35 156
235
21 мая 2019 в 15:00
Автор: Виталий Олехнович
Вопросы к создателям «Игры престолов», на которые они не ответили

«Игра престолов» к последнему сезону полностью утратила свое лицо, превратившись в череду высокобюджетных голливудских блокбастеров. Мы любили ее именно за социальный аспект взаимодействия героев: интриги, предательства, неожиданные сюжетные повороты... Попытавшись уместить сюжет в шесть эпизодов, Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс предпочли не давать ответы на вопросы, которые теперь навсегда повиснут в воздухе и объяснить которые смогут только книги Джорджа Мартина.

Почему Бран согласился стать королем Вестероса?

Сериал закончился тем, что на престол уже шести королевств заехал Бран Старк в инвалидной коляске. Лорды Вестероса почти единогласно приняли эту кандидатуру и перешли к выборной монархии. Больше никаких наследников, которые будут получать претензии на престол по праву первородства.

Подобный финал, мягко скажем, оказался неожиданным, ведь сезоном ранее того же Брандона Старка хотели наречь королем Винтерфелла как последнего из живых сыновей Эддарда Старка. Но тогда Бран отвертелся от этой малозначительной должности: «Я никогда не буду лордом Винтерфелла. Я не буду лордом ничего. Теперь я Трехглазый ворон».

Что случилось за время этого перерыва в два года в головах сценаристов? Почему Бран довольно неожиданно поменял свою позицию, когда с ухмылкой в глазах заявил: «А зачем я еще проделал этот путь?» Имел ли он в виду путь с севера на юг для коронации? Или весь путь из-за Стены, когда у него открылся дар провидца? В какой момент Бран понял, что станет королем Вестероса? Когда врал своей сестре, предлагавшей ему трон Винтерфелла? Отличная многоходовочка от «мальчика, смотрящего в интернет». Да и Железный трон ему изначально не был нужен. Ведь у него с собой кресло.

Почему северу позволили остаться независимым?

По сути, первым королевским указом Брандона Сломленного стало дарование независимости Винтерфеллу, который возглавила его сестра. Отлично попилили страну, Старки! Санса мотивировала требование независимости тем, что много северян отдало свою жизнь за безопасность родины. И никто против этого не возразил. Непонятно лишь, почему остальные лорды Вестероса не последовали примеру Сансы и не объявили свою независимость в государстве, которое было обезглавлено и серьезно обескровлено гражданской войной.

Куда больше прав и возможностей на независимость было у ребят из Дорна, которые к Семи королевствам были присоединены только за два столетия до событий «Игры престолов» посредством династического брака. А так как все кровные узы дорнийцев с главой Вестероса исчезли, то они запросто могли отколоться и никто бы им и слова ни сказал. Видимо, сценаристы хотели, чтобы зрители покинули мир «Игры престолов» на максимально приятной ноте.

Почему дракон сжег Железный трон?

Это была одна из самых глупых сцен финального эпизода. Да, вся «Игра престолов» — это фэнтези. Но это фэнтези базировалось на определенных законах. И законы эти говорили, что драконы — это скорее дикие кошки, которых можно приручить, но которые не обладают интеллектом.

Но в эмоциональный момент развязки вместо того, чтобы подышать огнем на убийцу своей хозяйки, Дрогон целенаправленно решает растопить Железный трон, в погоне за которым и погибла Дейенерис.

Это весьма символичная сцена — абстрактный символ власти, выкованный в пламени дракона, был этим же пламенем и уничтожен. Одно лишь непонятно: как огнедышащий кот научился оперировать столь абстрактными материями? Тесная духовная и ментальная связь с Дейенерис? Сценаристы этого не объясняют. Руководствуясь знаниями, заложенными в предыдущих сезонах, мы можем предположить, что эта сцена была сделана исключительно для красоты. Ну красиво ведь получилось, правда?

Куда ускакала Арья на белом коне и зачем нужна была эта сцена?

В конце пятого эпизода Арья посреди сожженного города встречается с белым конем, который, судя по пятнам на морде, был конем капитана Золотых мечей. И эта животинка погибла еще в самом начале серии во время атаки дракона. Казалось бы, за этой символичной сценой должен был скрываться какой-то смысл, но… Как это часто бывает, никакого объяснения данной сцене в дальнейшем не последовало. В следующей серии Арья снова пешком расхаживает по городу как ни в чем ни бывало. Про коня все забыли.

