духу ни у одного исследователя. По крайней мере, нужно было огромное мужество или такой же объем безрассудства, чтобы осмелиться рассказать коллегам и уж тем более всему миру о своем эксперименте.

Мужья в этих двух парах жили с ВИЧ-инфекцией. Они контролировали ее с помощью противовирусных препаратов. На современном этапе они обеспечивают относительно комфортную жизнь людям, зараженным ВИЧ. Правда, не спасают от стигматизации. Жить в обществе в открытую со своим диагнозом они не могли. Как не могли и завести детей в страхе, что эта дискриминация будет преследовать их ребенка всю жизнь.

Фото: Kin Cheung/AP

Некоторые ученые полагают, что Хэ Цзянькуй целенаправленно искал именно такие пары, которые уже пострадали от жизни с ВИЧ в обществе и хотели бы максимально снизить риск заболевания для своих будущих детей. Ведь современная медицина позволяет парам, затронутым инфекцией, родить с высокой степенью вероятности вполне здорового малыша. Для этого существуют специальные лаборатории, в которых из половых клеток удаляют вирус.

Этим двум парам Хэ предложил потенциальное решение — изменить ген в эмбрионах перед их внедрением так, чтобы будущие дети были естественным образом иммунизированы против инфекции. Хэ собирался отредактировать ген CCR5, чья естественная мутация приводит к невозможности заражения ВИЧ. Больше об этой мутации и первом человеке, излечившемся от ВИЧ, читайте в нашей статье про «берлинского пациента».

Подопытные согласились. И в конце ноября 2018 года стало известно о рождении первых генно-модифицированных людей. Несмотря на все запреты и этические дилеммы. Кто может гарантировать, что в подпольных лабораториях где-нибудь на заброшенном острове очередной миллиардер не готовит армию генно-модифицированных суперсолдат… Да нет, это уже бред какой-то.

Так же скептически еще лет пять назад можно было отозваться об истории повернутого китайского ученого, который создаст устойчивых к ВИЧ близняшек.

Хэ

Хэ родился в 1984 году. Точной даты в открытых источниках найти не удалось. Так что ему сейчас может быть 35—36 лет. Паренек вырос в деревне в провинции Хунань. Его родители были фермерами, небогатой крестьянской семьей. Так что школьника частенько можно было застать в книжном магазине. Там он читал книги, которые его родители не могли позволить себе купить.

Тем не менее, учился Хэ хорошо. Благодаря государственной стипендии он закончил Университет науки и техники Китая в Хэфэе, а в 2007 году, как и многие другие китайские аспиранты, отправился в США, где работал над докторской диссертацией по биофизике. В 2010 году в журнале Physical Review Letters вышла его совместная с американским ученым статья, которая затрагивала эволюционные свойства иммунной системы бактерий (CRISPR).

В 2011 году Хэ переманили в Шэньчжэнь, где недавно открылся Южный университет науки и технологий (SUSTech). Там он смог открыть совместную с американским коллегой лабораторию для поиска генов, контролирующих иммунные реакции.

Сам себя Хэ не любил называть профессором в традиционном смысле этого слова. Он больше склонялся к предпринимательству исследовательского толка. А Шэньчжэнь для него был чем-то сродни Кремниевой долины. В этом китайском городе при поддержке коллег он открыл компанию Direct Genomics, которая собиралась произвести инструмент для диагностики рака и генетических аномалий у эмбрионов.

У компании сформировался круг доверия из знакомых и коллег Цзянькуя.

Круг предательства

Как позже стало известно, работа Хэ Цзянькуя не велась в обстановке строжайшей секретности. Около 50 человек из различных сфер (науки, бизнеса) знали о проводящемся эксперименте. Среди ведущих ученых из Китая и США в этом круге доверия был даже один нобелевский лауреат и один китайский политик.

Некоторые воспринимали его работу с воодушевлением. Так, Стивен Квейк из Стэнфорда был в научном консультационном совете Direct Genomics и еще на раннем этапе был знаком с планами Хэ. Когда Квейк узнал, что женщина смогла забеременеть отредактированным эмбрионом, он написал Хэ: «Вау, вот это достижение! Надеюсь, она дотянет до срока...»

Нобелевский лауреат и молекулярный генетик Крейг Мелло предупреждал Хэ, что тот берет на себя слишком большой риск. Фото: AP

У членов этого неофициального круга было предчувствие, что это будет самая громкая научная история. Правда, никто точно не мог сказать, к чему она приведет.

