Выбираем лучшие тарифы А1, МТС и life:)

555
12 сентября 2019 в 8:00
Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка

Выбираем лучшие тарифы А1, МТС и life:)

В Беларуси стабильно меняются сезоны и тарифы операторов. Последние, увы, повышаются. Но иногда повышение приходит вместе с новыми «плюшками». С момента публикации нашего предыдущего гайда по тарифным планам прошло всего полгода, но он уже успел устареть. Спешим обновить путеводитель по актуальным предложениям операторов, чтобы вам было проще выбрать лучшее.

Содержание

Как и прежде, рассматриваем только самые востребованные тарифы, ориентированные на обладателей смартфонов. То есть в абонплату должно быть включено хотя бы 500 МБ мобильного трафика. О предложениях для «разговорчивых» абонентов, а также о специальных ТП, ориентированных на определенные категории людей, поговорим в следующий раз. Кратковременные акции и разовые бонусы для новых абонентов по-прежнему не учитывались.

На этот раз мы разделили все тарифные планы не на четыре категории, а на пять — бюджетную (до 10 рублей), доступную (от 10 до 15 рублей), среднюю (от 15 до 20 рублей), дорогую (от 20 до 30 рублей) и топовую (дороже 30 рублей). Пришлось раздробить категорию от 15 до 30 рублей на две части, потому что там наметились интересные операторские баталии, которые привели к забавным результатам.

Подешевле (до 10 рублей)

Все, линейка «4G» у МТС окончательно и бесповоротно ушла в архив. Если еще весной можно было подключиться на «4G лайт», то теперь нет и его. А ведь когда-то мы еще удивлялись, что у этого оператора в самой бюджетной категории самый доступный тариф. Уже тогда предполагали, что в нынешних условиях «4G лайт» не жилец. Так и вышло.

За МТС в самой бюджетной категории отдувается лишь один тарифный план, да и тот попал сюда условно. Абонплата на «Супер» поднялась на 40 копеек, превысив 10 рублей. Вероятно, еще одного подорожания этот ТП не перенесет. В результате компания окончательно покинет самую доступную ценовую категорию смартфонных тарифов.

А1, несмотря на окончательную смену вывески, выступает с теми же предложениями, что и полгода назад. И «Стартовый», и «Привет. Звонки + Интернет» чуть-чуть подорожали. В первом случае повышение цен компенсировали десятью минутами звонков в другие сети — раньше такого бонуса на «Стартовом» не было. Что касается «Привета», то его владельцы не только платят на 40 копеек больше, но и пользуются уже не 500, а 750 МБ интернета.

Удивил life:). Не тарифом «Голос 2», который совершенно не изменился за прошедшее время, а новым предложением под странным названием «Стоо». За 10 рублей в месяц 100 ГБ интернета, внутрисетевой безлимит и 100 минут во все сети? Очень жирно! На наш взгляд, самый заманчивый тарифный план в рассматриваемой категории.

Не совсем бюджетно, но все еще очень доступно (от 10 до 15 рублей)

Казалось бы, наиболее востребованная среди пользователей ценовая категория. Но только не среди операторов. Предложений здесь немного, те, что есть, изменились мало, а абонентам МТС вообще можно листать дальше.

Итак, «Комфорт S» от А1 подорожал на полрубля. Считайте, эти деньги пойдут на включенные в абонплату дополнительные 10 минут звонков в другие сети.

У life:) перемены сугубо технические. Так, «Шейк 1» отныне просто «Шейк», но условия у него практически те же, включая размер абонплаты и количество включенных в нее минут. Только от заигрываний с трафиком в роуминге отказались. Раньше, напомним, в дополнение к 4 ГБ оператор предлагал еще 1 ГБ в Украине, Турции и на Северном Кипре. Теперь же просто получаем 5 ГБ безо всяких роумингов.

