Обзор лучшей портативной приставки Nintendo Switch Lite. Почти

17 947
174
22 сентября 2019 в 9:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич

Обзор лучшей портативной приставки Nintendo Switch Lite. Почти

20 сентября стартовали продажи новой портативной (уже по-настоящему) приставки Nintendo Switch Lite. Она монолитная, не подключается к внешним дисплеям и рассчитана исключительно на мобильный гейминг. С уверенностью можно сказать, что на сегодня Switch Lite — это лучшая портативная приставка, доступная в продаже. Однако есть несколько существенных «но», о которых мы рассказываем ниже.

Nintendo вот уже три десятка лет производит самые популярные портативные консоли. Выпускавшаяся с конца 80-х годов Game Boy является самой продаваемой портативкой в мире. Всего было реализовано почти 120 млн консолей. Game Boy Advance разошлась тиражом более 80 млн штук, а Nintendo DS с середины нулевых реализована в количестве 154 млн штук. Определенно, японская компания знает, что нужно потребителю. К таким внушительным цифрам никому не удается подойти даже близко.

Что касается Nintendo Switch Lite, то будущее этой портативки, на субъективный взгляд, выглядит туманным. Приставка является облегченной версией старшей гибридной консоли Nintendo Switch и заменителем на рынке для Nintendo 3DS, продажи которой год от года значительно сокращались. Во многом причиной тому стал выход Switch и уменьшение софтверной поддержки со стороны издателя.

экран 5.5", разрешение игр - HD (720p), встроенная память 32 ГБ

Естественно, рынок недорогих и исключительно портативных консолей нужно было чем-то заполнить, предложить потребителю альтернативу. Слухи о релизе Switch Lite (как и более мощной Switch Pro) ходили уже больше года. Консоль была представлена в июле 2019 года с рекомендованными ценами $200 в США (без учета различных местных налогов) и 200 евро в Европе. В пути до Беларуси цена приставки трансформировалась в среднем в 549 рублей. И это одна из главных причин, по которой привлекательность портативного гейминга от Nintendo выглядит слабой в сравнении с регулярной версией Switch — она стоит всего лишь на 50 рублей дороже. Однако за эти 50 рублей пользователь получит куда более широкую функциональность. Об этом ниже, а пока перейдем к дизайну.

Дизайн

Nintendo Switch Lite выполнена в том же форм-факторе, что и старшая консоль, но в куда более компактном корпусе: 20,8 см в длину против 23,9 см у стандартной версии, 9,11 см в ширину против 10,2 см. Толщина консоли осталась такой же, как и у старшей модели, — 1,39 см (2,84 см от джойстиков до выступающих курков).

Казалось бы, на бумаге это совсем незначительная разница, но по факту в руках Switch Lite лежит куда более органично и удобно. И в карман куртки без чехла помещается куда легче. Устройство ощущается крайне легким, особенно после обычного «свитча»: всего 275 граммов против 398 граммов. При этой легкости оно выглядит более крепким за счет отсутствия люфта отсоединяемых джойконов у старшей модели: ничего не скрипит и не елозит.

На левом джойконе Nintendo Switch вместо крестовины находились четыре разнесенные друг от друга кнопки направлений. Во многом это было обусловлено тем, что этот джойкон можно было отсоединить и использовать как полноценный контроллер. В Switch Lite это недоразумение поправили: джойконы не отсоединяются, а потому можно запросто вернуть классическую крестовину. Правда, она совсем небольшая и геймерам с большими пальцами может показаться неудобной.

В остальном же расположение служебных кнопок и отверстий под картриджи осталось прежним. Разве что откидывающаяся подставка исчезла с задней панели устройства. Кстати, Switch Lite не поддерживает работу с беспроводными наушниками, как и оригинальная консоль.

Экран. Хотелось бы больше

Инженеры Nintendo заменили 6,2-дюймовый экран регулярного «свитча» на 5,5-дюймовый дисплей. К сожалению, «прожарить» его под ярким солнцем из-за минской погоды не удалось, но по качеству он выглядит не лучше дисплея старшей модели. Разрешение в новинке осталось прежним (1280×720 пикселей), это немного улучшает картинку за счет большей плотности пикселей, но не всем удастся на расстоянии вытянутой руки рассмотреть текст во многих играх.

Экран закрывает большее по площади защитное стекло. Очень хотелось бы, чтобы и сам экран был растянут примерно до этих границ, как было показано на некоторых фанатских концептах. Но имеем что имеем.

Чего нет в младшей модели?

