Читатель заметил дефекты на фото iPhone 11. Экспертиза: все в порядке

 
328
05 ноября 2019 в 15:26
Автор: Виталий Олехнович

В редакцию Onliner в конце октября обратился читатель Владислав, который день как стал обладателем iPhone 11. Мужчина заметил, что на фотографиях, сделанных в сумерках и ночном режиме, появляются странные дефекты — зеленые пятна. Читатель не медлил и тут же отдал телефон по гарантии на диагностику. Сегодня он получил ответ.

Как оказалось, он зря переживал. Экспертиза пятен при ночной съемке показала, что iPhone 11 не подлежит замене, так как проблем с оборудованием не обнаружено, а изделие признано исправным. Владислав таким заключением недоволен: все-таки аппарат не дешевый, а дефект у смартфона, который покупался как раз для фото, явный.

Правда, он совсем не новый для iPhone. Про разноцветные (чаще зеленые) пятна на ночных фотографиях фанаты Apple знают уже давно. Регулярно на западных форумах появляются новые темы, где встревоженные владельцы iPhone делятся фотографиями с дефектами.

Эти дефекты не являются свидетельством аппаратных проблем со смартфоном. Они ни что иное, как блик на линзе камеры. И от этих бликов от ярких источников света не застрахована даже дорогостоящая профессиональная оптика. Блики возникают не только на фотографиях iPhone, но и у других производителей: попробуйте снять источник света в темноте — и тут же заметите эту блуждающую точку. Вот так, например, она выглядит у аппарата Honor 10.

Фотографии западных пользователей, заметивших проблему бликов, можно легко найти в интернете.

Как убрать зеленые пятна с ночных фотографий iPhone? Постарайтесь убрать из кадра сильные источники света или просто «погулять» камерой по композиции, чтобы зеленые пятна вылетели из кадра или растворились в самих источниках света, которые их вызывают.

На уже готовом снимке от пятна можно избавиться с помощью фоторедакторов. Подойдет, например, Snapseed от Google. В нем есть инструмент «Точечная коррекция» (Healing), который позволяет незаметно заштукатурить такие дефекты картинки.

универсальный, 24-70 мм F/2.8, автофокус, светофильтр 77 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Виталий Олехнович