134
22 сентября 2019 в 15:11
Автор: Виталий Олехнович

Что стало с карьерой актеров «Друзей»? Сериалу стукнуло 25 лет

Двадцать пять лет назад вышла первая серия самого культового телевизионного шоу всех времен и народов. «Друзей» хорошо знает не только англоязычная аудитория, но и зритель на постсоветском пространстве. Сериал до сих пор является одним из самых просматриваемых на Netflix, а за права на его трансляцию готовы платить по полмиллиарда долларов. Рассказываем о том, что сталось с актерами самого доброго сериала века.

Телевизионный ландшафт коренным образом поменялся с тех пор, как сериал «Друзья» дебютировал в эфире. Зритель уже давно перебрался в интернет, а большинство крупных телесетей и производителей медиаконтента запускают собственные стриминговые платформы. Они плодятся как грибы после дождя, каждая со своими эксклюзивами и невысокой ценой в районе 5—7 долларов за месяц подписки. Тем не менее чтобы оставаться в курсе поп-культурной повестки, в ближайшем будущем потребителю легального контента придется платить около $50 в месяц на всевозможные сервисы.

За 25 лет успело вырасти целое поколение, которое не привязано к сетке вещания и выбирает, что смотреть, а не отдается волнам телеэфира. Тем не менее даже среди этой молодой аудитории сериал «Друзья» остается популярным и актуальным. Он выходил с 1994 по 2004 год, когда в обиход только входили новомодные словечки email или Facebook. В нем сложно найти привычные нам технические навороты. Однако это идет сериалу только на пользу. Так как ничто не отвлекает от рассказа о том, каково это быть молодым и одиноким парнем или девушкой в районе 25 лет в большом городе.

Можно ли снять ремейк «Друзей» в сеттинге современного мира? Наверное, нет. Потому что невозможно представить шестерых человек, которые находятся в одной комнате и ничего не делают, лишь общаются друг с другом. Возможность связаться с кем угодно в любое время так и не сделала нас ближе.

Декорации кафе, в которых снимались «Друзья», сегодня превратились в часть туристического путешествия по студии Warner Bros. Мягкий оранжевый диван в центре сериальной кофейни по-прежнему привлекает много желающих посидеть на нем. Там даже раз в несколько недель делают предложения руки и сердца. Некоторые туристы устраивают едва ли не настоящий пилигримаж к этому дивану и, усевшись на него, не сдерживают слез.

А что стало с актерами того самого сериала, читайте дальше.

Кортни Кокс, 55 лет

В 1994 году исполнительница роли Моники не нуждалась в особом представлении телезрителю. Она начала сниматься в кино и сериалах в 1984 году, когда ей стукнуло 20 лет. Спустя 10 лет Кортни Кокс сыграла одну из главных ролей в фильме «Эйс Вентура: Розыск домашних животных» вместе с Джимом Керри.

Во время съемок в «Друзьях» популярность актрисы только росла, а потому она вполне успешно продолжила получать роли в кино. В частности, с 1996 по 2011 год она снялась в четырех частях слэшера «Крик». Правда вместе с фильмом «3000 миль до Грэйсленда» эти работы можно назвать самыми заметными в кинокарьере Кортни. Комедийное амплуа и уж слишком яркий образ из «Друзей» не внушали доверия режиссерам.

Последняя на сегодня работа актрисы на экране — это участие в эпизоде сериала «Бесстыдники» в 2018 году, а немного ранее, в 2016-м, — в актерской «солянке» «Матери и дочери», где также сыграли Шэрон Стоун и Сьюзан Сарандон.

Дэвид Швиммер, 52 года

Для исполнителя роли Росса Геллера 10-летнее участие в «Друзьях» также оказалось пиком карьеры. По крайней мере, другие его работы куда менее известны зарубежным зрителям. В 1996 году Швиммер снялся в главной роли независимого кино «Чужие похороны» вместе с Гвинет Пэлтроу, где сыграл парня, которому пришлось присутствовать на похоронах незнакомого человека. Есть у него в портфолио и совместная работа с Джеком Николсоном (в «Волке» парень выступил в роли полицейского в зоопарке), с Харрисоном Фордом (в «Шесть дней, семь ночей» у него было больше экранного времени), с Вуди Алленом в низкооцененной комедии «По кусочкам».

С 2005 года Дэвид Швиммер является официальным голосом жирафа Мелмана из «Мадагаскара» и снимается в малобюджетном кино. Побывал в шоу своей бывшей коллеги Лизы Кудроу «Интернет-терапия» и ряде эпизодов с Мэттом Лебланом.

В 2016 году Дэвид был номинирован на «Эмми» как лучший актер второго плана в сериале «Американская история преступлений» за роль Роберта Кардашяна, но оказался в пролете. В начале сентября этого года на Венецианском кинофестивале показали комедийную драму Стивена Содерберга «Прачечная», где Швиммер играет вместе с Мэрил Стрип, Гари Олдманом и Антонио Бандерасом. Критики оценили игру каста, но вот с подходом к драматизации реальных событий возникли проблемы. Ждем на большом экране, чтобы заценить лично.

