Фото, которые удивили мир. Левитирующий человек и главный пассажир

171
20 октября 2019 в 8:00
Источник: Клим Картохин

Фото, которые удивили мир. Левитирующий человек и главный пассажир

В сегодняшней подборке снова две знаковые фотографии. Одна стала горьким символом трагедии, произошедшей совсем недавно. Другая на протяжении вот уже почти столетия продолжает пудрить мозги особо впечатлительным и очень доверчивым гражданам. В конце концов, человек ведь и правда умеет левитировать? Или все-таки нет?

Левитирующий медиум (автор — Колин Эванс, 1938 год)

Ах, вторая половина XIX и первая половина XX века были настоящей эпохой чудес! От нечего делать люди тут и там непрерывно открывали в себе дар за даром. Повсеместно плодились спиритуалисты, или, как их чаще называли, медиумы. Эти ребята и девчата общались с мертвыми, страшно таращили глаза, передвигали стаканы почти без рук и, конечно же, умели парить в воздухе.

Очень модное развлечение было в свое время

Других развлечений, кроме мировых и локальных войн, особо не было. Поэтому спрос на необычных людей всегда был высокий. Такое явление, как «цирк уродов», слава богу, все же уходило в прошлое под давлением морали. А вот демонстрация индивидуальных, так сказать, сверхспособностей никем не запрещалась. В конце концов, ведь должна была появиться какая-то основа у ставших классикой американских комиксов?

Колин Эванс был как раз из предтечей «суперменов». Главный герой DC Comics впервые появился летом 1938 года, аккурат во время работы Колина. А фотография, с которой этот человек вошел в историю, была опубликована в газетах практически одновременно с выходом первого комикса о Супермене. «Герои среди нас!» — возможно, так думали люди, которые совсем скоро окажутся затянуты в воронку Второй мировой войны.

Забавно, что сведений из биографии Колина Эванса практически нет. Этот человек будто возник в 1930-е, натворил много шума, мелькнул на страницах истории и снова канул в лету. Известно, что медиум родом из Уэльса, где он впервые и заявил о своих необычных способностях. Фишкой бородатого парня, его, если угодно, суперспособностью и суперсилой стала левитация. Колин громче всех заявлял, что умеет ненадолго зависать в воздухе. Скептиков посылал куда подальше, а тех, кто ему верил, приглашал в темную комнату.

Сеанс всегда проходил одинаково. Эванс собирал полный зал людей в абсолютно темном помещении. Желательно, чтобы кто-нибудь пел. Лучше — хором. В какой-то момент комната озарялась ярким светом, в котором и правда можно было увидеть левитирующего медиума!

К Колину Эвансу быстро пришла популярность, и вот он уже гастролирует по всей Великобритании, в том числе по столице империи. Именно там была сделана фотография, опубликованная в газете Daily Mirror и с тех пор многократно перепечатываемая СМИ в качестве доказательства сверхспособностей человека. Смотрите, а ведь правда летит!

А может, ноги размазаны, потому что он ими быстро-быстро машет, как колибри крылышками?

Надо отдать этому мужчине должное: он придумал, как отличиться от подобных ему шарлатанов. Левитировать в темном помещении было легко и удобно — этим пользовались всевозможные мошенники. Но к 1930-м годам люди более-менее разобрались с «феноменом» и быстро выводили жуликов на чистую воду. У Эванса был контраргумент в виде вспышки света.

По его словам, темнота действительно необходима медиуму, чтобы взлететь. Мол, свет пугает духов, которые поднимают человека в воздух. Но если не верите — вот вам фото, где кругом свет, а я левитирую. Свет отпугнул призраков, но запечатлеть левитацию с помощью современной (на то время) техники удалось.

Левитация была очень популярной темой

Именно газетные снимки способствовали популярности проходимца. Для Колина Эванса не было ничего важнее фотографий, которые затем распространяли СМИ. Так он стал известным и популярным. Снимки с вроде как зависшим в воздухе мужчиной до сих пор иногда приводятся в качестве доказательства сверхспособностей человека. И мало кого на протяжении всех 80 лет волнует, что мистификацию Эванса раскрыли еще во время его гастролей.

