Середняк из бюджетного сегмента. Обзор смартфона Huawei Y9 Prime

6133
32
04 сентября 2019 в 15:57
Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка

Середняк из бюджетного сегмента. Обзор смартфона Huawei Y9 Prime

Ориентироваться в бюджетном и околобюджетном сегменте достаточно сложно: компании выпускают обилие смартфонов, которые отличаются друг от друга либо незначительно, либо каким-то специфическим параметром. Это позволяет двигать рынок, подталкивая потребителя, например, сменить мобильник, отказавшись от старого доброго аппарата, которому сто лет в обед. Но и новизны нет.

В поле зрения попал смартфон Huawei Y9 Prime (2019), анонсированный в мае этого года, в августе он поступил в продажу. Некоторой интриги добавляет то, что это почти клон смартфона Huawei P Smart Z. Они не отличаются дизайном, даже цветовая гамма идентична.

Разница — в первую очередь в цене: Y9 Prime должен быть дешевле. Второе отличие — в Y9 Prime не предусмотрен чип NFC для бесконтактной оплаты, в P Smart Z он появляется в зависимости от региона. Третье отличие заключается в наличии у Y9 Prime более продвинутой камеры.

Так, телефон оборудован 16-мегапиксельной широкой камерой с PDAF и диафрагмой f/1.8 (у второго смартфона камера не широкоугольная). Добавкой стал 8-мегапиксельный ультраширокий объектив, отсутствующий у P Smart Z. Но и у одного, и у второго устройства имеется сенсор глубины с диафрагмой f/2.4, который подойдет для портретных фото.

И наконец, Y9 Prime поставляется с двумя объемами встроенной памяти: 64 или 128 ГБ (есть слот для microSD), оперативной — в обоих случаях 4 ГБ. P Smart Z продается только с 64 ГБ встроенной памяти.

Из «фишек» — 6,59-дюймовый LTPS-экран с разрешением 1080×2340 точек и соотношением сторон 19,5:9. Достоинство не в его характеристиках, которые вполне обычные для большинства современных смартфонов, а в отсутствии «глазка» фронтальной камеры, которая прячется в выдвижном модуле. Аббревиатура LTPS не должна настораживать: это нечто среднее между IPS и AMOLED, но куда ближе к первому.

Экран имеет высокий уровень яркости, но ему недостает контраста, изображение кажется выбеленным. В настройках можно изменить гамму, по умолчанию установлен пресет «яркое изображение», в «нормальном» преобладают теплые тона.

Звук из единственного динамика чистый, без искажений на максимальном уровне, с заметными высокими и средними частотами. На низких воздух, конечно, не качает, но басы какие-никакие есть. Главное, на месте 3,5-миллиметровый разъем.

Запускается фронталка достаточно быстро, но медленнее, чем при софтовом переключении на камеру в любом другом смартфоне с зафиксированным селфи-фотомодулем. Это некритично, так как в противовес этому пользователь получает «бездырочный» и безрамочный экран. Конечно, рамки никуда не делись, но вверху и внизу они меньше привычных для устройств этого ценового сегмента.

Корпус смартфона массивный — 163,5 × 77,3 × 8,8 миллиметра при весе в 196,8 грамма. Дело в крупном экране, а также батарее на 4000 мА·ч (она, к слову, в режиме ожидания показывает весьма достойные результаты). Объективно, это увесистый аппарат, причем вес распределен так, что верхняя часть чуть тяжелее — удобнее, когда тяжелее низ.

В оформлении корпуса из пластика используется уже знакомый подход. Крышка имеет два условных сегмента: один с градиентной «заливкой», второй, вверху, с глянцевым покрытием. Сложно оценить этот момент с эстетической точки зрения. Качелька регулировки громкости имеет небольшой размер, который еще более скрадывается за счет габаритов аппарата.

Приятное дополнение — наличие разъема Type-C, а не microUSB, который до сих пор устанавливают некоторые производители в бюджетные смартфоны. Правда, его возможности ограничены, так как поддержки быстрой зарядки нет.

В смартфоне Y9 Prime установлен 8-ядерный 12-нанометровый процессор Kirin 710F с тактовой частотой до 2,2 ГГц (по спецификациям он не отличается от Kirin 710). В синтетических тестах никаких рекордов, в повседневном использовании претензий возникнуть не должно. Но «тяжелые» игры могут напрягать «железо», что выразится в чуть просевшем fps.

Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM

Хотя никто и не называет мобильник геймерским, с учетом цены его производительности хватит за глаза. Кстати, аналогичная платформа устанавливалась в «лайт»-версии смартфонов: Huawei P30 Lite, Mate 20 Lite и другие.

Из привычных систем авторизации пользователя — сканер отпечатков пальцев на задней панели. Срабатывает моментально, технология отлаженная. А вот по лицу смартфон хозяина не узнает (точнее, нет такой системы разблокировки). Вероятно, это связано с определенной неторопливостью выезжающей фронтальной камеры: сложно будет дождаться момента, когда она появится, активируется и считает данные.

Напомним, смартфоны с выезжающими камерами и поддержкой сканера лица на рынке есть. Решение не очень удобное, куда эффективнее пользоваться «стандартными» либо дождаться мобильника, селфи-модуль которого будет выстреливать как чертик из коробочки.

Проблема современных смартфонов в том, что 99% снятых на них фотографий на экране телефона смотрятся отлично. Впрочем, в эпоху мобильного потребления контента это и нужно. На дисплеях компьютеров начинают вылазить огрехи — от них никто не застрахован.

Ниже — примеры фото, снятых на Huawei Y9 Prime (2019).

Ночная съемка в специальном режиме требует зафиксировать смартфон неподвижно на несколько секунд. Но снимки получаются лучше. В противном случае лезет «акварель», картинка становится размытой:

Первый из двух кадров ниже сделан в обычном фоторежиме, второй — в «ночном»:

Портретный режим:

Селфи-камера на 16 мегапикселей:

Выводы

Huawei Y9 Prime (2019) — обычный бюджетный смартфон с нормальной, но далеко не идеальной камерой, отличной батареей, в плане производительности соответствующей бюджету. Вариант перехода с упомянутых выше смартфонов или устройств в аналогичной ценовой категории под вопросом. Его можно рассматривать как первый смартфон или замена бюджетному аппарату, которому исполнилось более двух лет. Или он подойдет для тех, кто предпочитает не слишком обычный дизайн.

Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.15" IPS (1080x2312), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3340 мАч, 2 SIM
Apple iOS, экран 6.1" IPS (828x1792), Apple A12 Bionic, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 64 ГБ, камера 12 Мп, аккумулятор 2942 мАч, 1 SIM

Читайте также:

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Александр Ружечка