На Apple, Google и Blizzard обрушилось недовольство пользователей: корпорации обвиняют в трусости перед Китаем из-за Гонконга

 
6561
74
11 октября 2019 в 15:15
Автор: Влад Борисевич

Поведение крупных технологических компаний в последние дни вызвало феерию недовольства пользователей и даже сотрудников техногигантов. Многие корпорации шли навстречу правительству КНР и затрудняли жизнь протестующим в Гонконге. Такое поведение было воспринято общественностью как следование китайской цензуре и подчинение ей.

Например, Apple удалила из AppStore приложение HKmap.live, которое позволяло протестующим координировать поведение в городе, отмечать места с полицией, водометами и заграждениями. Apple сделала это после критики китайской прессы, передает roskomsvoboda.org. Как пишет The Verge, Тим Кук отправил письмо сотрудникам компании, поясняющее свою позицию. По словам директора, технологии могут использоваться во благо, но в данном случае они во вред: чтобы устраивать нападения на полицию или же для нападений на людей в районах, где полиции нет.

Также Apple удалила флаг Тайваня из iOS для пользователей Гонконга и Макао по просьбе китайских властей. Гонконг и Тайвань  различными способами поддерживают друг друга в борьбе против материкового Китая, отмечая значимые праздники противостояний.

До этого игровая компания Blizzard дисквалифицировала профессионального игрока в Hearthstone на год и лишила призовых денег. Мотив был таким же: игрок blitzchung поддержал Гонконг, огласил свою позицию в послеигровом интервью — он был в очках и маске как у протестующих.

После этого компанию обвинили в предательстве собственных ценностей и трусости: в кампусе Blizzard заклеили бумажными листами соответствующие ценности, а пользователи начали выкладывать скриншоты, где отказываются от подписки на родные игры. Действия Blizzard осудил также и один из создателей World Of Warcraft. Пятью процентами акций Blizzard владеет китайский гигант Tencent.

Владелец Google, компания Alphabet Inc.  удалила из Google Play ролевую игру The Revolution Of Our Times, в которой можно было поиграть за протестующего в Гонконге. Игра нарушала давнюю политику компании, запрещающую разработчикам монетизировать спорные события, такие как конфликты или трагедии, при помощи игр. Создатель игры обещал передать 80% доходов игры в фонд,  покрывающий юридические услуги протестующих. Пользователи интернета призвали бойкотировать сервисы компании, но, похоже, это будет так же трудно, как и компаниям отказаться от китайских денег.

Авторы мультипликационного сериала «Южный Парк» Трей Паркер и Мэтт Стоун опубликовали официальные «извинения» после того, как китайские власти вычистили все упоминания сериала в китайском сегменте интернета после новой серии Band in China, обыгрывающей роль цензуры, трудовые лагеря и продажу запрещенных веществ в Китае.

«Как и НБА, мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и сердцах. Мы тоже любим деньги больше, чем свободу и демократию. Си совсем непохож на Винни Пуха. Смотрите 300-й эпизод в эту среду! Да здравствует великая коммунистическая партия Китая! Пусть урожай сорго этой осенью будет обильным! Теперь мы помирились, Китай?» — говорится в саркастической заметке, передает meduza.

South Park усилил троллинг цензуры Китая и в следующем эпизоде 23-го сезона.

Китай является огромным рынком сбыта для большинства компаний. Очевидно, они стараются балансировать соотношение свободы и демократии с потоком денег с гигантского самодостаточного рынка Китая, расставаться с которым крупным бизнесам не хочется. Для продолжения взаимодействий с ним все компании готовы придумывать объяснения любой степени сложности.

аудитория женская, материал: натуральная кожа, 185×95 мм
аудитория женская, материал: натуральная кожа, 185×95 мм
аудитория женская, материал: натуральная кожа, 190×105 мм

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Влад Борисевич