Просто добавь камеру! Блиц-обзор смартфона Honor 10i

11 253
108
18 июля 2019 в 14:52
Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич

Просто добавь камеру! Блиц-обзор смартфона Honor 10i

Наступает эпоха насыщенности: производителям мобильников вновь становится сложнее привлекать внимание к новым девайсам. Точнее, к тем, что не входят в список флагманов, — топовые смартфоны заполняют всякими технологичными штуковинами (нужными и не очень), поэтому они востребованы.

А вот в сегменте недорогих смартфонов приходится туго. Объем оперативной памяти наращивать можно только до определенного предела, процессоры помощнее достаются моделям постарше. Некоторое время назад появился способ громко заявить о себе — переливчатыми цветами корпуса, но эта тема постепенно сходит на нет.

Содержание

Зато в который раз разворачивается «война мегапикселей», к которой добавилось желание уместить больше камер — и так дешевый смартфон начинает претендовать на звание камерофона, по крайней мере внешне.

Honor 10i, Honor 8X и Honor 10 lite

У нас побывал смартфон Honor 10i, который привносит совсем немного нового в сравнении с прошлогодним Honor 8X и недавним Honor 10 lite. Вся троица работает на одной платформе — это 8-ядерный процессор Kirin 710 в комплекте с 4 ГБ оперативной памяти.

Honor 8X, один из лучших в сегменте бюджетников, превосходит нынешние модели размером экрана — 6,5 дюйма против 6,21 дюйма у Honor 10i и «лайт»-версии. То же касается емкости аккумулятора: очевидно, что в крупный корпус батарейка поместится больше. Поэтому у Honor 10i аккумулятор на 3400 мАч, у вот у Honor 8X — 3750 мАч. Впрочем, заметной роли это не играет.

«Железо» подверглось минимальной модернизации, поэтому никаких USB Type-C — только microUSB, только хардкор. Зарядка быстрая для интерфейса, но для того, чтобы заполнить аккумулятор полностью, потребуется время.

В чем основное отличие Honor 10i от предшественников? Во-первых, объем встроенной памяти — 128 ГБ. Во-вторых, более продвинутая камера — имеется тройной основной фотомодуль в компоновке 24+8+2 мегапикселя, а также 32-мегапиксельная камера.

Дизайн Honor 10i

Honor 10 (слева) и Honor 10i

Внешне же Honor 10i остается верен выбранной «цветовой политике» бренда (и не только Honor). Переходящий снизу вверх градиент, заметные при определенном освещении вертикальные линии. Красиво это или нет — дело вкуса. Однако очевидно, что симпатично и куда лучше поднадоевших одноцветных корпусов.

В остальном — полная классика. На правом торце — качелька громкости и кнопка включения, на нижнем — «гриль» динамика, отверстие для основного микрофона, разъем microUSB и 3,5 — под наушники. Левый торец пуст, лоток для двух SIM-карт (либо симки и карты памяти), дополнительный микрофон — на верхнем.

Сканер отпечатков пальцев — на задней панели, за счет чего экран занимает большую площадь лицевой стороны Honor 10i. Фронтальная камера прячется в «капельке» в верхней части дисплея, а разговорный динамик — за тонкой полоской на ребре между верхним торцом и экраном. Из дополнительных систем аутентификации — сканер лица. По умолчанию предлагает свайпить на рабочем столе, но можно настроить на моментальную разблокировку.

Из заметных нюансов — «дышащая» задняя панель из многослойного (и потому такого переливчатого) пластика, материал едва заметно прогибается при надавливании. По виду он походит на стекло, что добавляет баллов дизайну.

Экран, производительность Honor 10i

IPS-экран имеет диагональ 6,21 дюйма, его стандартное разрешение составляет 1080×2340 точек (растянутый Full HD с соотношением сторон 19,5:9), однако в настройках по умолчанию установлено «умное разрешение». Оно изменяется в зависимости от уровня заряда и иных параметров, снижаясь до HD, его также можно установить вручную.

Картинка чуть тяготит в сторону теплых оттенков, однако к цветопередаче претензий нет. Яркость, контраст обычные, для использования (не на палящем солнце) полностью приемлемы.

