Посмотрели на игры из Apple Arcade и решили, стоит ли игровой сервис $5,99 в месяц

8536
104
19 сентября 2019 в 15:11
Автор: Станислав Иванейко

Посмотрели на игры из Apple Arcade и решили, стоит ли игровой сервис $5,99 в месяц

Сегодня примерно в 20:00 по минскому времени выйдет iOS 13, а вместе с ней — Apple Arcade. Это сервис с играми, который работает по системе подписки: первый месяц бесплатный, а каждый следующий будет стоить $5,99 (в белорусском App Store). Среди плюсов — в играх из Apple Arcade нет встроенных покупок и рекламы, а сами они бесплатны. Мы уже изучили некоторые приложения сервиса и рассказываем, чего ждать от этих игр.

Вообще, Apple Arcade — это что-то вроде «игр со знаком отличия»: купертинцы говорят, что редакторы App Store тщательно отбирают проекты, сама компания придирчиво решает, какие игры поддерживать финансово. Так что сервис в некотором смысле должен вызывать доверие: если хочется просто чем-нибудь занять время, а на вкладке «Игры» рябит в глазах от тысяч однотипных аркад и паззлов, вот вам Apple Arcade — здесь, мол, хлама нет.

Пока что игр не особо много, но уже по ним видно, что ручной отбор действительно работает. Apple Arcade вызывает воспоминания об App Store в его молодые годы. Тогда можно было просто скачать интересный платформер с необычным визуальным стилем, купить за приемлемую сумму длинную экшен/RPG или найти простую гонку — и вас не заваливали рекламой и не предлагали купить сундук монет за $0,99. Да и вообще издатели не заявляли так нагло, что хотят от вас денег вот прямо сейчас, а уже потом, может быть, оставят на десять минут в покое.

Игры разбиты на шесть категорий: приключенческие, «для начинающих» (детские), мультиплеерные, платформеры, головоломки и ролевые. Если смотреть в целом, то пока что в Apple Arcade преобладают платформеры и аркады. Причем наряду с ними есть и «большие жанры».

Одним из крупнейших проектов в Apple Arcade сейчас выглядит Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm. Это сиквел игры 2013 года, которая выходила для компьютеров и приставок. По атмосфере Oceanhorn 2 больше всего походит на Fable и Legend of Zelda: Breath of the Wild — сказочные локации, щупленький герой, общая «милота» окружения и сюжет об очередной битве добра со злом. Управление простое, графика весьма сочная и приятная, а главное — игра не чувствуется мобильной. Она рассчитана на долгие часы прохождения, и есть все шансы, что Oceanhorn 2 здорово затянет.

Иконка и название Skate City выглядели многообещающе, особенно для тех, кто помнит Tony Hawk’s Pro Skater и уже поставил все рекорды в TH Skate Jam. В целом игра выглядит интересно: все распространенные трюки на месте, для их выполнения не нужно ломать пальцы, однако с наскока набирать очки не выйдет: необходимо чувствовать оптимальный момент для выкрутаса. Немного портит впечатление графика: с блюром заметно переборщили. Но любителей доски Skate City может увлечь.

Дальше методом тыка скачали Assemble With Care. Игра с виду простая, вся суть в процессе: нужно ремонтировать винтажную электронику. Причем разработчики потратились на сюжет: история рассказывает о девушке, которая любит чинить вещи. Она долго путешествовала по миру и решила остановиться в одном городке — ей нужны деньги, и она начинает ремонтировать разные штуки. Ничего сложного нет, но затягивает Assemble With Care со страшной силой.

Hot Lava выглядит очень заманчиво вплоть до начала игры. С управлением большая проблема. Либо физическое перемещение смартфона отвечает за поворот головы героя и направление движения, либо нужно постоянно возить по экрану пальцем и поправлять «взгляд» персонажа. И все это в игре, где точное позиционирование критически важно — иначе упадем в лаву и вернемся к чекпоинту. Из-за управления играть оказывается раздражающе сложно: прыгнул чуть раньше или чуть в сторону — все пропало.

Where Cards Fall — классический платформер с прыжками и преодолением препятствий. Особенность лишь в том, что мы должны использовать колоду карт для того, чтобы забраться на выступ или же освободить себе путь. Другой платформер, Projection: First Light, по стилю сильно похож на Limbo: мрачная атмосфера, силуэты персонажей, главный герой — непоседливая девочка, которая путешествует по локациям. Препятствия она преодолевает с помощью теней: нам нужно двигать источник света так, чтобы тень превращалась в линию-дорожку. Получилось неторопливое и вдумчивое приключение.


Игр в Apple Arcade не особо много, но увиденное в общем и целом радует. Есть минимум несколько очень крепких проектов (Projection, Oceanhorn 2), которые в отдельности легко стоили бы те же $5,99, которые Apple просит за саму подписку. Это сервис не для заядлых геймеров, как можно было подумать изначально, а для тех, кто просто устал от рекламы и встроенных покупок в играх. Если компания сумеет выдержать планку и будет жестко фильтровать проекты, у сервиса определенно хорошие перспективы.

Apple iOS, экран 5.8" OLED (1125x2436), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3190 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.5" OLED (1242x2688), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3969 мАч, 1 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A13 Bionic, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 3046 мАч, 1 SIM

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Станислав Иванейко