Nintendo Switch Lite не подключается к телевизору и не работает в настольном режиме. Док-станции в комплекте нет, а все попытки вставить приставку в док от старшей модели не приводят к успеху: она туда банально не помещается. Еще раз: Switch Lite — это исключительно портативный опыт игры, а потому стоит быть внимательным при выборе картриджей или скачивании игр из цифрового магазина, не все они смогут полноценно раскрыться в мобильной приставке.

Соответственно, док-станции, а также держателя для джойконов в комплекте нет. Нет в приставке и чипа, ответственного за передачу изображения на ТВ. Умельцы уже разобрали Switch Lite и опытным путем установили этот факт.

Вес Switch Lite удалось уменьшить во многом за счет упрощенной начинки контроллеров. В них нет функции HD Rumble (вибрации), инфракрасной камеры движения, но есть Motion Control. Эта замечательная функция оказалась очень удобной для доприцеливания в Splatoon 2 или The Legend of Zelda, когда ты играешь с помощью Pro Controller на телевизоре. Правда, постоянно ворочать Switch Lite во время игры оказывается не так уж и удобно.

Очень хочется надеяться на отсутствие в Switch Lite самой большой проблемы джойконов — «дрифта». Это ситуация, при которой вы не касаетесь мини-джойстиков, но приставка все равно регистрирует их движение. Nintendo чинила их по гарантии, но проблема была просто массовой: возникала у огромного числа владельцев Nintendo Switch. При этом она могла проявиться и через месяц активного пользования, и через год. В США из-за этой проблемы даже собрались подавать коллективный иск к производителю. Надеемся, что японцы сумели избавить геймеров от этой головной боли.

Правда, энтузиасты, которые уже разобрали Switch Lite, отмечают, что устройство имеет такой же дизайн стиков, как и оригинальные Switch-консоли. Тревожный знак.

Объем памяти

Верилось, что в новых ревизиях своих приставок Nintendo решится поколдовать с объемом встроенной памяти. Но это осталось на откуп фанатским мечтам. Как и в старшей модели, в Switch Lite установлены 32 ГБ памяти — несмотря на то, что Nintendo сама рапортует о взрывном росте скачиваний цифровых игр.

А потому память быстро забивается: Hollow Knight (5,2 ГБ), Monster Boy (5,2 ГБ), еще пять-семь «легковесных» инди-игр и какой-нибудь Super Smash Bros. Ultimate (примерно 15 ГБ) оказывается в пролете, нужно устанавливать карту памяти.

Автономность

Над энергопотреблением Switch Lite и новой ревизии обычного «свитча» инженеры Nintendo хорошо потрудились. И там, где раньше The Legend of Zelda: BotW съедала батарею за три часа, сегодня можно рассчитывать на заметное улучшение. Во время тестирования мой экземпляр уходил на перезарядку в среднем каждые четыре часа игры в Hollow Knight.

При этом те же умельцы при разборе обнаружили, что емкость батареи Switch Lite равна 3570 мАч. Тогда как у старшей версии — 4310 мАч.

Выводы

Nintendo Switch Lite можно рекомендовать к покупке тем, у кого нет оригинальной приставки. Она куда компактнее и легче, в путешествиях занимает меньше места и демонстрирует хорошие показатели автономности. На новые приставки Nintendo с каждым месяцем портируется все больше годных игр с других платформ. Конечно, речь не идет про массовый выход AAA-тайтлов, но любителям инди она определенно станет отдушиной при долгом расставании с PC.

С другой стороны, за дополнительные 50 рублей вы можете приобрести полноценный Switch, который порой предлагает кардинально новый игровой опыт. Чего только стоят Super Mario Party или RingFit Adventure, по полной использующие функциональность отсоединяемых джойконов и служащие отличным развлечением для большой компании. К тому же многие игры в режиме подключенной в док-станцию приставки способны выдавать лучшую картинку (да, рассуждения про графон на Switch выглядят смешно).

7
Оценка Onliner
В общем, Nintendo Switch Lite получилась лучшей портативкой на рынке. Но беда в том, что у нее есть серьезный конкурент в лице гибридной старшей модели, которая чуть больше в размерах, стоит не намного дороже, но предлагает лучший игровой опыт.
Нравится
Компактность
Качество сборки и материалов
Автономность
Не нравится
Разбежка в цене со старшей моделью
Отсутствие подключения к ТВ
Не работает с Bluetooth-наушниками

Благодарим за предоставленную на обзор консоль интернет-магазин Belconsole.by

Читайте также:

экран 6.2", разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 32 ГБ
экран 5.5", разрешение игр - HD (720p), встроенная память 32 ГБ
экран 6.2", разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 32 ГБ

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Влад Борисевич