Работает Honor 10i под управлением Android 9 Pie с фирменной оболочкой EMUI 9. Тесты на производительность не показали ничего неожиданного: «попугаев» не много, до первой десятки лидеров как до Луны.

Запускаем игры — все в порядке, тормозов нет, нагрев в пределах ожидаемого, fps в популярных гонках-шутерах заметно не проседает (на самом деле, подловить такой момент можно и на мобильнике с топовым процессором). Проще говоря, играть комфортно. Не исключено, что в «пубге» будет как-то иначе, но он позволяет снизить настройки графики и продолжить охоту на противника.

Камера Honor 10i

Это «обычная» 24-Мп, 8-Мп широкоугольная и 2-Мп сенсор глубины — стандартный «флагманский» набор. В режиме с выключенным AI, который самостоятельно подбирает сцены и всячески улучшает картинку, доступны только 12-Мп фото. Но их вполне достаточно.

Днем недорогие смартфоны зарекомендовавших себя брендов проявляются примерно одинаково — снимки обычно в меру детализированные без особенных огрехов и с адекватной цветопередачей. Слабости проявляются в условиях недостаточной освещенности.

Впечатления неоднозначные, или скорее нестабильные. В одних и тех же условиях камера снимает сначала неплохо, а затем теряет фокус и не хочет его «ловить». Вопросы возникают к детализации: мелкие элементы покрываются «акварелью», как, например, на снимках с листвой.

На некоторых снимках плохо отрабатываются сцены с расширенным динамическим диапазоном, есть нюансы с фокусом, которые камера пытается исправить шумодавом и увеличенной резкостью — обычно при контровом свете или в условиях недостаточной освещенности.

Сложно сказать, связано это с ПО или с «железом», так как в нашем распоряжении оказался инженерный образец смартфона. В нынешней ситуации около 15% снимков могут не получиться. Если закрыть глаза на эти огрехи, для ценового сегмента камера средняя.

Пример с фронтальной камеры, в которую уместили аж 32 мегапикселя (еще недавно 24 для нее казались чрезмерными). «Селфиманы» и «себялюбы» будут довольны.

Выводы

Основной фишкой должна была стать камера с улучшенными техническими характеристиками. Для определенной аудитории это станет решающим фактором при выборе нового смартфона.

Бренд пытается наступить на те же грабли, что и Xiaomi, — обилие разных названий у моделей со сходными характеристиками путают пользователя. Успеха Honor 8X новый Honor 10i, вероятно, не повторит: как новый смартфон он привлекателен, как апгрейд — не так интересен.

Официальный старт продаж смартфона запланирован на 19 июля.

7,5
Оценка Onliner
Honor 10i призван заполнить пустоту в очереди аппаратов этого бренда перед выходом чего-то более заметного. От Honor 8X новинка уходит недалеко: лучше призвана стать камера, в остальном они очень походят друг на друга.
Нравится
Цена
Производительность
Цвета корпуса
Экран
Не нравится
Нет Wi-Fi 5 ГГц
Нет USB Type-C
Вопросы к камере

Альтернатива

Как ни странно, это прошлогодний Honor 8X. Также упомянем Samsung Galaxy A50 и Xiaomi Redmi Note 7. В принципе, в этом ценовом диапазоне есть из чего выбирать: есть уступающие по техническим характеристикам (объему встроенной памяти, например), есть и превосходящие (емкость аккумулятора).

Android, экран 6.5" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 20 Мп, аккумулятор 3750 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.4" AMOLED (1080x2340), Exynos 9610, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 25 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.3" IPS (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 660 MSM8956 Plus, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 64 ГБ, карты памяти, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM
Android, экран 6.21" IPS (1080x2340), HiSilicon Kirin 710, ОЗУ 4 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 24 Мп, аккумулятор 3400 мАч, 2 SIM

Читайте также:

разрешение игр - QHD (1440p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR
разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 500 ГБ, поддержка HDR
разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR

Благодарим представительство Honor в Беларуси за предоставленный на обзор смартфон Honor 8A.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Ян Альшевский. Фото: Влад Борисевич