Несмотря на солидный возраст, «йо 1200» все еще держится бодрячком. Здесь и много минут в другие сети, и полно интернет-трафика. Но по-прежнему надо помнить, что все услуги предоставляются посуточно — скачать больше 300 МБ в день без дополнительной оплаты не получится. Благо предусмотрено бесплатное накопление до 1500 минут и 9000 МБ.

Еще не жалко, но есть вопросы (от 15 до 20 рублей)

А вот и категория, которую мы разбили на две. Раньше здесь были тарифные планы с абонплатой от 15 до 30 рублей. Разница между двумя суммами, согласитесь, приличная.

«Супер 8» от МТС взял и подорожал на 70 копеек. Набор услуг при этом остался прежним — 8 ГБ мобильного трафика и 400 минут звонков во все сети. Жаль, что ничего похожего на «Безлимитище» оператор так и не придумал.

За прошедшие полгода life:) подсуетился и выпустил очевидного конкурента «Супер 8» — тариф «Шейк+». При этом прежние «Шейк 2» и «Шейк 3» отныне прячутся где-то в архивных недрах. Пришедший им на смену «плюс» стоит чуть меньше 17 рублей, предлагает 400 минут звонков во все сети (совсем как «Супер 8» от МТС), но может похвастаться внутрисетевым безлимитом и почти вдвое более емким интернет-пакетом.

Добавляем 3 рубля и получаем возможность подключиться на Play. Здесь уже полный безлимит разговоров с абонентами всех операторов, а также 30 ГБ трафика. Это, к слову, самый дорогой тариф life:). Даже если захотите получить еще больше за больше денег, то ничего не выйдет.

Дороговато (от 20 до 30 рублей)

Господам, которые готовы выложить за мобильную связь от 20 до 30 рублей, придется выбирать из трех тарифных планов, причем два из них принадлежат А1. «Комфорт М» подорожал почти на рубль и заодно добавил 20 минут звонков в другие сети. «Комфорт L» тоже «потяжелел» примерно на рубль, однако минут в другие сети здесь уже 350 вместо 300.

У МТС пропал тариф «Супер max». Вместо него — «Супер max+». Наверное, «плюсик» обозначает подросшую по сравнению с предшественником абонплату. Правда, и трафика стало больше на 5 ГБ. Также до конца января 2020 года абонплата этого тарифа составляет 25 рублей, но потом вырастет до 30 рублей (ее мы и учитывали). Предложение смотрится интересно благодаря объему включенного мобильного интернета и безлимитным звонкам во все сети.

Негуманно! (тарифы дороже 30 рублей)

В самом дорогом сегменте никаких значимых изменений не произошло. Да, что-то где-то повысилось, но разве абонент, который раньше платил 137 рублей, заметит прибавку на каких-то 6 рублей? Это мы от тарифном плане «Абсолют» от МТС. А «Ultra» вместе с услугой «Ultra XL» стал дороже на 2 рубля. И также ни капельки не изменился.

То же касается тарифов «Smart Бесконечный» и «Бизнес-класс» от А1 — они повысились на 2,5 и 5 рублей соответственно, но условия остались прежними. Разве что «Комфорт XL» прибавленные к абонплате 1,5 рубля компенсировал 5 ГБ трафика.

Наши наблюдения

  • С завидным постоянством операторы продолжают повышать цены. Иногда это делается изобретательно, с заменой одних тарифов другими. Иногда — по старинке. В прошедшем сезоне мы наблюдали как раз в основном минорное повышение — небольшое, но и не особо прикрываемое переименованием старых тарифных планов на новый лад.
  • Некоторые операторы (например, А1) стараются компенсировать повышение цен увеличением объема предоставляемых услуг.
  • Все операторы козыряют бесплатным трафиком в соцсетях и мессенджерах. Но по причинам, указанным в этой заметке, относиться к таким бонусам следует настороженно. Проще всего не рассчитывать на бесплатность. Или придется много читать, сравнивать и анализировать.
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Константин Сидорович. Фото: Александр Ружечка