Топ-5 нововведений в watchOS 6

 
7445
154
20 сентября 2019 в 14:16
Автор: Константин Сидорович

Одновременно с iOS 13 компания Apple выпустила обновление для операционной системы своих часов. Там по сравнению с iPhone изменений не так много, но пяток интересных нововведений мы наскребли.

Циферблаты. Пока Apple не позволяет ставить циферблаты сторонних разработчиков, приходится довольствоваться теми, что создает сама компания. В watchOS 6 появилось шесть новых циферблатов. Субъективно, «Солнечный» красивый, но сугубо для страстных любителей астрономии; одноцифровой, двухцифровой и градиентный уж совсем простые; компактный модульный хорош, но хуже инфографа. Приятен взгляду «Калифорния», но опять же после инфографа не хватает функциональности.

Калькулятор. То, что напрашивалось еще с первой версии Apple Watch, наконец-то появилось в часах. Калькулятор простой, но с возможностью высчитывать не только проценты, но и чаевые (по сути, те же проценты).

App Store. Раньше устанавливать на часы приложения можно было только через iOS-устройство побольше. Теперь на Apple Watch появился автономный магазин приложений, программы из которого можно ставить прямо на часы, минуя iPhone. Правда, придется побуквенно рисовать пароль, а сами приложения искать с помощью диктовки (ну или можно листать списки). Кроме того, многие приложения все равно требуют первоначальной настройки на смартфоне. И вообще, к полезности программ для Apple Watch пока есть большой вопрос.

Диктофон. Находка для журналиста или шпиона. Приложение простенькое, но звук пишет с неплохим качеством. Разумеется, музыку на концерте не запишешь, а вот интервью или голосовые заметки — это пожалуйста. Найти записи можно в одноименном приложении на iPhone.

Доработанное ПО. Существенно обновились уже действующие приложения. Например, удобно стало пользоваться напоминаниями. Создать заметку можно посредством диктовки. Сильно изменился интерфейс и функциональность «Музыки». Меломаны точно будут рады, особенно если пользуются разделом «Для вас» в Apple Music. К слову, некоторое встроенное ПО теперь можно удалять. Так что если вам не нужны «Подкасты», смело избавляйтесь от приложения. Но «Дом», «Телефон», те же «Напоминания» и многие-многие другие программы от Apple все так же неубиваемы.

Пожалуй, это самые заметные нововведения. Из тех, что остались за кадром, можно обратить внимание на «Шум» — программа для мониторинга окружающего шума. По задумке разработчиков должна беречь ваш слух, если станет совсем громко. На практике — забавно, развлечение, чтобы, например, понаблюдать за уровнем шума в офисе, квартире, автомобиле, на улице.

Также на Apple Watch появились аудиокниги, возможность отслеживания менструального цикла, новый режим отображения иконок в виде списка, постукивание по запястью для оповещения времени. Интересно выглядит функция просмотра веб-страниц. Можно попросить у Siri отыскать какой-нибудь сайт — она предложит список, из которого достаточно найти необходимое и тапнуть по кнопке «Открыть». Увы, работает все это криво: открывается долго, загружается редко, обычно «крашится» где-то на полпути (касается даже официального сайта Apple).

часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.78" (368x448, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.5" (272x340, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов
часы-компаньон, поддержка iOS, экран AMOLED 1.57" (324x394, сенсорный), шагомер, пульсометр, время работы: 18 часов

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Константин Сидорович