На всех фотографиях медиума заметно, как от его руки тянется провод. Он вел к закрепленной под потолком камере со вспышкой. В полной темноте Колин вставал на стул, подпрыгивал и одновременно нажимал на кнопку, активируя вспышку и фотокамеру. Итог: снимок, на котором «левитирует» мужчина в окружении света и множества свидетелей. Очень впечатляюще для того времени.

Сегодня по мотивам фото Эванса даже пишут картины

Специалисты моментально определили, что Колин Эванс жульничает. Его выдавал провод, размытое изображение ступней, в конце концов, странное положение тела, характерное для прыжка. Более того, несколько раз медиум возвращал деньги возмущенным зрителям, которые были ослеплены вспышкой и не видели никакой левитации.

Что стало с Эвансом — неизвестно. Он еще некоторое время зарабатывал с помощью своего фокуса, однако нагрянувшая война определила новые приоритеты, среди которых не осталось места для суперменов. Где-то в это время Колин и сгинул.

Главный пассажир (автор — Татьяна Громова, 15 октября 2015 года)

Со странички Татьяны Громовой во ВК смотрит фотография с симпатичными парнем и девушкой. Они поженились летом 2014 года, а осенью 2015-го впервые собрались на семейный заграничный отдых.

15 октября Татьяна радовалась путешествию: «Ура! Летим греться». Сырой Петербург вместе с мужем и 10-месячной дочуркой решили хотя бы на пару недель променять на солнечный египетский Шарм-эль-Шейх. Следующей записью в соцсети идет фото дочки с подписью «Главный пассажир». На снимке девочка, упершись ладошками в стекло, смотрит через окно аэропорта Пулково на самолеты. Это Дарина Громова, которая, как и ее мама и папа, никогда не вернется домой.

Дни на жарком курорте пролетели быстро. Две недели — и пора возвращаться в Санкт-Петербург. Чартерный рейс 7К-9268 должен был вернуть семью Громовых и еще 214 пассажиров домой. Ранним утром, когда стрелки часов только-только приближались к 6:00, самолет Airbus A321 вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейха. Спустя 23 минуты судно начало резко терять высоту и спустя еще минуту исчезло с радаров.

В Пулково прилет самолета несколько раз откладывали. Сотрудники аэропорта разводили руками — технические причины, нечего волноваться… Обломки борта обнаружили в центральной части Синайского полуострова. Погиб экипаж в составе семи человек и все пассажиры, в том числе самый маленький и главный пассажир — 10-месячная Дарина.

У обломков самолета. Фото: NewsWeek 

Потом будут расследования, комиссия, бомба, теракт, обещания найти и покарать, усиленные бомбардировки в Сирии. А пока в аэропорту Пулково горько плакала бабушка Дарины, потерявшая всех. Особенно убивалась, что отпустила в поездку внучку, которую на время отпуска детей так хотела оставить себе.

В ноябре тела семьи Громовых были опознаны, их похоронили на Кузьминском кладбище у Санкт-Петербурга.

Тем временем фотография «Главный пассажир» стала символом трагедии, которая унесла сотни невинных жизней. Российские и зарубежные СМИ тысячи раз публиковали фото маленькой Дарины, сопровождая им почти каждую публикацию, так или иначе связанную с катастрофой. Снимок облетел соцсети, люди делились фотографией, чтобы выразить сожаление и поддержать родственников погибших.

«Главный пассажир» — последняя запись Татьяны Громовой во ВК. Фото лайкнули более полутора миллионов человек, поделились им более 72 тысяч раз.

зеркальная камера, матрица Full frame 30.4 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
зеркальная камера с объективом F4-5.6 18-55 мм, Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 26.1 Мп, с объективом F3.5-5.6 15-45 мм, Wi-Fi

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. va@onliner.by

Источник: Клим Картохин