Собрали игровой компьютер на барахолке всего за 999 рублей

877
28 октября 2019 в 8:00
Источник: Клим Картохин. Фото: Максим Тарналицкий

Собрали игровой компьютер на барахолке всего за 999 рублей

А зачем, собственно, собирать новый компьютер? Это мы так подумали. Нет, правда, это же не зубная щетка. Те же автомобили создали огромный рынок б/у, а чем компьютерные железяки хуже? Решили порядком сэкономить, чтобы собрать актуальную игровую машину, современную и при этом не заставляющую ныть о том, что игры она не тянет. Выманили у босса бюджет в тысячу рублей, открыли каталог частных объявлений и окунулись в дивный новый (ну, не совсем, но все же) мир.

Уточним, что задача стояла — собрать полноценный компьютер, полностью готовый к «употреблению». Это значит, что одним системным блоком не обойтись. К нему нужно купить и монитор, и клавиатуру с мышкой и за все-все выложить не больше 1000 рублей. Не без труда, но нам удалось вложиться в 999 рублей! При этом сэкономили где-то 450 рублей по сравнению с аналогичной, но новой сборкой. Считаем, неплохо. А было все так.

Процессор (тратим 200 рублей и экономим 90)

Как театр начинается с вешалки, а автомобиль — с двигателя, так и компьютер начинается с процессора. Чип должен быть достаточно мощным, чтобы не сдерживать возможности видеокарты, но при этом не чересчур дорогим. Смысл всей сборки пропадет, если половину бюджета отдадим на процессор. Прикинули, что для сбалансированной машинки можем потратить на это дело не больше 200 рублей. Что есть за эти деньги?

Продукция Intel отвалилась сразу. Предложения выступали либо в слишком бюджетно-офисном сегменте, либо, наоборот, были слишком дороги на фоне конкурентов из «красного» лагеря.

Сначала присматривались к AMD Ryzen 5 1400 аккурат за 200 рублей. Но когда одна рука тянулась к телефону, другая обновила страницу браузера. А там — только что выложенный «народный» Ryzen 5 2400G в боксовой версии за те же деньги! По словам парня, который ответил по телефону, процессор беспроблемный, даже не разгонялся. Причина продажи — желание купить более производительную «семерку». Еще и год гарантии остался.

Цены на новый Ryzen 5 2400G стартуют от 282 рублей, много предложений под 300 и даже дороже. Что ж, будем считать, что сэкономили рублей 90.

Единственный нюанс — по понятным причинам комплектная термопаста для повторного использования не годилась. Можно было бы купить что-нибудь за каких-то 5 рублей. Но мы сжульничали и взяли тюбик, который валялся дома.

Raven Ridge, AM4, 4 ядра, частота 3.9/3.6 ГГц, кэш 2 МБ + 4 МБ, техпроцесс 14 нм, TDP 65W

Материнская плата (тратим 102 рубля и экономим 15)

С материнской платой было непросто. Среди предложений — в основном топовые варианты для экстремального разгона. Мы же хоть и не против оверклокерства, но в первую очередь хотим получить пригодный для игр компьютер по умолчанию, без колдовства в настройках BIOS.

Думали уложиться в 130 рублей, максимум в 150. Увы, но ничего дешевле 165 не было, а в большинстве случаев и вовсе предлагались монстры дороже 200 рублей. И все же один подходящий вариант нашелся — модель ASRock B450M-HDV R4.0. Этакий разумный минимум, без нареканий на надежность и со всеми необходимыми функциями, в том числе с четырьмя USB 3.0.

Да, форм-фактор mATX и всего два слота для оперативной памяти. Без встроенного Wi-Fi и прочих ненужных приблуд. То что надо!

Удивило, что продавцом материнской платы выступил магазин из каталога Onliner. При этом цена — на 15 рублей ниже «каталожной». В чем же дело? Может, неисправная, после ремонта или еще чего? Но нет, по телефону говорят, что ничего такого. Правда, пришлось самому забирать, но ради небольшой экономии — почему бы и нет? Упаковка была не вскрыта, комплект и так очень скромный, но весь. Откуда взялась скидка — так и не поняли, но немного сэкономить получилось. Приятно.

mATX, сокет AMD AM4, чипсет AMD B450, память 2xDDR4, слоты: 1xPCIe x16, 1xPCIe x1

Видеокарта (тратим 190 рублей и экономим 140)

Важнейший компонент игрового компьютера! Даже важнее процессора. Прошерстив список объявлений, поняли, что искать надо где-то в диапазоне 170—220 рублей. Предложений много, в них надо внимательно копаться, сравнивая множество моделей друг с другом.

