Что это было? Над Минском пролетела толпа странных светящихся объектов

 
280
02 сентября 2019 в 11:52
Автор: Андрей Рудь

Странные полеты над столицей мы наблюдаем не впервые. Почти перестали принимать за внеземной разум китайские фонарики и дроны. Но в ночь на 1 сентября некоторые минчане заметили в небе что-то новенькое: «толпа» светящихся точек целеустремленно двигалась над Московским районом с северо-востока на юго-запад. Мы спросили у астронома, как это понимать.

Видео, на котором можно разглядеть светящиеся точки в ночном небе, прислал читатель Павел. Снято это в 23:50 31 августа. Телефонная камера не дала возможности зафиксировать происходящее нормально, но смысл ясен. На летающие фонарики и прочих светлячков не похоже.

— Определенно, эти объекты находились на большой высоте, — объясняет Павел. — Это было скопление нескольких десятков объектов, судя по всему, двигающихся достаточно быстро. Похоже на кучу космического мусора, влетающего в атмосферу…

На фото, которое прислал читатель Сергей, можно даже пересчитать эти «НЛО». Получается что-то около 60. Возможно, в этом числе и содержится ответ на вопрос о том, что это было.

Определить высоту полета, скорость и размеры объектов невозможно: нет привязки для масштаба. Астроном Владимир Ларионов говорит, что (если исключить версии китайских фонариков, подделки и тому подобное), стоит вспомнить о событии 24 мая. Тогда Илон Маск запустил 60 спутников для обеспечения глобального доступа к интернету. Впоследствии их идеально ровную колонну с восторгом замечали с разных точек земли.

Возможно, «космический поезд Маска» уже не такой стройный и красивый…

— Не исключено, что это те самые спутники, — говорит Ларионов. — Но с момента запуска прошло четыре месяца и абсолютно необязательно, что они будут двигаться так, как их запустили, аккуратно один за другим. Есть понятие «возмущения орбиты». Спутники имеют относительно малую массу и, хотя и снабжены небольшими двигателями для корректировки орбиты, подвержены воздействию разных сил — Земли, у которой в разных районах гравитация разная, Солнца, Луны, могут взаимодействовать с атмосферой, которая проявляет себя на достаточно большой высоте, и так далее.

ахроматический рефрактор, диаметр: 70 мм, фокусное расстояние: 700 мм, относительное отверстие: 1/10, азимутальная (AZ) монтировка, окуляры 10 мм/25 мм

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Библиотека Onliner: лучшие материалы и циклы статей

Автор: Андрей Рудь