После того как разразилась шумиха, некоторые из этого круга старались держаться подальше от имени Хэ. «Его бросили под автобус». Вот как описывал этот процесс биоэтик Уильям Херлбат из Стэнфордского университета в Пало-Альто (Калифорния). Он был осведомлен в желании Хэ отредактировать геном эмбриона и всячески того отговаривал.

Все побежали к выходу, как в США, так и в Китае. Я думаю, что всем было бы лучше, если бы они просто открыто признались в том, что знали и что делали.

Квейк в комментариях, которые он раздавал позже, отрицал связь с Direct Genomics и заверял, что пытался отговорить Хэ от всей этой затеи.

Историческая конференция

Хэ Цзянькуй сносно говорил на английском, хотя в отдельные моменты его выступления ученого и сложно было понять. Ему было тяжело скрыть волнение, хоть он и старался всем своим видом его не выдавать. Он готовился к этому выступлению и коммуникации с прессой на протяжении месяца с тех пор, как родились близняшки.

Но все пошло совсем не по плану еще 25 ноября.

Журналист Антонио Регаладо из журнала MIT Technology Review публикует сенсационный рассказ о работе китайских ученых по редактированию генома эмбриона. Он нашел проект, опубликованный Хэ заранее в официальном реестре китайских клинических исследований.

Пиарщик Цзянькуя дает отмашку Associated Press. Их корреспондент накануне получил эксклюзивный рассказ ученого о новорожденных девочках. Тут же на YouTube публикуют пять незаконченных видеороликов, в которых Хэ и коллеги рассказывают о своем исследовании. Но контроль над ситуацией уже потерян.

Администрация SUSTech опубликовала заявление, в котором открещивалась от исследования Хэ. Комитет биологического факультета узрел серьезное нарушение академической этики и кодексов поведения. Более сотни китайских ученых подписали открытое письмо, в котором исследование Хэ называли «сумасшедшим».

Оставалось говорить все как есть, пускай даже научная работа еще окончательно не готова для публикации.

Решились бы вы провести процедуру генной модификации над своим ребенком?

Я попробовал бы это в первую очередь, — максимально хладнокровно отвечает на вопросы Хэ Цзянькуй. 20 минут, отведенных на презентацию, закончились. Теперь он был отдан на растерзание вопросами из зала.

На самом деле я чувствую гордость за проделанную работу. Потому что они потеряли надежду. Отец прислал сообщение, в котором написал, что будет усердно работать, зарабатывать деньги и заботиться о двух своих дочерях и жене.


Последний раз на свободе Хэ Цзянькуя видели на конференции по редактированию генома человека в Гонконге в конце ноября 2019 года. До этого он находился в университетских стенах. Возле его квартиры выставили охрану, он мог свободно передвигаться по кампусу.

Я признаю, что слишком быстро ввязался в первое в своем роде клиническое исследование без необходимого открытого диалога с регуляторами, научным сообществом и общественностью, — писал в личном письме Хэ. Судя по рассказам его знакомых, он действительно был чересчур наивным ученым. Он увидел инструмент, которым к лучшему можно изменить жизнь человека, но выбрал неправильный момент, когда было бы правильным его применить.

Немногочисленные защитники Хэ подчеркнули, что Китай обладает самой совершенной системой наблюдения за своими гражданами и государство не могло не быть в курсе того, что делает Хэ.

Хэ на балконе своих университетских апартаментов, изолированных дополнительной решеткой. Фото: Elsie Chen

В декабре 2019 года стало известно, что ученого изолировали в небольшом университетском пансионе в городе Шэньчжэнь на границе с Гонконгом. Это один из перспективнейших научных центров Китая, где сосредоточено большое число технологических и наукоемких производств. Он находился под охраной дюжины неизвестных мужчин.

Под закат декабря 2019 года Хэ Цзянькуй был осужден на три года тюремного заключения и штраф в размере 3 млн юаней. Двое его коллег получили чуть меньшие сроки. В приговоре говорилось, что трое подсудимых без квалификации врачей, ослепленные жаждой славы и прибыли, сознательно нарушили китайские правила научных исследований и пересекли этическую линию как в науке, так и в медицине. Также им вменяли в вину подделку документов по этическому обзору исследования.

Судебный процесс был закрытым. Все трое признали свою вину.

Читайте также:

пупс, рост: 35 см
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: CHINA NEWS SERVICE