eSIM становится не тем, чего от нее ждали

 
10 935
39
28 ноября 2019 в 12:22
Автор: Ян Альшевский

Министерство юстиции США, которое рассматривает вопрос о возможном нарушении антимонопольного законодательства из-за использования eSIM, может отказаться от дела. Когда виртуальная «симка» только должна была появиться, предполагалось, что она упростит жизнь абонентов сотовых операторов.

eSIM могла бы заменить несколько слотов для привычных SIM-карт от разных операторов: с точки зрения конструкции смартфон становится меньше, а пользователь получает удобный инструмент. В идеальном мире абонент подключается к нескольким операторам одной «е-симкой» и при необходимости меняет в один клик подключение: у одного звонки дешевле, у другого — интернет, например.

На деле все вышло иначе, по крайней мере в США. Операторы используют eSIM как один из способов «привязать» абонента к себе — eSIM хотят использовать как виртуальный замок.

Ассоциация GSM (GSMA), которая продвигает интересы компаний, предоставляющих услуги связи, реализует правила работы eSIM. В частности, среди них запрет на смену сети в автоматическом режиме и одновременное соединение с несколькими сетями.

The Verge озвучивает опасения, что GSMA продолжит усложнять жизнь абонентам, вводя все более строгие правила — тем более, такие попытки предпринимались и ранее. Наличие eSIM позволяет «залочить» мобильник под определенную сеть — как когда-то в прошлом. Регулятор при этом не пытается противостоять этому.

Напомним, в настоящее время в Беларуси подключение eSIM предлагает один из трех операторов, при этом физические «симки» других операторов работают без ограничений.

«Черная пятница» в Каталоге Onliner. Не пропустите!

Apple iOS, экран 5.5" IPS (1080x1920), Apple A11 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 256 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2675 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 4.7" IPS (750x1334), Apple A9, ОЗУ 2 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 1715 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!