Что ни в коем случае нельзя делать со смартфоном

301
10 июля 2019 в 8:00
Автор: Ян Альшевский

Что ни в коем случае нельзя делать со смартфоном

С чем можно сравнить смартфон по степени распространенности? С зубной щеткой, может быть? Но это не совсем так — многие до сих пор используют «обычные» мобильники, хоть их количество и снижается. Не так давно в редакцию Onliner обратился читатель Дмитрий, который предложил челлендж — отказаться на день от гаджетов.

Идея отличная, но мы все же рассматриваем тех, кто по уши погряз в своих девайсах, — людей, которые не могут и минуты прожить без того, чтобы не заглянуть в экран. В этот момент можно сделать немного надменный вид и сказать: «Я не такой и без проблем продержусь без телефона хоть день, хоть неделю!» Что ж, можно только поздравить тех, кто заявляет подобное на полном серьезе.

Вы сможете прожить без смартфона?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Мы составили подборку советов, которые помогут начинающим «смартфонщикам». Впрочем, и бывалые смогут узнать из нее что-то новое или хорошо забытое старое.

Содержание

Сперва несколько «технических» пунктов — что не стоит делать со смартфоном (Android или iOS — советы практически всегда универсальны).

Батарейка, тепло, вода и туалет

1. Не оставляйте смартфон на зарядке на всю ночь. Нередко владельцы мобильников уютно укладывают их рядом в постель, ночью накрывая любимцев теплым одеялом. Однако если в наличии есть комплектная зарядка, то современные устройства заряжаются быстро, держать их более шести часов на проводе нет смысла.

В противном случае можно поймать удар током, дернув во сне девайс и оборвав провод, или устроить себе по-настоящему горячую ночь с огоньком.

2. Старайтесь не заряжать смартфон, на котором запущены требовательные к ресурсам приложения — в частности, игры. В некоторых случаях это может привести к перегреву и резкому падению производительности или даже выходу аппарата из строя. Совет особенно актуален в жару.

То же касается размещения смартфона под стеклом автомобиля во время длительной поездки в солнечный день и постоянном подключении к зарядке. Здесь скорее проблема просто в перегреве, так как прикуриватель «раскочегарить» батарейку вряд ли сможет.

Вы оставляете смартфон на зарядке на ночь?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

3. Не берите телефон (планшет, ноутбук) в ванную, где вы принимаете водные процедуры. Чрезмерное тепло и влага хороши, возможно, для вас, но не для электроники. Очевидно также, что подключенный к розетке гаджет должен остаться за пределами ванной — будет очень неприятно, если он окажется в этот момент в воде.

В конце концов, можно хоть немного и потерпеть.

4. Теперь немного о безопасности. Вначале не об информационной, а той, что касается здоровья. Сколько уже проведено исследований на тему развития на поверхностях электронных устройств жизни. Жаль, не разумной.

Еще много лет назад микробиолог Чарльз Герба из Университета Аризоны сказал, что унитазы, в отличие от мобильников, моют. И ведь это правда. Поэтому есть предложение: не берите смартфон с собой в туалет (там всегда можно почитать состав освежителя воздуха).

Понятно, что вы все равно останетесь верными старой привычке, но хоть изредка протирайте свой гаджет специальными (для электроники) чистящими составами.

К слову, Герба тогда отметил: основная проблема даже не в том, что телефон является рассадником микробов, а в том, что люди передают мобильники друг другу. И, как следствие, передают «свои, привычные, микробы» другим людям.

«Фекалии повсюду, они окружают нас», — подтвердили как-то разрушители легенд Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж.

Вы берете смартфон в туалет?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

А теперь подборка советов, которая позволит немного обезопасить персональные данные. Ведь во времена «глупых» телефонов потеря такого аппарата к особенно страшным последствиям не приводила. Ну да, кошелек похудеет. Да, телефонную книгу придется восстанавливать (это, наверное, хуже всего). Сейчас же смартфон — это «все в одном» и еще чуть-чуть сверху.

Обновления, «левые» источники приложений

5. Не забывайте об обновлениях системы и приложений вне зависимости от платформы. То и дело в ПО находят дыры и уязвимости, через которые пользовательские данные куда-то утекают.

Хорошие разработчики их быстро закрывают, а вы, не установив «заплатки», можете в какой-то момент увидеть свой «самый главный» (и единственный) пароль в какой-нибудь из баз. Точнее, вас взломают, и тогда будет туго. Справедливости ради отметим, что шансы стать жертвой хакеров из-за игнорирования обновлений не слишком высоки, но они есть.

Поэтому еще немного здоровой паранойи ниже.

6. Не игнорируйте и не отключайте встроенные средства безопасности операционных систем. Сегодня уже стало базовой функцией наличие сканера отпечатков пальцев или лица. В крайнем случае используйте графический ключ или обычный цифровой пароль (желательно длиннее четырех символов).

Да, все можно при желании взломать, обойти, однако ленивый воришка или случайно нашедший смартфон человек уже будет не так заинтересован в присвоении чужого имущества.

Кроме того, пароли-сканеры обезопасят систему от случайных вмешательств и «подглядываний», а также установки кем-то приложений, которые вам не нужны (когда вы ненадолго отошли от телефона), — тех же шпионских «следилок».

В довесок — ограничивайте время до момента блокировки экрана 30 секундами, не больше. Заодно и батарейка дольше продержится.