Критерии были следующими: набортной памяти должно быть 4 ГБ (минимум для современных игр), а чип — какой-нибудь не древний и с достаточной для сегодняшнего дня производительностью. Nvidia или AMD — не важно. Но где-то подспудно хотелось чего-нибудь из Radeon, ведь «красный» процессор уже есть.

GTX 750 Ti, Radeon RX 550, GTX 770… Неплохо, но как-то не слишком серьезно именно для игровой машины. Видим Radeon RX 570 — один из самых востребованных и до сих пор актуальных чипов, который по соотношению цена/производительность даст фору большинству современных видеокарт.

Смутило, что состояние карточки продавец оценил всего в 6 баллов из 10. Звоним уточняем. Парень уверяет, что просто не знал, как еще оценить состояние бывшей в употреблении видеокарты, поэтому поставил 6. А так — все работает, ничего не отвалилось, вентилятор крутится. Что ж, верим на слово. Во всяком случае, никаких внешних недостатков и повреждений не видно.

К слову, такую же, только новую видеокарту в магазинах продают в среднем по 330 рублей. Нам же с заявленных 195 еще сделали символическую скидку в 5 рублей. Сэкономили в итоге почти 45%! Главное, чтобы все работало.

частота ядра 1268 МГц, 2048sp, частота памяти 1750 МГц, 256 бит, 8 pin, 2 слота, DVI, HDMI, DisplayPort

Монитор (тратим 190 рублей и экономим 100)

На этот раз выбираем и монитор. Конечно, хотелось бы побольше, да с быстрой и современной матрицей (но не TN). Опять же, надо уложиться максимум в 200 рублей.

Очень много совсем старых предложений, на матрице TN или медленной VA. Что касается размеров, то люди в основном хотят избавиться от неактуальных 19—21-дюймовых моделей. Мы же рассчитывали хоты бы на 24 дюйма с разрешением Full HD. На 2K даже не смотрели, потому что дорого, напряжно для системы и вообще никак не соотносится с бюджетной сборкой.

С матрицей все ок. Просто пыльный монитор протерли мокрой тряпкой

В итоге нашли приятный монитор от LG, всего-то двухлетней давности, с матрицей IPS, нужным разрешением и с диагональю 24 дюйма. К тому же продавец обещал время на проверку. В объявлении была заявлена цена в 199 рублей, но нам удалось скостить ее до 190.

Аналогичная модель в коробке до сих пор продается в магазинах и в среднем стоит порядка 290 рублей. У нас теперь — точно такая же (только от пыли протереть надо), зато на 100 рублей дешевле. Класс!

Оперативная память (тратим 65 рублей и экономим 20)

Деньги тают на глазах, а у нас остался еще один важный компонент игровой системы — оперативная память. Здесь в первую очередь важна парность модулей, чтобы они легко и непринужденно работали в двухканальном режиме. Для нашего процессора AMD это особенно актуально.

Что касается объема, то решили остановиться на 8 ГБ. Разумеется, 16 ГБ — еще лучше, но все же у нас довольно бюджетный компьютер. Да, 8 ГБ для современных игр хватит на пределе, однако пока особых затруднений быть не должно. Таким образом, определились — две одинаковые планки памяти по 4 ГБ каждая.

Искали-искали и в конце концов остановились на бюджетной модели Crucial. Немного смутила относительно низкая штатная частота, но для умельца не составит труда разогнать ее как минимум до 2666 МГц, а то и до 2933 МГц.

За обе планки памяти продавец просил 70 рублей, но в итоге сошлись на 65. Именно эта модель уже не выпускается, поэтому новой она встречается крайне редко. Но что-то более-менее того же класса сегодня обойдется в 85—90 рублей. Так что пусть немного, но 20 рублей сэкономили.

Накопитель (тратим 144 рубля и экономим 25)

Пожалуй, именно выбор накопителя оказался самой непростой задачей при сборке компьютера. Мы убеждены, что для современной игровой машины необходим SSD. Объем? Хотя бы 500 ГБ, из которых 120 ГБ можно выделить на систему, а остальное оставить для игр.

За год цены на твердотельные накопители здорово просели. Однако люди, судя по ценам в объявлениях, не в курсе этого. Наверное, обидно покупать вещь и следить, как сильно она дешевеет на протяжении года. Поэтому хочется продать подороже, но не получается. А ведь сколько души за это время вложил в диск!

