Какие лимиты скрывают безлимитные пакеты в соцсети и мессенджеры

17 442
85
02 августа 2019 в 17:14
Автор: Константин Сидорович

Какие лимиты скрывают безлимитные пакеты в соцсети и мессенджеры

Началось все с письма в редакцию Onliner, продолжилось изучением темы на форуме. В общем, безлимитные пакеты трафика в соцсети и мессенджеры, которые предлагают белорусские операторы, оказались с лимитами. Явно это в промоматериалах нигде не прописано, но условия, как в очередной раз показывает опыт, надо внимательно искать и читать в недрах операторских сайтов.

Суть вопроса

Суть вопроса раскрывает история читателя Onliner Евгения. Мужчина увидел рекламу услуги безлимитного общения в мессенджерах и соцсетях.

— Почему я подключил себе анлим на мессенджеры? А потому, что мой сын живет во Франции, и, конечно же, мне удобней с ним общаться не через дорогущие звонки, а через WhatsApp. Был уверен, что аудио- и видеозвонки через эту систему бесплатны, ведь я подключил анлим, а не «типа анлим».

Поговорив с сыном, Евгений обнаружил, что растратил весь свой включенный в абонплату трафик. Особенно обидно, что позднее похожая история приключилась с услугой, предполагающей безлимитное использование соцсетей. По словам Евгения, он посмотрел видео во «ВКонтакте», а с него опять списали трафик.

— Вы меня извините, но это какой-то кастрированный анлим! Обмениваться текстом что в соцсетях, что в мессенджерах — оно и так много трафика не ест. Тогда в чем смысл приплачивать за типа анлим? — возмущается мужчина.

Что обещают операторы

А правда, что на самом деле включено в понятие «Безлимитный доступ в соцсети, мессенджеры»? Отправились на сайты МТС, velcom | A1 и life:) — благо услугу предоставляют все три провайдера.

На промостранице МТС — благодать и обещания светлого будущего. «Обменивайся сообщениями, просматривай фото, слушай музыку и смотри видео без ограничений», «Выходите в прямой эфир, используйте видеозвонки и не думайте о трафике», «Самые выгодные услуги для любителей интернет-общения». Класс!

Здесь же перечисляются ресурсы, для работы с которыми можно получить безлимитный трафик. Набор у всех трех операторов в целом почти не отличается. Что касается соцсетей, то везде упоминаются «ВКонтакте», Facebook, Instagram, Twitter, «Одноклассники». Среди мессенджеров есть Telegram, WhatsApp, Viber, Snapchat.

А вот предупреждение. Вернее, «особенность»: «Большинство сервисов и приложений используют не только собственные, но и сторонние ресурсы, трафик которых может немного расходовать пакет тарифа».

Далее — длинный список команд, как подключить услуги, кому они доступны и сколько стоят. Еще есть отдельная вкладка с условиями. Условий там нет, зато есть ссылка на них. Перейдем по ней позже.

У velcom | A1 все еще проще. Все безлимиты размещены на отдельной странице «Пакеты безлимитного интернета». Среди них находим все тот же набор с соцсетями, мессенджерами и YouTube. Информации минимум — название пакета, его стоимость, значок бесконечности с намеком на безлимит и большая желтая кнопка с предложением подключить услугу.

На промостранице life:) видим сразу безлимит одновременно и в соцсетях, и в мессенджерах. Есть выпадающие меню с условиями и вопросами/ответами. Вот там-то и скрывается самое интересное.

Что на самом деле дают операторы

Как это бывает, самое важное и интересное видим не на промостраницах, а где-то поглубже. У МТС, например, условия на 7 страниц. Там среди тысяч букв и символов можно отыскать исключения, когда безлимит — не совсем безлимит. Среди очевидных исключений (обновление приложений, использование сторонних ресурсов и т. д.) видим, что в анлим не включена отправка и получение файлов через Viber, аудиозвонки через Telegram, видеовызовы через WhatsApp, а также просмотр фото и видео через Snapchat.

В соцсетях тоже хватает ограничений. Например, в Facebook нельзя отправлять «гифки», а во «ВКонтакте» и «Одноклассниках» безлимитным не считается трафик при загрузке и в процессе игры. Просмотр видео и прослушивание аудио в соцсетях со сторонних ресурсов тоже не входит в безлимит.

Та же информация размещена в разделе «Вопросы и ответы» у life:), а у velcom | A1 — в выпадающем списке под названием «Особенности» (правда, формулировки здесь наиболее размытые).

Что делать?

Прежде чем бежать сломя голову подключать «нужную» услугу, рекламу которой вы увидели на красивом билборде или баннере, зайдите в интернет и внимательно изучите условия предоставления того или иного сервиса. Или позвоните в службу поддержки своего оператора.

Как видите, у отечественного безлимита может оказаться слишком много лимитов, не подходящих именно вам.

802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 2533 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1167 Mbps, 2xGigabit LAN, 1xWAN
802.11ac, 2.4 ГГц/5 ГГц, до 1267 Mbps, UMTS (W-CDMA) (3G)/LTE (опция), 802.1X, 4xGigabit LAN, 1xWAN, 2xUSB

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Константин Сидорович