Мэттью Перри, 50 лет

У исполнителя роли Чендлера Бинга киносудьба сложилась куда ярче. Еще во время съемок в «Друзьях» Мэттью Перри снялся на ведущих ролях в паре романтических комедий (с миллионными гонорарами), а в 2000 году случилась криминальная комедия «Девять ярдов» с Брюсом Уиллисом. Роль нервного дантиста принесла ему больше $3 млн гонорара и мировую известность. Наверное, из всего каста главных героев «Друзей» Мэттью Перри является вторым по успешности за пределами сериала. За первым фильмом последовали $5 млн за сиквел в 2003 году, который тем не менее провалился в прокате. Это на некоторое время выбило актера из седла.

В 2006 году его номинировали на премии «Золотой глобус» и «Эмми» за роль в телевизионном драматическом фильме «История Рона Кларка», где Перри играл учителя, работающего с трудными подростками. А потом был долгий период низкобюджетного и независимого кино. На большой экран актер попал уже в 2009 году с фильмом «Папе снова 17». А дальше? Только сериалы…

Лиза Кудроу, 56 лет

Исполнительница роли Фиби Буффе особенно близка белорусскому зрителю, так как ее предки являлись уроженцами ныне Вилейского района. Со своей ролью Лиза Кудроу познакомилась еще до официального старта съемок «Друзей» в сериале «Без ума от тебя», где играла эксцентричную официантку Урсулу Буффе. Да, именно ту, сестра-близнец которой и появилась в «Друзьях» под именем Фиби.

Первая заметная роль в кино у девушки случилась в 1997 году, когда на экраны вышла комедия «Роми и Мишель на встрече выпускников», которая была довольно успешной в прокате. Спустя два года Лиза снимается с Робертом Де Ниро в кассово успешной комедии «Анализируй это», а еще через два года в провальном сиквеле «Анализируй то».

После провала фильма «Счастливые номера» (2000) с Траволтой актриса крайне редко оказывается на постерах к будущим фильмам. Ее зовут в кино лишь в качестве вспомогательного актера, как в «P.S. Я люблю тебя» (2007) или «Отличница легкого поведения» (2009). В подобных эпизодических киноролях Лиза снимается до сих пор.

Правда, актриса не унывает. С 2008 года она играла главную роль, писала сценарий и несла обязанности исполнительного продюсера в созданном ею сериале «Интернет-терапия». Сперва это был веб-сериал, но с 2011 года он переехал на канал Showtime, где вышли четыре сезона.

 

Мэтт Леблан, 52 года

Исполнитель роли Джоуи Триббиани — единственный из оригинального каста «Друзей», кому предложили продолжить его роль в новом сериале после закрытия в 2004 году оригинального шоу. Мэтт Леблан снимался в «Джоуи» до 2006 года, сериал был закрыт спустя два сезона.

Во время съемок «Друзей» Мэтт на заметных позициях снялся в спортивной комедии «Эд» (1996), фантастике «Затерянные в космосе» и «Ангелы Чарли» (2000), но особого успеха эти фильмы ему не сгенерировали.

После окончания «Джоуи» Мэтт взял годичный перерыв от актерской игры, который растянулся на пять лет. Следующей его работой стал сериал «Эпизоды», где он играет вымышленную версию самого себя. За эту роль он заслужил «Золотой глобус». Эпизоды закрыли в 2017 году, а до этого Мэтт успел подписаться на роль ведущего в обновленной телепередаче Top Gear, но вскоре бросил эту затею, так как съемки по всему миру отнимали много времени, которое он хотел проводить с семьей и друзьями.

Последняя работа Мэтта — съемки в главной роли сериала «Все схвачено», оказавшегося довольно посредственным.

Дженнифер Энистон, 50 лет

Исполнительница роли Рейчел Грин, в отличие от своих коллег, до сих пор не вышла в тираж. Дженнифер Энистон по сей день остается востребованной актрисой, порой в год появляется по три фильма с ее участием.

До «Друзей» Энистон успела сняться в своей первой заметной роли в фильме ужасов «Лепрекон» (1993), который вскоре превратился в целую франшизу, но уже без участия Энистон.

В конце 90-х Энистон удалось сняться в шести комедийных мелодрамах, а в 2001 году она оказывается в фильме «Рок-звезда», созданном на основе истории вокалиста Judas Priest.

Первым международным успехом в кино для актрисы оказался «Брюс Всемогущий» (2003) с Джимом Керри. Картина стала громким кассовым успехом, собрав почти полмиллиарда долларов в прокате. «Развод по-американски», «Марли и я», «Притворись моей женой», «Мы — Миллеры»... Карьера Дженнифер пошла как по маслу, а ее лицо на постере нового фильма стало важным залогом успеха и талисманом для продюсеров. В последние годы актриса подписала контракт с Netflix: летом вышло «Загадочное убийство», где она снова играет с Адамом Сэндлером и параллельно работает исполнительным продюсером.

Читайте также:

32" 1366x768 (HD), матрица IPS, частота матрицы 50 Гц, Smart TV (Android TV), Wi-Fi
Нет в наличии

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович