265
16 ноября 2019 в 11:12
Автор: Виталий Олехнович

Стоит ли смотреть сериал «Мандалорец»? Выводы после двух серий

О всем сезоне «Мандалорца» судить по первым двум сериям нельзя, но некоторые выводы из них сделать можно. Disney создает космический вестерн по «Звездным войнам» — это хорошо. Но делает это неуклюже и с кучей уже изрядно приевшихся штампов. И это плохо. Рассказываем вкратце и без спойлеров о том, как дебютировал «Мандалорец».

Disney+ недоступен в Беларуси

Перво-наперво стоит отметить, что новый сериал по «Звездным войнам» выходит в стриминговом сервисе Disney+, который недоступен в нашем регионе. Компания не спешит масштабировать запущенный 12 ноября сервис. А потому все сериалы и фильмы, которые выходят эксклюзивно для Disney+, на легальных площадках найти будет невозможно.

В отличие от полюбившейся многим модели единовременного релиза всех серий как у Netflix, сервис от Disney подсаживает зрителя на иглу еженедельного выхода новых эпизодов шоу. Это справедливо и для «Мандалорца». Дебютировал он 12 ноября, следующая серия вышла в эту пятницу, 15 ноября. Остальные эпизоды также будут выходить по пятницам.

Кто такой мандалорец?

Главную роль охотника за головами и выходца с планеты Мандалор в сериале исполняет Педро Паскаль, известный нам по роли Оберина Мартелла в «Игре престолов». Правда, лица мы его пока не увидели. Два первых эпизода он носит шлем, который снимать и не собирается. Имя его мы тоже пока не знаем. Известно лишь, что за приключениями этого парня мы будем наблюдать восемь серий кряду, а потом еще минимум один сезон. Disney очень верит в успех «Мандалорца» и еще до релиза продлила сериал на второй сезон.

Главный персонаж является классическим героем спагетти-вестернов. Тут вам и невероятная крутость персонажа, о котором в профессиональных кругах говорят чуть ли не с придыханием. Его собранность и хладнокровность. И фантастическая меткость на фоне отвратительных вражеских стрелков, которые даже в стоячую мишень попасть не могут.

Мандалорец занимается тем, что ловит негодяев под заказ по разным уголкам галактики. Привозит их теплыми или холодными. И в первом эпизоде он получает миссию, с которой способен справиться лишь настоящий профессионал. Многие до него пытались, но эти попытки успехом не увенчались. С этого заказа все и завертится.

Мандалорец выкашивает врагов пачками, его броня переживает вражеские выстрелы, он бескомпромиссен к своим целям, но все-таки дает слабину, когда прошлое его планеты всплывает в подсознании.

Не хватает, правда, герою харизматичности. Все же наемник в шлеме не смог так же ярко себя проявить, как Хан Соло в первом фильме. Никакого эмоционального отыгрыша голосом или языком тела не случилось. И выглядит мандалорец слегка безжизненно и шаблонно. Надеемся, со временем это исправится.

Вестерн в космосе

Локации соответствуют выбранному жанру. Тут мы увидим и злачные заведения с соответствующим разношерстным контингентом. И песчаные пустынные планеты с постройками в духе мексиканского захолустья. И много знакомых инопланетных рас, которые нам хорошо известны по оригинальной трилогии. Это можно отнести к элементам фансервиса — материала в художественном произведении, который добавляют с целью порадовать зрителей. Дать им то, чего они хотят. Например, сыграть на ностальгических нотках.

К этому стоит добавить дизайн и костюмы самих наемников. Кроме мандалорца, нам встретится дроид-охотник, который вполне вписывается в ковбойскую тематику с перекинутыми через плечи... магазинами? В целом же в первых сериях ощущается крепкий дух фильмов оригинальной трилогии: и по атмосфере, и по экшен-сценам. Чего стоит лишь самая масштабная перестрелка под финал эпизода, когда главный герой под градом выстрелов копошится в кодовом замке двери, но никто не может в него попасть. Классические «Звездные войны»…

СМИ писали, что на каждую серию приходится по $15 млн бюджета. Для сериала это очень много. Таким вливанием денег могла похвастаться разве что «Игра престолов» в своих финальных эпизодах. В принципе, к качеству картинки претензий не возникает. Все выглядит эффектно, костюмы и компьютерная графика — привлекательно. Хотя в некоторых моментах и возникает желание сравнить инопланетян с говорящими куклами. Все-таки это уровень ТВ, а не большого экрана.


Подводя итог первых серий, надо отметить, что «Мандалорец» пока выглядит шаблонным вестерном и вторичным развлечением на вечерок. К этому располагает и его хронометраж в районе получаса на серию, тогда как все серьезные сериалы стараются растянуть свои эпизоды до 50 минут. Хотелось бы больше, но и это неплохо. Минимум бессмысленных диалогов, максимум бодрого движа, дух старой школы и ядерный сюжетный поворот в финале первого эпизода. Отличный повод отвлечься вечером на полчаса и вспомнить эмоции, которые испытывал при просмотре, например, «Светлячка». Другого культового сериала двадцатилетней давности.

Сериал испытывает те же проблемы с логикой, которые присущи всей немного сказочной вселенной «Звездных войн». А потому те, кто и большие фильмы смотрел с трудом, воспримут «Мандалорца» со скепсисом. Фанатам же однозначно рекомендовано к просмотру.

Читайте также:

50" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 50 Гц, индекс динамичных сцен 1900, Smart TV (Samsung Tizen), HDR, Wi-Fi
Автор: Виталий Олехнович