Можно предположить, что коня к Арье подогнал Бран, который умеет вселяться в животных. Бран же мог стоять и за уничтожением Железного трона. Не зря последняя его фраза в сериале касается того, что он лично займется поисками сбежавшего дракона. В общем, все нестыковки всегда можно спихнуть на прозорливого мальчика в инвалидном кресле.

Куда подевались дотракийцы и почему не казнили Тириона?

Значительным промахом сценаристов было отсутствие реакции людей на смерть Дейенерис. Дракон с телом улетел в облака, оставив Джона у кровавого пятна… и все. Дальше сериал перескакивает на несколько месяцев вперед, к заключенным Тириону и Джону. Власть в Королевской гавани держат Безупречные.

Нет тела, нет дела. Не совсем понятно, почему дотракийцы и Серый Червь попросту не разорвали Джона на куски, когда узнали о его поступке. И откуда они вообще о нем узнали? Этот дурак сделал чистосердечное признание? Вполне на него похоже.

Тем не менее, оставшись без королевы, дотракийцы и Безупречные ведут себя максимально покладисто, пленников не убивают и покорно соглашаются освободить убийцу королевы и отправить его в ссылку в Ночной дозор. По сути санаторий, который в мире после гибели Короля Ночи не имеет никакого смысла. Одичалые ведь теперь тоже не представляют проблемы.

А для Тириона все и вовсе закончилось «хеппи-эндом». Из тюрьмы он отправился прямиком на место десницы короля. И никто против этого даже не пикнул.

Поведение чужаков из-за моря в Вестеросе максимально упоротое. Мало того что они размножаются почкованием, так еще и абсолютно безвольные. И если Безупречные решают отплыть с материка, чтобы освобождать рабов в другой части мира, то дальнейшая судьба дотракийцев замалчивается. Неужели рожденные кочевать племена решили осесть в Вестеросе и превратиться в животноводов? Что ж, по крайней мере коней они разводить умеют.

Зачем Джон ушел на север с одичалыми?

За убийство королевы Джон не подвергается казни — по настоянию Серого Червя и Безупречных его ссылают. Но Безупречные уплывают, дотракийцев вообще никто не уважает, так зачем отправлять главного героя Вестероса в ссылку? В любой момент он мог попросту удрать из Черного замка, что и сделал.

Сериал заканчивается кадрами, на которых Джон вместе с одичалыми уходит за Стену. Это не объясняется в сериале, но можно предположить, что Джон выбрал себе судьбу Короля-за-Стеной и будет долго и счастливо править одичалыми, которым хорошо лишь там, где максимально холодно.

Еще раз отметим, что Старки отлично попилили страну. И единственного законного наследника отправили за Стену благодаря Сансе, по блату отколов от государства заметный кусок на севере.

Кому Варис посылал письма?

Предыдущие сезоны «Игры престолов» приучили нас к тому, что малейшие детали, которые крутятся вокруг главных персонажей, в конце концов должны сыграть, а не висеть макетом ружья на стене. Со смертью Вариса получилось именно так. Перед своей казнью он рассылал письма, в которых сообщал о том, что Джон Сноу является Таргариеном и законным наследником Железного трона.

Логично предположить, что эти сообщения должны были получить высокие лорды Вестероса. Но ни один из них на финальном совете и не обмолвился, что именно герой войны и добряк до глубины души Джон Сноу должен стать новым королем. Письма Вариса были слиты в трубу, как и сам персонаж.

Что за послания выкладывал Король Ночи?

В последнем сезоне белые ходоки во главе с Королем Ночи уже преодолели Стену и вторглись в царство людей. Сообщают они об этом с помощью спирали, выложенной из оторванных рук и ног. Эта спираль уже несколько раз появлялась в сериале. В третьем сезоне на такой символ из мертвых лошадей натыкается Джон Сноу, аналогичную он находит на стенах в пещерах Драконьего Камня.

Были предположения, что подобные символы из останков живых являются своеобразными заклинаниями, которые двигают зиму на юг и меняют климат. Кто-то предполагал, что они могут быть связаны со схожим по структуре гербом Таргариенов. Также заметили, что нечто похожее выкладывали из камней Дети леса, которые и создали первого белого ходока для защиты от людей. Но в сериале внятного объяснения не последовало. И этот символ, пугавший нас несколько сезонов, так и остался тайной.

Читайте также:

31.5", 16:9, 1920x1080, VA, изогнутый (1800R), 60 Гц, интерфейсы HDMI+DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович