2747
28
29 января 2020 в 15:44
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий

Приложение-логопед, помощник «18+» и AI-анализ сценария: что презентовали на Startup Training Camp 2 от Rocket DAO

В галерее современного искусства «Ў» прошел финал Startup Training Camp 2 — второго набора стартапов в программу стартап-экосистемы Rocket DAO и ее партнеров. Мероприятие отличалось от аналогичных — это касалось как сумм за призовые места, так и общего формата презентаций.

Обычно на презентацию отводится в лучшем случае три минуты, за которые представитель проекта должен чуть ли не скороговоркой рассказать об идее и особенностях стартапа. Rocket DAO изменила подход: десять минут на презентацию и еще несколько на вопросы из зала, советы инвесторов и предпринимателей. Отсюда и непривычно длинный тайминг: на семь стартапов ушло больше трех часов.

Некоторые проекты уже запущены и работают, а средства им нужны не столько для выживания, сколько для масштабирования, внедрения дополнительных возможностей и общего развития продукта. Отсюда и соответствующие запросы на инвестиции: суммы, которые ищут стартапы, исчислялись сотнями тысяч долларов. А партнер мероприятия, инвестиционная компания Volat Capital, заготовила чек на $50 тысяч для проекта, который больше всего понравится ее CEO — Сергею Муханову. Чек, к слову, разделили два проекта. Помимо этого были солидные суммы (на $11 тысяч и $7 тысяч) под услуги партнеров программы. Вот какие стартапы участвовали в финале Startup Training Camp 2:

Enjoy.ai

Стартап хочет помогать людям с проблемами интимной жизни: оказывается, 56% взрослых недовольны тем, что творится в их постели. При этом мало кто решается дойти до специалиста, а скачать приложение или подписаться на Telegram-канал намного проще, в том числе и в психологическом плане. Enjoy.ai объединяет магазин с разного рода девайсами, призванными решить проблему скучного или неудачного (а то и все сразу) интима, виртуального консультанта и платформу с познавательным контентом. Помощник интегрирован в разные сервисы и формы продукта — мобильное приложение, чат-бот, Instagram и так далее. Разработчики говорят, что эта ниша толком не занята, поэтому есть хорошие шансы обосноваться в ней одними из первых.

Rent Your Space

Сервис обещает платить владельцам машин за размещение рекламы заказчиков на своих «ласточках». Правда, деньги будут капать, только пока автомобиль в движении: забрендировать авто и оставить его в гараже или на паркинге не получится. Говорят, средний доход владельца машины в месяц — $200 (справедливо для пользователей в США). При этом не уточнялось, за сколько километров набежала такая цифра.

GamePad

Разработчики называют свой проект первым игровым магазином для Telegram. Здесь собрано много игр разных жанров, которые не нужно даже скачивать. Представлен сервис в виде Telegram-бота (@GamePadBot). Также команда уже создала и выпустила собственную игру — Ligmar. Компания планирует за этот год подключить 20—50 новых игр и привлечь более двух миллионов активных пользователей.

CatZu

Команда создает помощника на основе искусственного интеллекта в сфере инклюзивного образования и реабилитации. Если переходить на более простые формулировки, то приложение помогает исправить дефекты речи у детей. Ребята получат индивидуальный комплекс упражнений, веселого учителя и обратную связь — насколько правильно они выполняют задачи. Причем упражнения не привязаны к языку, так что проект можно быстро масштабировать.

Родители, в свою очередь, будут видеть прогресс ребенка. Разработчики CatZu говорят, что в масштабах крупных стран за год на логопедов уходят миллиардные суммы, а оплачивать высококлассного специалиста могут не все — услуги стоят дорого, да и найти его непросто. У проекта готов MVP, его уже тестируют в четырех учреждениях образования Минска.

Get Outfit

Об этом проекте мы уже подробно рассказывали. Сервис объединяет стилистов и занятых людей, которым некогда уделять внимание шопингу, а хорошо выглядеть статус обязывает. Клиент заполняет анкету со своими данными и предпочтениями по стилю, затем стилист подбирает образы, и через Get Outfit сразу можно купить одежду с обувью.

Filmustage

Сервис должен помочь киностудиям в анализе сценария для фильма — процесс сокращается с нескольких дней до пары секунд. Все благодаря искусственному интеллекту, который автоматически составляет техническое задание для специалистов по реквизиту, гриму, костюмам и не только — в результате затраты времени сильно сокращаются. MVP уже готов и проверен, команда получила отзывы от представителей индустрии и ведет переговоры с Бекмамбетовым.

StROBOscope.me

Это экосистема для управления виртуальными сотрудниками-ботами. Звучит футуристично. Идея такая: продукт может заменить маркетолога-лидогенератора, самостоятельно определять спрос в нужном сегменте, взаимодействовать с CRM и в целом работать на уровне реального человека.

Разработчики предлагают готовых ботов, что нивелирует проблемы при их внедрении в работу. Компания уже провела несколько тестовых подключений в IT-компаниях и договорилась о партнерстве с лидогенерирующим агентством.


$30 000 от Сергея Муханова из Volat Capital получил проект StROBOscope.me, еще $10 000 проект получил от исполнительного директора Rocket DAO и бизнес-ангела Габиля Тагиева. Также Volat Capital передал $20 000 стартапу GamePad.

Кроме этого, на конкурсе проходило голосование за лучшие проекты по версии гостей мероприятия. Первое и второе место заняли GamePad и StROBOscope.me соответственно: они получили сертификаты на услуги от партнеров Rocket DAO (юристы, разработчики, видеопродакшен и так далее) на суммы $11 тысяч и $7 тысяч. Третье место и еще один сертификат на партнерские услуги в размере $7 тысяч ушел стартапу Filmustage.

13.3" 2560 x 1600 IPS, Intel Core i5 8257U 1400 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серый
15.6" 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 3 3200U 2600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, без ОС, цвет крышки серый
13.3" 1440 x 900 TN+Film, Intel Core i5 5350U 1800 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Mac OS, цвет крышки серебристый

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Максим Тарналицкий