Британец шантажировал Apple и грозился удалить 319 миллионов аккаунтов iCloud

 
5670
30
23 декабря 2019 в 17:55
Автор: Виталий Олехнович

22-летний житель Лондона был осужден за попытку шантажа компании Apple. Парень требовал от нее карты пополнения счета в iTunes на сумму $100 000. Он грозился уничтожить 319 млн записей об аккаунтах iCloud, к которым у него якобы был доступ, если бы его условие не выполнили. Или продать хакерам. Он сам толком не определился.

Apple на переговоры не пошла и обратилась в полицию США и Великобритании, расследование возглавило Национальное агентство по борьбе с преступностью Британии. В результате расследования был арестован Керем Альбаярак, проживающий в северном Лондоне. У него были изъяты телефон, компьютер и жесткий диск. Выяснилось, что Альбаярак был представителем хакерской группировки, которая называла себя Turkish Crime Family.

У этой группы не оказалось никакого доступа к данным Apple. Вот как задержанный мотивировал свое участие в преступной организации: «Стоит только тебе втянуться в киберпреступление, и оно становится еще более интересным, если является незаконным. Когда у тебя есть власть в интернете — это как слава. Все тебя уважают. Все сегодня к этому стремятся».

Парня осудили на два года лишения свободы. Но наказание было отложено. Альбаяраку достаточно отработать 300 часов на общественно полезном занятии и шесть месяцев носить электронное следящее устройство, чтобы и впредь оставаться на свободе.

набор акустики 5.1, сабвуфер проводной, 1000 Вт, FM, Bluetooth, Wi-Fi, LAN, USB, HDMI ARC, цвет черный

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович