814 смертей, 37 583 зараженных. Эпидемия коронавируса подбирается к пику

 
UPD
433
09 февраля 2020 в 14:11
Автор: Евгения Штейн. Фото: Getty Images, Reuters

Примерно за два дня число жертв уханьского коронавируса увеличилось с 638 до 814 человек, количество зараженных — с 31 482 до 37 583, выписанных из больниц — с 1588 до 2812. Как и предсказывали китайские вирусологи, эпидемия выходит на пик, динамика заражений замедляется. Это не значит, что она закончилась, но если в начале февраля количество динамика новых случаев росла каждый день, то за последние сутки она существенно уменьшилась (более чем на 20%).

  • Напомним, 7 февраля число новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией впервые сократилось по сравнению с динамикой предыдущего дня, однако 8 февраля оно вновь выросло. Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что эпидемия действительно пошла на спад.
  • На застрявшем в японском порту круизном лайнере, где вначале было выявлено 10 заболевших, коронавирус обнаружен уже у 64 пассажиров. Их количество за последние два дня выросло незначительно. Корабль «Даймонд Принцесс» и 3700 его пассажиров будут оставаться на карантине минимум до 19 февраля.
  • За пределами Китая подтвержден 331 случай заболевания в 26 странах и на корабле «Даймонд Принцесс». Смертельный исход по-прежнему один — на Филиппинах.
  • Северная Корея до сих пор не сообщила ни об одном случае заражения коронавирусом, несмотря на тесные экономические связи с Китаем.

В конце января китайский пульмонолог и эпидемиолог Чжун Наньшань, который руководит группой экспертов по борьбе с коронавирусом, сказал, что эпидемия достигнет пика через 7—10 дней (к 7 февраля), а количество заболевших составит 60 тыс. человек. Пока что его прогноз сбывается.

Большинство заболевших переносят коронавирус довольно легко, однако вынуждены пребывать в закрытых лечебных учреждениях, чтобы не заражать окружающих. В Китае созданы многочисленные временные госпитали, в которых держат легких коронавирусных больных, потому что обычные больницы не способны их вместить. Условия там не очень: в одной палате может лежать под сотню человек. На представленном ниже видео запечатлен один из таких госпиталей. Пациентка жалуется на отсутствие горячей воды, недостаток врачей и лекарств и говорит, что в туалет приходится ходить за 200 метров от здания.

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Евгения Штейн. Фото: Getty Images, Reuters