Пиратство в Беларуси обещают уничтожить к 2030 году

 
14 645
583
15 июля 2019 в 17:23
Автор: Станислав Иванейко. Фото: fortressofsolitude.co.za

Уже через одиннадцать лет в нашей стране практически не будет пиратского софта. Планируется, что объем теневого сектора упадет с нынешних $50—60 миллионов до $10 миллионов.

Такие цифры приводят специалисты компании «1С-Битрикс». Сейчас в Беларуси более 80% всего программного обеспечения — без лицензии. Но его доля постепенно снижается: примерно по одному проценту в год. В то время как одни пользователи становятся сознательными и привыкают к оплате софта, другие просто выбирают бесплатные аналоги.

— Киберпиратство в Беларуси постепенно ослабевает. Если динамика сохранится, то стоимость всего нелегального софта к 2030 году снизится до $10 млн, и это будет несопоставимо с объемом официального рынка. Тогда можно будет сказать, что завершится эпоха пиратского ПО, — считает директор белорусского офиса «1С-Битрикс» Полина Ганкович.

Белорусский рынок теневого софта значительно меньше по сравнению с соседними странами. К примеру, в России он составляет $1,29 миллиарда, в Украине — $108 миллионов, а в Казахстане — $62 миллиона.

Вслед за государственными и крупными частными организациями, где потери из-за пиратского софта могут быть слишком серьезными, интересуются лицензионным ПО средний и малый бизнес. Кроме этого, частные пользователи тоже переходят на официальный софт — основная миграция произойдет в середине следующего десятилетия, считают эксперты.

система защиты ПК от интернет-угроз, продление, ключ продукта
система защиты ПК от интернет-угроз, полная версия

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Станислав Иванейко. Фото: fortressofsolitude.co.za