Мы к чему. Рыночная ситуация вырисовалась настолько необычная, что новые SSD в магазинах стоят примерно столько же, сколько б/у в частных объявлениях, а то и дешевле. То есть сэкономить в данном случае практически невозможно, а риск нарваться на проблемы никто не отменял.

В итоге выбрали в магазине новенький Crucial BX500 на 480 ГБ. Одно из лучших по соотношению цена/качество бюджетных решений с контроллером Silicon Motion SM2258XT. Накопитель обошелся нам в 125 рублей вместе с доставкой.

2.5", SATA 3.0, контроллер Silicon Motion SM2258XT, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 540/500 MBps

Заранее предвидя негодование в комментариях истинных геймеров, знали, что без жесткого диска не обойтись. Потому что у истинных геймеров на компьютере всегда сто тысяч миллионов игр, и выделенных под это дело 330 ГБ на SSD будет мало. Что ж, диск так диск.

Из отложенных на накопитель денег оставалось меньше 20 рублей. Думали, куда их потратить, и решили, что как раз настало время вспомнить об HDD. Увы, ни на что более 500 ГБ рассчитывать не приходилось. Вот, например, Hitachi Deskstar P7K500 — говорят, в свое время этот производитель делал лучшие массовые жесткие диски.

Экономию здесь посчитать непросто. На SSD мы ничего не выиграли, а жесткий диск, который купили, уже давно не продается. Новый такой же стоит в среднем рублей 45—50. Будем считать, что, купив старый винчестер за 19 рублей (да, рубль хозяин любезно сбросил), выиграли в лотерею около 25—28 рублей. Но Deskstar еще надо проверить на работоспособность, все-таки 10 лет старикану.

3.5", SATA 3.0 (6Gbps), 7200 об/мин, буфер 64 МБ, линейная скорость 153/155 МБ/с, время доступа 8.2 мс

Корпус и блок питания (тратим 80 рублей и экономим 60)

80 рублей — все, что осталось на корпус и блок питания. Очень мало, поэтому, увы, эти вещи пришлось выбирать по остаточному принципу. Впрочем, совсем ломье покупать не собирались, смотрели на бюджетные, но все же брендовые модели.

Сначала приглянулся корпус Zalman ZM-T1 Plus. Удобно, что этот же продавец предлагал и блок питания Xilence Redwing R7. Правда, корпус в итоге купил кто-то другой, а нам показали Zalman ZM-T4. Годится.

Что касается блока питания Xilence Redwing R7, то это, конечно, не эталонный образец. «Честных» здесь около 400 Вт. Но все-таки перед нами не ноунейм, да и 400 Вт для нашей системы хватит с лихвой. Неприятных неожиданностей быть не должно.

Если покупать такие же блок питания и корпус в магазине, за них пришлось бы заплатить около 140 рублей. Мы уложились в 80. При этом на удивление состояние обоих элементов прямо новое-новое.

Клавиатура и мышь (тратим 28 рублей и не экономим)

Периферия, без которой не обойдется ни один компьютер. При этом очень личная. Второй раз перед нами встал вопрос — новое или бэушное? Среди бывших в употреблении товаров можно было найти что-то условно геймерское в пределах 30 рублей.

Но все-таки из соображений гигиены клавиатуру и мышку решили брать новые. Может, не такие навороченные, но проверенные временем Logitech MK120. За оба устройства отдали 28 рублей — более чем справедливая цена.

клавиатура + мышь для ПК, мышь проводная USB (сенсор оптический), клавиатура USB, цвет черный

Что получилось?

Итак, на все про все потратили 999 рублей, сэкономив при этом не менее 450. Очень хорошо, особенно с учетом того, что собрать удалось актуальный игровой компьютер со всем необходимым, включая монитор и клавиатуру с мышкой. Еще бы звук какой-нибудь нормальный, но, увы, в бюджет уже никак не вписывались. Зато можно подключить любые свои наушники.

При этом надо учесть, что, в отличие от покупки нового товара в магазине, здесь уже не приходится рассчитывать на гарантию. Если в процессе сборки или после нее мы столкнемся с проблемами, то решать их придется самостоятельно. Довольно рискованное дело, но почти 33-процентная выгода способна подвигнуть на такой риск.

