Министерство юстиции США, которое рассматривает вопрос о возможном нарушении антимонопольного законодательства из-за использования eSIM, может отказаться от дела. Когда виртуальная «симка» только должна была появиться, предполагалось, что она упростит жизнь абонентов сотовых операторов.
eSIM могла бы заменить несколько слотов для привычных SIM-карт от разных операторов: с точки зрения конструкции смартфон становится меньше, а пользователь получает удобный инструмент. В идеальном мире абонент подключается к нескольким операторам одной «е-симкой» и при необходимости меняет в один клик подключение: у одного звонки дешевле, у другого — интернет, например.
На деле все вышло иначе, по крайней мере в США. Операторы используют eSIM как один из способов «привязать» абонента к себе — eSIM хотят использовать как виртуальный замок.
Ассоциация GSM (GSMA), которая продвигает интересы компаний, предоставляющих услуги связи, реализует правила работы eSIM. В частности, среди них запрет на смену сети в автоматическом режиме и одновременное соединение с несколькими сетями.
The Verge озвучивает опасения, что GSMA продолжит усложнять жизнь абонентам, вводя все более строгие правила — тем более, такие попытки предпринимались и ранее. Наличие eSIM позволяет «залочить» мобильник под определенную сеть — как когда-то в прошлом. Регулятор при этом не пытается противостоять этому.
Напомним, в настоящее время в Беларуси подключение eSIM предлагает один из трех операторов, при этом физические «симки» других операторов работают без ограничений.
Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!