Очередной шедевр Xiaomi? Обзор Redmibook 14

30 916
144
18 июля 2019 в 11:17
Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий

Очередной шедевр Xiaomi? Обзор Redmibook 14

Xiaomi снова выкидывает на рынок устройство с хорошими спецификациями по сочной цене. И обычно такие девайсы получают народную любовь, признание и денежки. В этот раз таким может стать первый ноутбук под брендом Redmi — компактный, металлический, с 8 часами работы от батареи и адекватной производительностью.

Redmibook стал первым ноутбуком под этим брендом от Xiaomi, и он не создан с целью «убийства» какого-нибудь очередного известного конкурента. У Xiaomi уже есть для этого линейка Mi Air. Redmibook уверенно занимает место в категории бюджетных портативных ноутбуков для офисных, домашних и даже скорее студенческих дел.

Крышка лишь слегка продавливается, при этом обнаруживая неравномерность подсветки экрана. Сам же IPS-дисплей типичен для своего класса: тонкие рамки, привычные широкие углы обзора и небольшой запас яркости. В темных сценах иногда можно заметить ту самую неравномерность подсветки, которая сильно увеличивается ближе к шарнирным зонам при отклонении крышки.

14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8265U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серебристый
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8265U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серебристый

Без камеры и подсветки, зато металлический

Серебристая крышка оформлена так, чтобы все понимали, чей такой красивый ноутбук вы держите в руках. Слова «Redmi» и «Designed by Xiaomi» выполнены серыми буквами и смотрятся гармонично. Экран с тонкими рамками крепится тугим черным шарниром к серебристому корпусу. Одной рукой Redmibook не открывается. На нижней панели установлены две толстые резиновые ножки. Корпус получился тонким и почти легким. Новый ноутбук Xiaomi не так беден на порты, как современные ультрабуки. Здесь два USB 3.0, один USB 2.0 и HDMI. Популярного Type-C нет, если это будет важно при выборе, равно как нет Ethernet.

Xiaomi не пытается как-то объяснить отсутствие камеры в своем ноутбуке. Зато параноики порадуются такой защите от потенциальной слежки. Вообще, сейчас много решений в сфере защиты приватности пользователя. Кроме физических выключателей камеры, производители начинают использовать отдельные чипы для контроля функций безопасности вроде отпечатка пальца, загрузки данных и шифрования хранилища. Redmi только лишился камеры, а иных «секьюрных» функций не получил. Субъективно, отсутствие камеры — это хороший и смелый шаг в сторону безопасности, который уже делают все больше производителей.

Конфигурация

Вечные споры о количестве оперативной памяти разбиваются об обыденную прожорливость Google Chrome и требовательность профессионального ПО. Во всех вариантах Redmi установлено 8 ГБ оперативной памяти, которая встроена в плату ноутбука. Достаточно? Зависит от задач пользователя, но ответ скорее «да». Мгновенную загрузку системы обеспечивает SSD от Samsung (интерфейс SATA). Иных дополнительных слотов нет, что полностью лишает модель возможности апгрейда в случае появления новых ресурсоемких задач. Под замену при желании можно пустить только накопитель и адаптер беспроводной связи.

На обзоре почти топовая конфигурация Redmibook с Core i5 и 512 ГБ. В каталоге есть модель и с 256 ГБ. С этим процессором ноутбук на обзоре уже был, поэтому Redmi показывает уже знакомую производительность. У ноутбука хорошие результаты в синтетических тестах и в реальной работе. Система охлаждения, построенная на одном вентиляторе и тепловой трубке, не позволяет ноутбуку сильно нагреваться, кроме нижней части. Упор для рук и область клавиатуры при этом остаются холодными. Вентилятор очень громко работает в моменты повышенных нагрузок, что особенно слышно в тихом помещении. При низкой загруженности системы кулер не вращается вовсе, что напоминает бесшумный ноутбук в одном из обзоров.

14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8265U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX250 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серебристый
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i3 8130U 2200 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки синий
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i3 8130U 2200 МГц, 8 ГБ, SSD 128 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Linux, цвет крышки синий
14.0" 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 8265U 1600 МГц, 8 ГБ, SSD 256 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Linux, цвет крышки черный

Реальная нагрузка на систему заключалась в пакетной обработке 50 RAW-фотографий с применением фильтров, 15 вкладок в браузере, запущенного сериала в соседнем окне и текстового редактора. Redmibook хорошо с этим справился, сохранив нормальные температурные значения. Несмотря на новую дискретную графику GeForce MX250, ноутбук лишь формально подходит для работы с 3D-контентом. Дизайнерам, фотографам такой ноутбук может пригодиться лишь в случае необходимости что-то отредактировать, находясь в пути. Мощностей для этих задач хватит, но экран все равно нужен получше и побольше. Здесь еще нет картридера, поэтому фотографам совсем будет непросто.

На Redmibook можно играть. В некоторые игры с болью, а в некоторые с удовольствием. Дискретная графика легко вытаскивает «Танки» на средних настройках, а «Ведьмака 3» только на низких при 20—25 кадрах. На средних же Геральту очень тяжело найти даже знаменитую сковородку. В Новиград тем более не было смысла заходить. Ноутбук в это время очень сильно шумел, но температура оставалась вполне комфортной для игры.

Клавиатура Redmibook вызывает смешанные чувства. Она точно хороша для своего класса ноутбуков, но ощущение бюджетности не покидает. В клавиатуре отсутствует эффект «подпружинивания», а ход клавиш короткий и твердый. При этом стрелки уполовинены, а навигационные клавиши активируются через FN. Несмотря на похожую с MacBook никзопрофильную форму клавиш, ощущения от них абсолютно разные и, субъективно, не в пользу Redmi. С другой стороны, клавиши последнего не требуют от пользователя переделывать манеру печати, как раз из-за сходства с клавиатурами многих других ноутбуков.

9
Однозначно топ
Для своей категории и своих задач Redmibook хорошо подходит. Он небольшой, производительный, с нормальным охлаждением и реальными 8 часами работы от одного заряда. Как обычно бывает с девайсами Xiaomi, главное тут цена за предложенные спецификации. В случае с Redmi — однозначно топ за свои деньги.
Нравится
производительность
IPS-экран
8 часов работы
компактный металлический корпус
хорошо охлаждается
дискретная графика
внешний вид
Не нравится
нет слотов оперативной памяти
нет камеры (если кому важно)
клавиатура (субъективно)
громкий кулер
нет подсветки клавиш

Благодарим интернет-магазин Laptop.by за предоставленный для статьи ноутбук

У Каталога есть свой канал в Telegram! Там много крутых девайсов и обзоров. Присоединяйтесь!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Артём Сёмин. Фото: Максим Тарналицкий