Спецпроект

Сексуальные, сильные и радиоактивные. Топ-10 непростых сериалов канала HBO

219
12 июля 2019 в 14:06
Источник: Ерофей Ненаглядный
Спецпроект

Сексуальные, сильные и радиоактивные. Топ-10 непростых сериалов канала HBO

Вкус к сериалам жителям постсоветского пространства прививали долго, отучивая от «мыльных опер», в которых бессмысленность соревновалась с глупостью. Избавиться от «наследства» полностью не удалось, однако теперь выбор куда более широк, а «сериальная» индустрия наступает на пятки кино — создатели некоторых блокбастеров с большого экрана могут позавидовать успеху многих телешоу.

Существуют среди телеканалов те, кто то и дело запускает в эфир потенциальные шедевры, кому-то везет меньше. Иногда в погоне за зрителем и желанием заработать (очевидно, что сериалы выпускают не просто «для души») конвейер дает сбой, и даже самые зарекомендовавшие себя студии начинает «нести». Тогда отличная идея превращается в банальный набор серий, а умная, по мнению сценаристов и шоураннеров, задумка на деле оказывается кашей.

От этого не застрахован никто, но мы попытались собрать для вас список хороших сериалов HBO, которые стоит посмотреть.

Содержание

1. «Чернобыль»

Нашумевший и вызвавший много споров сериал рассказывает о реальных исторических событиях. Очевидными плюсами стала грамотно воссозданная атмосфера прошлого, а также географическая и временная близость к зрителям из Беларуси, Украины и России — стран, где «Чернобыль» вызвал откровенный ажиотаж.

Одни искали в сериале нестыковки и ошибки, без устали указывали пальцем на пластиковые стеклопакеты и бесконечно обсуждали голые задницы шахтеров. При этом сюжет и заложенные идеи, судя по всему, таких зрителей интересовали в последнюю очередь.

Другие увидели в «Чернобыле» рассказ о трагедии, оказавшей заметное влияние на будущее, боль, отчаяние и надежду. Да, все это обернуто в современную мишуру и художественные «передергивания», но иначе до аудитории не достучаться.



Продолжения не будет. Хочется верить.

2. «Игра престолов»

Долгоиграющая сага, которая, едва завершившись, уже готовится к возвращению в виде приквела. Однако, пока еще свежа рана, нанесенная финалом «Игры престолов», поклонники сериала то и дело возвращаются к обсуждению описанных в нем событий.

Для тех, кто по каким-то причинам пропустил фэнтезийный проект с драконами, убийствами и предательством, настали лучшие времена: есть шанс спокойно узнать, что за это за Железный трон, кто такой Тирион или принцесса Дейенерис Таргариен, почему все говорят о Вестеросе и почему Джон Сноу — красавчик. Заодно развеять мифы о том, что сериал активно эксплуатирует тему секса (хотя объективно — его не было только в СССР).

Да, «Игра престолов», в основу которой лег цикл романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Р. Р. Мартина, оставила после себя много вопросов: авторы не стали или не смогли  ответить на многие из них. Даже исполнители ведущих ролей были не слишком рады концовке.



Тем интереснее узнать все сюжетные перипетии.

3. «Рим»

А это «заменитель сахара» для скучающих по «Игре престолов». Может, даже лучше, так как в нем речь идет о настоящей эпохе истории человечества. В совместном проекте BBC и HBO предпринята попытка перенести на телеэкран то, что в учебниках рассказывают сухим языком. Авторы не стремятся искусственно нарастить хронометраж и создают коктейль из драмы, экшена и крови. Там, где есть смерть, конечно, присутствует и любовь. Точнее, секс как противоположность растворению в насильственном небытии.



HBO не жалела денег на проект о Римской империи, сделав его максимально зрелищным и натуралистичным. Местами — чрезмерно. Но именно это привлекает зрителя. Поэтому, несмотря на прошедшие с момента премьеры почти полтора десятилетия, он остается все таким же актуальным. Как выдержанное вино или классика кинематографа.

4. «Мир Дикого Запада»

Как снять вестерн, чтобы это был не очень вестерн, да еще и фантастика? Авторы «Мира Дикого Запада» нашли нужный рецепт, добавив туда терзаний, немного интриги, странных отношений с роботами, и в итоге это позволило проекту претендовать на звание «новой „Игры престолов“».

Есть сомнения касательно того, что это произойдет, но ведь нужно и разнообразие. Новый сезон «Мира Дикого Запада» выйдет в следующем году, однако продолжение будет значительно отличаться от двух первых сезонов. Тем выше их ценность.

Особое внимание стоит уделить первому сезону, который получился «не таким, как все остальные сериалы» и действительно привлекал идеями будущего — почти наверняка оно окажется с налетом несбывшихся надежд и желания найти себя настоящего, сбросив социальную маску.



Второй сезон может запутать бывалого телезрителя — сценаристы утопали в собственных идеях, создавая параллельные сюжетные линии, увязать которые было трудно даже им. В этом и кроется вся соль «Мира Дикого Запада» — то ли сериал не для всех, то ли промашка вышла.

5. «Дэдвуд»

Весной 2019 года вышел телефильм «Дэдвуд», ставший продолжением одноименного сериала. Точнее, его финальным аккордом — редко когда телевизионное шоу завершается, расставив все точки над i. HBO решил закрыть тему, пусть и спустя много лет, выпустив полнометражный «эпизод».

