Американское правительство спонсировало выпуск смартфона со встроенным «шпионским» ПО

 
7859
33
10 января 2020 в 14:46
Автор: Ян Альшевский

Американское правительство ранее ввело санкции против компании Huawei, заподозрив последнюю в сборе информации о пользователях и иной «шпионской» деятельности. Поэтому достаточно забавно выглядит выпуск дешевого смартфона, инвестиции для которого предоставили американские власти, с предустановленными «малварями».

Речь идет о неизвестном в наших краях мобильнике UMX U686CL, который продают абонентам Virgin Mobile. Это базовое устройство с двумя «подарками» внутри. Речь идет о двух программах: одна, Wireless Updater, ответственна за регулярное получение обновлений, вторая отвечает за настройки телефона и устанавливает дополнительное ПО для скрытой рекламы.

Оба приложения имеют полные права на взаимодействие с системой и в теории станут удобным инструментом для злоумышленников, так как позволяют устанавливать стороннее программное обеспечение без уведомления пользователя. Wireless Updater в систему не вшита и поддается удалению (в этом случае апдейты приходить не будут). Без второго приложения телефон превращается в «кирпич».

Как пишет SlashGear, и смартфон и ПО для него разработаны в Китае, а Virgin Mobile и американское правительство могут не знать о «нюансах».

Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Ян Альшевский
Без комментариев