МАРТ о незаметных списаниях за «Яндекс.Такси»: взимание доплаты с пассажира неправомерно

22 270
256
09 декабря 2019 в 12:57
Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner

МАРТ о незаметных списаниях за «Яндекс.Такси»: взимание доплаты с пассажира неправомерно

Мы продолжаем изучать ситуацию с практически незаметными для клиентов некоторых банков списаниями большей суммы денег из-за двойной конверсии валют «Яндекс.Такси».  Мы обратились в Нацбанк и Министерство антимонопольного регулирования и торговли за их комментарием: нормально ли вообще снимать с пользователя больше денег, чем указано в приложении и SMS.

Потребитель должен получить достоверную информацию

Сегодня в редакцию пришло письмо от МАРТ. Суть такая: итоговая сумма списания должна совпадать с той, что указана в приложении.

Приводим ответ на наше обращение:

— В соответствии со статьями 7 и 8 Закона Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон) исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых услугах и о себе (исполнителе услуги).

— При реализации потребителю услуг (автомобильная перевозка пассажиров с использованием электронных информационных систем) по описаниям товаров (работ, услуг), содержащимся в рекламе, буклетах, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, до потребителя доводится информация согласно пунктам 2, 4 и 9 статьи 7 и пунктам 1 и 3 статьи 8 Закона. 

Информация о цене услуги доводится в этих информационных источниках, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, шрифтом, размер которого не должен быть менее половины наибольшего размера шрифта, используемого в описании услуги (пункт 9 статьи 7 Закона).

В этой связи при оказании потребителям услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси с использованием электронных информационных систем до потребителя должна быть доведена своевременная и достоверная информация, в том числе о цене, исполнителе услуги и условиях оплаты.

Таким образом, с учетом изложенной в обращении ситуации при совершении заказа автомобиля-такси посредством мобильных приложений потребитель (пассажир) должен быть проинформирован посредством приложения о стоимости перевозки, по окончании — оплатить услугу, стоимость которой должна соответствовать информации, представленной в момент заключения договора (в случае неизменности маршрута). Взимание дополнительной платы с потребителя (пассажира), полагаем, является неправомерным, так как дополнительные услуги при этом потребителю (пассажиру) не оказываются, в этой связи потребитель (пассажир) не должен нести дополнительные расходы.


Еще один банк перекладывает разницу на клиента

Напомним, в приложении сервиса и SMS-уведомлении от банка сумма к оплате указана одна, а в выписке по счету немножко другая. Так получается, потому что белорусские рубли проделывают путешествие в Нидерланды, где международной платежной системой переводятся сначала в доллары, а потом — снова в BYN. Из-за разницы курсов сумма не совпадает на 100%, и белорусские банки поступают по-разному.

Большинство («Приорбанк», «Дабрабыт», «Белинвестбанк», «МТБанк», «Белгазпромбанк», «Беларусбанк», «БПС-Сбербанк», «Белагропромбанк», «БНБ-Банк») компенсируют эту разницу сами. А некоторые («Альфа-Банк», «Идея Банк») сообщили, что перекладывают ее на клиента. То есть человек платит больше, хотя он вообще не при делах и ни сном ни духом про какую-то двойную конверсию. «Банк БелВЭБ», в который мы также обращались с вопросом, отказался что-либо комментировать. Однако один из клиентов банка прислал в редакцию скриншот из выписки по счету, где четко видно: «Банк БелВЭБ» тоже снимает курсовую разницу с клиента, то есть сам не компенсирует ее.

аудитория унисекс, материал: металл, 110×75 мм
аудитория женская, материал: натуральная кожа, 180×90 мм
аудитория унисекс, материал: натуральная кожа

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Станислав Иванейко. Фото: Onliner
Без комментариев