Как самостоятельный продукт он покажется непонятным — наверное, это все равно что посмотреть третью часть фантастики «Назад в будущее», не зная о начале истории Марти Макфлая.

Сериал «Дэдвуд» хорош и как отдельный проект для поклонников старой Америки с револьверами, золотой лихорадкой и крепким словцом. Он, снятый в жанре вестерна, рассказывает о городке Дэдвуд в Южной Дакоте, в котором попытки построить цивилизованное общество раз от раза разбиваются о привычный уклад жизни — он ближе к хаосу, чем к порядку. Как говорят, «эхо войны» (в случае с «Дэдвудом» — гражданской).



Посмотрев сериал, можно взяться за фильм. Кстати, снятый 13 лет спустя после сериала, он расскажет о событиях, происходящих на 13 лет позже описываемых в телешоу.

6. «Подпольная империя»

И снова о пороках и сложных временах. Снова об Америке, но на этот раз 20-х годов прошлого века. Грядет наступление «сухого закона», призванного сделать как лучше, а получается как всегда. Становление новых преступных империй, деньги и роскошь, убийства, борьба за власть.

Не слишком отдаленная история, поэтому персоналии в сериале все еще знакомы — Аль Капоне, Лаки Лучано, Арнольд Ротштейн и другие. Имя последнего, наверное, не на слуху, но именно ему приписывают идею извлечения сверхприбылей из попыток властей воспитать общество и сделать его «здоровым и нравственным». На деле же он способствовал появлению американской мафии и развитию коррупции. Но пить стали меньше.



Пять сезонов рассказывают о жажде наживы, продажных политиках и стремлении к аналогу «американской мечты» — построить свой бизнес и зажить счастливо. Хоть и не слишком праведным путем.

7. «Клан Сопрано»

Вероятно, «самая классическая классика» в подборке. Завершим «Кланом» тему вестернов и рассказов о «старой доброй мафии».

Его первый эпизод вышел чуть более 20 лет назад — зимой 1999 года, всего в эфир отправили шесть сезонов. Однако даже годы спустя «Клан Сопрано» продолжал собирать награды — в 2013-м, например, его назвали лучшим сериалом на ТВ и обладателем лучшего для сериала сценарием. В 2016-м «Сопрано» включили в список ста лучших сериалов всех времен.

По воздействию на телевизионную культуру его можно сравнить с «Крестным отцом» в большом кино, оба проекта обрели статус культовых.



А все потому, что из мафиози сделали обычного человека, который легко справляется с «профессиональными» задачами, но пасует в жизни семейной. Именно эта «человечность» и привлекает зрителя.

8. «Молодой Папа»

Прочитав название, ожидаешь увидеть очередную историю о сложной жизни отца-одиночки, воспитывающего детей. Он пытается заработать на существование и одновременно дарить радость людям вокруг.

Это все трудности перевода — сериал посвящен Ленни Белардо, он же папа Пий XIII. Самый молодой из глав католической церкви, он оказался на важном посту из-за кардиналов-интриганов. Это весьма непростой сериал, поэтому не все институты католической церкви восприняли его благосклонно (а некоторые предпочли игнорировать).



Были и позитивные отзывы на «Молодого Папу» со стороны консервативно настроенных представителей католической церкви, отмечавших одновременно неточности и легкомысленное отношение к некоторым фактам.

9. «Двойка»

Секс, наркотики и становление порноиндустрии. Сериал рассказывает о Нью-Йорке 1970-х годов и легализации в стране «взрослого» контента. Затрагиваются традиционные темы коррумпированных властей и полиции, проблема взрывного распространения наркотиков и роста связанных с этим проблем.

Три сезона сериала охватывают целое десятилетие — с начала и до конца 70-х, на долю каждого приходится несколько лет.



«Двойка» предлагает интересный экскурс в прошлое, сосредоточившись на щекотливой теме. При этом авторы не переходят грань, хоть HBO и славится своим ориентированным на аудиторию 18+ продуктом. Конечно, сериал впору назвать провокационным — это точно не одна из набивших оскомину стерильных историй. К тому же, уверяют критики, актеры здесь не выступают в образе статистов, о которых забываешь спустя 15 минут после просмотра очередного эпизода.

10. «Настоящий детектив»

Три сезона сериала рассказывают три отдельные истории, каждая с разным набором персонажей и актеров (последняя на сегодня появилась зимой 2019 года). Такой подход быстро окупил себя: «Настоящий детектив» собрал премии и признание как аудитории, так и критиков.

 

Будьте готовы к долгим беседам и размышлениям — название сериала позиционирует себя как нельзя лучше. Как это нередко бывает, первый сезон превосходит продолжения, однако степень вовлеченности зрителя снижается незначительно.



«Настоящий детектив» стал примером «умного сериала», поэтому кто-то посчитает его скучным и недостаточно развлекательным. Здесь главное гнетущая атмосфера и ощутимый налет неонуара.


Телеканал HBO достаточно плодовит, поэтому перечислить все интересные проекты попросту невозможно, да и интересы у аудитории разные. Хотя оригинальные «Байки из склепа» (есть и перезапуск) стоит посмотреть хотя бы ради хорошего настроения — сегодня эти ужастики наверняка вызовут улыбку. Но это не точно.

Спецпроект подготовлен при поддержке унитарного предприятия «Велком», УНП 101528843.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Источник: Ерофей Ненаглядный
/ Теги: promo