«Завтра будут нужны профессии, которых сегодня еще нет». В ПВТ прошел круглый стол о нашем будущем

 
14 368
231
14 февраля 2020 в 18:13
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Парк высоких технологий

Сегодня в Бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий прошел круглый стол на тему будущего рынка труда. Во встрече участвовало руководство ПВТ, сотрудники компаний-резидентов Парка, международные эксперты, а также специалисты Федерации профсоюзов Беларуси.

Директор ПВТ Всеволод Янчевский отметил: «По всем прогнозам в ближайшие десять лет на рынке труда и в нашей стране, и во всем мире произойдут грандиозные, фундаментальные изменения. Может быть, те изменения, которые вообще никогда в человеческой истории не происходили. И это рождает очень много вопросов — и о занятости людей, и о трудовом законодательстве. Кто думает о будущем, тот к нему обычно бывает готов».

Ведущей темой круглого стола оказалась проблематика изменения законодательства в эпоху трансформации рынка занятости: эксперты прогнозируют, что к 2025 году более 50% рабочих процессов будут автоматизированы. В подобных условиях нормам права придется успевать за изменением отношений между работниками и нанимателями.

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси высказался о разговорах касательно перехода на четырехдневную рабочую неделю: «Это, конечно, воспринимается как позитивное изменение, но надо думать, что за этим стоит. Не будут ли работники в эти четыре дня работать по 12—14 часов? Какая будет оплата труда? И как в целом в этих условиях защитить интересы работника? Сейчас многие обо всех этих вопросах не задумываются. Но надо думать на перспективу. Как быть с социальными гарантиями тех, кто работает на фрилансе, а иногда вообще без оформления трудовых отношений? Что с пенсиями, больничными, социальными выплатами? Поэтому Федерация профсоюзов Беларуси совместно с Парком высоких технологий планируют изучить эти вопросы, чтобы своевременно выступить с предложениями и закрепить новые нормы на уровне законодательства».

Также участники дискуссии обсудили, как цифровизация и развитие технологий откроют новые профессии. К примеру, уже через несколько лет будут востребованы специальности, которых пока еще не существует: это проектировщик киберорганизмов, оператор «умной» переработки мусора, разработчик систем микрогенерации энергии, пилот дрона.

В свою очередь эксперт по международному праву и правам профсоюзов, руководитель Ассоциации дружбы «Швейцария — Беларусь» Маргарет Кинер Неллен заметила, что «в условиях глобальной цифровизации люди не должны страдать от постоянной занятости и трудовой конкуренции с роботами и автоматизированными системами».

По результатам круглого стола участники наметили совместные действия по сотрудничеству ПВТ и Федерации профсоюзов Беларуси.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 665, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Парк высоких технологий