Директор ПВТ показал президенту Узбекистана онлайн-добычу руды и нейросеть для хирургов

 
5521
41
01 августа 2019 в 18:43
Источник: ПВТ. Фото: Парк высоких технологий

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев посещал сегодня ПВТ в компании премьер-министра Беларуси Сергея Румаса и директора ПВТ Всеволода Янчевского. Руководство Парка демонстрировало новые белорусские разработки компаний-резидентов.

Были представлены лазерные аппараты для косметологии, система маркировки электропроводки самолетов и онлайн-добыча руды от компании «Солар ЛС».

Президента Узбекистана заинтересовал агростартап для сферы сельского хозяйства Onesoil, который дистанционно отслеживает состояние почвы на фермерских полях с помощью искусственного интеллекта.

«Я из своего кабинета не вижу, где что растет, а от ваших IT-решений будет зависеть работа всех наших специалистов. Немедленно приезжайте к нам!» — восхитился технологией Мирзиеев.

В ходе встречи также были показаны парящие 3D-голограммы резидента ПВТ «Кино-мо Текнолоджис». Об этой технологии, которая создает объемные изображения благодаря умным датчикам на вращающемся пропеллере, мы уже писали. Сейчас специалисты работают над технологией создания цифрового двойника: голограмма сможет повторять жесты и мимику человека.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и директор Парка высоких технологий Всеволод Янчевский

Стороны обсудили возможность повышения квалификации узбекских специалистов в программировании. В этом готова прийти на помощь компания EPAM. Компания LWO предложила внедрить в Узбекистане новую платежную систему с помощью QR-кодов, которая сократит затраты на комиссию международным платежным системам.

«Нам очень приятно, что у Узбекистана большой интерес к IT. У нас много достойных цифровых продуктов, которые мы можем предложить коллегам. Мы видим, что в Узбекистане серьезные подвижки в развитии сферы образования, а также уделяется большое внимание цифровизации экономики», — подчеркнул директор ПВТ Всеволод Янчевский.

На выставке также показали уникальную технологию покраски корпусов смартфонов от компании «Изовак». Среди последних решений в медицине — нейросеть компании ITechArt, которая ассистирует хирургу при операциях. Промышленный робот Rozum Robotics полностью белорусского производства показал работу на конвейере.

«Наше сотрудничество с вами станет воплощением технологий завтрашнего дня», — подчеркнул Шавкат Мирзиеев в конце встречи. Одним из главных ее лейтмотивов стал мировой успех цифрового декрета ПВТ 2.0. Президент Узбекистана впечатлился темпами роста Парка высоких технологий за последние несколько лет.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: ПВТ. Фото: Парк высоких технологий