7. Не подключайтесь к открытым Wi-Fi-сетям — их могут использовать для кражи ваших данных. В Беларуси таких, наверное, не очень много, к тому же некоторые из них могли остаться без пароля случайно.

Однако за рубежом нарваться на подобную хитрость можно куда чаще: обычно такие Wi-Fi-сети размещаются в местах скопления народа.

Чем это опасно? Тем, что злоумышленник получает практически всю информацию, которую вы отправляете в сеть. Также возможна удаленная установка вредоносного программного обеспечения с более серьезными последствиями (это скорее актуально для Android-смартфонов).

8. Не заряжайте мобильники через «левые» USB-зарядки. Этот совет снова ориентирован на тех, кто путешествует за пределы Беларуси (в нашей стране тоже существуют такие зарядные «ящики», однако вряд ли за ними прячутся злобные хакеры). Поэтому риски скомпрометировать смартфон не так уж высоки, но они существуют, считают эксперты по безопасности.

Обычно для вторжения требуется согласие пользователя. Так, система наверняка предложит выбрать способ подключения — только зарядка или один из видов передачи данных. Кроме того, Android сама по себе предотвращает передачу по USB вредоносов, однако есть и уязвимости, связанные с определенными AT-командами для модема.

Такая уязвимость носит скорее теоретический характер, но береженого бог бережет. Тем более никто не застрахован от того, чтобы нажать «не ту кнопку», разрешив доступ извне к памяти мобильника.

Ну и, скорее всего, подобные зарядки медленные, и особенного смысла подключать к ним современный смартфон нет.

9. Не ставьте приложения с «левых» площадок. Есть доверенные магазины приложений (Google Play, App Store), есть «народные» (уровня 4PDA или APKMirror, правда у них разная специфика), но существуют «совсем опасные».

Максимум безопасности, но не 100%, обеспечивает, само собой, официальная площадка. Во всех остальных случаях вы поступаете на свой страх и риск, повышая шансы установить на телефон откровенную гадость (либо она будет идти в нагрузку к безобидной программе).

При установке приложений откуда бы то ни было стоит читать, какие именно разрешения оно требует. В некоторых случаях (когда, например, виртуальная линейка хочет получить список контактов из адресной книги) обилие желаний может послужить причиной для отказа в установке. Однако на это обратят внимание скорее более продвинутые пользователи.

К тому же согласно последним данным запрет не означает, что приложение послушается.

Ставите ли вы приложения из «левых» источников?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет

10. Не ставьте «улучшайзеры», «клинеры» и «освободители памяти». Если вашему телефону несколько лет и на момент покупки он работал на актуальной версии ОС, система сама прекрасно справится с накопившимися кэшами и мусорными файлами. Установка подобных программ создаст дополнительную нагрузку, добавив своих файлов в хранилище смартфона и его оперативку, а также потенциальных дыр в безопасности.

Флагманские смартфоны с их «железом» тем более не требуют установки подобных приложений, а их появление никак не скажется на производительности и времени работы (но может сработать эффект плацебо). Если топовый мобильник тормозит, проблема «клинерами» не решится.



Продам смартфон б/у со всеми фото

11. Не продавайте бэушный смартфон «как есть». Перед продажей или передачей другу необходимо как минимум отвязать от устройства свои учетные записи (почту) и стереть оставшиеся данные. Однако правильнее будет произвести полный сброс до заводских настроек с форматированием хранилищ.

Перед этим можно сделать полное резервное копирование, чтобы сохранить данные для восстановления.

И не забывайте внутри девайса SIM-карту и карту памяти, если она установлена.

В противном случае вы обеспечите как минимум доступ к вашим интимным фото (снимкам котиков, тортиков — чего угодно). Или того хуже — учетным записям мессенджеров, почты, платежных систем и т. д. (зависит от «доверчивости» приложений).

12. Не складируйте всю важную информацию в «облаке» — адреса, пароли, явки. Конечно, дело в первую очередь в паролях от почтовых служб, учетных записей к интернет-банкингу и т. д. На такой шаг можно идти, если вы отдаете себе отчет и трезво оцениваете свои возможности настроить уровень безопасности.

При этом все равно надо отдавать предпочтение доверенным и давно функционирующим сервисам. Но даже в этом случае утеря «самого главного пароля» (или пароля от «самой главной учетки») грозит потерей всех данных. Тем не менее это не значит, что CVV или PIN-код нужно записывать на банковской карточке или бумажке в кошельке.


Смартфон сходил в кафе и там остался

Последний пункт — «физический».

13. Не оставляйте смартфон на столиках в кафе, ресторане или за барной стойкой, когда уходите припудрить нос. Даже если вокруг все знакомые, а бармен — лучший друг. Вы просто можете лишиться дорогостоящей вещи — воришке будет достаточно пары секунд, чтобы незаметно стянуть мобильник.

В прошлом материале мы упоминали еще один аспект. Селфи, фото красивых мест — это радует глаз. Но специалисты в области безопасности в один голос твердят: не ставьте на такие кадры геометки. Или хотя бы не публикуйте их сразу после съемки (вернитесь на родину и тогда уже отрывайтесь).


Проще говоря, относитесь к смартфону как к ключам от квартиры, где деньги лежат.

Читайте также:

разрешение игр - QHD (1440p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR
разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 500 ГБ, поддержка HDR
разрешение игр - Full HD (1080p), встроенная память 1 ТБ, поддержка HDR

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Читайте нас в «Дзене»

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by