Еще до того как собрали компьютер, некоторые опасения у нас вызывала разве что видеокарта. Все-таки цена оказалась уж очень низкой, да и состояние в 6 баллов из 10 настораживало. Процессор мы разгонять не собирались, при этом видели его в рабочем состоянии у продавца. Так что о чипе не переживали, к тому же оставалась годовая гарантия. Еще глаз косился в сторону 10-летнего винчестера, однако он хотя бы стоил сущие копейки.

Но нет, с HDD все в порядке, Victoria не даст соврать. Собрали компьютер, установили Windows 10, скачали кучу тестовых программ для всего на свете и несколько игр. Винчестер для своего возраста держится бодрячком и вполне годится в качестве резерва для установки игр, если не хватит SSD. При этом нам объема твердотельного накопителя оказалось достаточно для пяти топовых игрушек, еще и место для нескольких проектов осталось.

Тестировали компьютер на классике в виде GTA 5, в которую до сих пор многие играют. Deus Ex: Mankind Divided нужен потому, что даже сегодня способен уложить на лопатки многие далеко не самые слабые системы. Из новичков — Control, Gears 5 и The Outer Worlds.

В GTA 5 очень много настроек, почти все выкручены на максимум. Играть комфортно, и встроенный бенчмарк подтверждает, что запаса прочности хватает. В Deus Ex: Mankind Divided оставили высокие настройки и получили средний fps около эталонных 60. А вот Control с максимальными настройками ограничил нас 35 кадрами в секунду — здесь советуем настройки чуть-чуть понизить до средних. Gears 5 прекрасно оптимизирована и с ультранастройками запросто выдает 60 fps. Примерно туда же стремится The Outer Worlds, хотя разброс между минимальными и средними показателями довольно широкий.

Итоги

Конечно, выбирая побывавшие в употреблении компьютерные комплектующие вы рискуете. Точно так же, как рискуете покупая любую вещь б/у. Возможно, нам повезло, но ни с какими проблемами мы при сборке не столкнулись. Зато прилично сэкономили. То есть если у вас на первом месте девиз «как можно больше за меньшие деньги», то по объявлениям действительно можно собрать себе актуальный компьютер мечты, потратив на треть меньше, чем в магазине.

Напоследок несколько советов при выборе комплектующих, которые уже стояли в машинах других пользователей.

Монитор. Опасность может крыться в битых пикселях. Желательно взять с собой флешку с несколькими одноцветными картинками — со сплошной заливкой черного, белого, красного, зеленого и синего цветов. Если никакого подвоха нет, вряд ли владелец откажет вам в быстрой проверке на месте. Откройте картинки по очереди на весь экран и посмотрите, не выбиваются ли отдельные точки из того или иного цвета. Кстати, даже если несколько точек и капризничают, то ничего страшного. Главное, чтобы они не мешали целостности восприятия.

Процессор. Будет хорошо, если его при вас достанут из рабочего компьютера. Если нет — проверьте целостность ножек, с помощью которых чип помещается в слот на материнской плате. Большего вы все равно сделать не сможете. Впрочем, это как раз такая штука, которая довольно редко выходит из строя.

Жесткий диск. Попросите у владельца результаты проверки из какой-нибудь тестовой программы. Например, из Victoria или HDDScan. Ну или сразу запустите их, когда установите винчестер в свой компьютер. Программы посчитают скорость чтения и записи данных и, что еще важнее, определят наличие или отсутствие сбойных секторов.

Видеокарта. Пожалуй, один из самых сложных для быстрой проверки элементов системы. Видеокарта может прекрасно выглядеть внешне, хотя на самом деле сутками гонялась в хвост и гриву, майня месяцами напролет биткоины и вырабатывая свой ресурс. Можете разве что оценить состояние системы охлаждения, а дома посмотреть на показатели температуры и частот в MSI Afterburner. И, конечно, играть-играть-играть. Если вдруг чип или память перегреваются, вы обязательно узнаете об этом по разноцветным артефактам и вылетам из игры.

Компьютеры в каталоге Onliner

геймерский, CPU AMD Ryzen 5 3600 3600 МГц, RAM DDR4 16 ГБ, SSD 480 ГБ, NVIDIA GeForce GTX 1660 6 ГБ, БП 500 Вт
геймерский, CPU Intel Core i9 7980XE 2600 МГц, RAM DDR4 128 ГБ, HDD+SSD 3000+512 ГБ, NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti 11 ГБ, БП 1000 Вт

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Клим Картохин. Фото: Максим Тарналицкий