18 461
157
11 июля 2019 в 8:00
Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий

Sony, DJI и GoPro. Видеоредакция Onliner рассказывает, на что снимает и что взять начинающему оператору

Наша фоторедакция уже делилась отзывами о своем парке техники. Они снимают на Canon, Nikon, Olympus и Fujifilm. В комментариях возник справедливый вопрос: а где Sony? Беззеркальные камеры этого производителя предпочитает наша видеоредакция. Ребята рассказывают про свой парк техники и делятся краткими отзывами как о камерах, так и о звуке, который является важной частью любого ролика.

Видеоредакция Onliner началась году в 2012-м с одного человека. Тогда такого контента у СМИ в интернете было довольно мало, передачи по телику уже всем порядком надоели, а начинающие блогеры снимали довольно спорные по качеству ролики. Наш главный видеочеловек Алексей Носов снял резюме и отправил его на Onliner. Мол, давайте делать такие видосы. Собственно, об этом всем он сам и рассказал.

Первое время снимал на что попало — в основном на «кэноны» и «никоны», которые можно было взять у знакомых. А потом редакция приобрела видеокамеру Sony NEX-VG20EH со сменной оптикой.

разрешение HD, сжатие AVCHD/MPEG-4, носитель Flash, объектив F3.5-6.3 29-322 мм 11X, экран 3" сенсорный
Снят с производства

— Для своего времени камера была просто бомбой. У нее был микрофон-пушка, что избавляло от петличек. На эту камеру и было снято большинство первых роликов. Это был очень бюджетный сетап.

Через пару лет в редакции появилась полноформатная Sony a7S, которая для своего времени была революцией в мире видеосъемки. За ней подтянулись a7S II, a7III, несколько экшен-камер, звуковое оборудование и, конечно же, новые люди: еще два оператора, монтажер, а также менеджер, который ищет клиентов под недавно открытый коммерческий продакшн. За эти годы у ребят собралась достаточная экспертиза для того, чтобы делать коммерческие ролики в репортажном стиле на аутсорс.

Хотя и своей работы предостаточно. Не так давно было принято решение раздробить основной канал Onliner на YouTube: все-таки социальные темы и обзоры техники не совсем «дружат» друг с другом, и новая аудитория по итогу не понимает, на канал по какой теме подписывается.

— На основном канале сейчас больше 280 000 подписчиков, выкладываем социалку, монологи, интервью. То, что можно назвать документалистикой. Выделили канал Onliner Live, где сосредоточен местный новостной контент, вся оперативная движуха. Запустили Onliner Geek, где будут анимированные истории и обзоры. Еще у нас есть «Автоканал», рейдерский захват которого устроил Краснов, и канал про еду World of Breakfast, на котором скоро стартует новый проект.

Набора техники хватает, так как одновременно на съемках все трое операторов бывают заняты редко. Они чаще всего и монтируют отснятые ролики. А монтажер Тимофей занимается сопроводительными роликами для соцсетей, исходники для которых ему присылают с полей фотографы, делает анимированные ролики для Onliner Geek, помогает с монтажом операторам.

Камеры

Бренд Sony недешевый в плане аксессуаров и объективов. Почему остановились именно на нем? Все просто: объективы от видеокамеры NEX подходили к a7S. Да и в то время на рынке никто не предлагал ничего лучше. Светочувствительность у a7S была просто потрясной: ISO можно было крутить до 12 600 без шумов.

беззеркальная камера, матрица Full frame 12.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица Full frame 12.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица Full frame 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

— Смотрели на Panasonic Lumix серии GH, но в конце концов выбор пал на a7III. Единственное, что у Panasonic было лучше, — это запись 4K при 60 кадрах в секунду. Но у нас есть рекордер Atomos Shogun Inferno — большой экран с винчестером, который прокачивает возможности камеры. Он пишет профессиональными кодеками в 10-битном цвете. Плюс сам большой экран — очень удобная «фишка».

Но хватает у камер Sony и минусов: запутанное меню, дурацкая система недоповоротного экрана, дорогие аксессуары и батареи.

— Одного аккумулятора в a7S и a7SII хватает на час съемки. Тебе таких нужно штук пять. Хорошо, что у новой a7III большущая батарея. Возникает вопрос: а раньше нельзя было так сделать?

И про перегрев можно добавить. На предыдущих моделях Sony такого не замечали, а вот если долго писать на a7III видео в 4K, то значок температуры порой загорается.

И еще! У a7III производитель нещадно порезал светосилу. Алексей отмечает, что там, где у a7s была достойная картинка (на ISO около 12 000), у a7III уже заметно мылит кадр. Но у первой «эски» при этом нет матричного стабилизатора картинки и записи в 4K

Но уж очень Носов нахваливает картинку с Sony. Ребята настроили свой цветовой профиль на прошлых поколениях камер, а на a7III снимают в PP10. Говорят, раскрашивать изображение в этом профиле одно удовольствие.

К видеоцеху можно отнести и квадрокоптер Mavic 2 Zoom, который особенно часто используется при съемках для раздела «Авто», когда нужно взглянуть на тропинки и развязки с высоты. К тому же это банально красиво: нестандартные ракурсы с высоты или плавные пролеты над недоступными местами всегда выглядят выигрышно. Как в случае с этим видео про отшельника.



К тому же «мавики» очень компактные и занимают в далекой командировке сравнительно мало драгоценного места в рюкзаке. Особенно в сравнении с серией Phantom

Ну и не забудем про несколько камер GoPro, которые в последнее время активно катаются по разборам с Красновым и периодически по съемкам с экшеном. Например, как в этом крутом репортаже о белорусских спасателях.



В особом представлении экшен-камеры GoPro не нуждаются: надежные, компактные, залетают в рюкзак как кулек с семками.

стандартная, 4K, матрица 1/2.33", Timelapse
Нет в наличии
стандартная, 4K, матрица 1/2.3" (видео 12 Мп), Timelapse, GPS

Объективы

Объективы у видеолюдей — самых рабочих диапазонов. Один из них — Sony FE 16-35mm F2.8 GM. Второй с таким же фокусным расстоянием, но меньшей светосилой — Sony Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4. К этой же категории топовых объективов относится и «суперрабочий» Sony FE 24-105mm F4 G OSS, который благодаря своему фокусному расстоянию можно и нужно использовать для съемки перебивок. Есть и объектив, который Алексей называет творческим, — Sony FE 50mm F2.8 Macro. Все потому, что для репортажки его фиксированное расстояние мало подходит, а вот для предметной съемки (обзоров и еды) — в самый раз.

универсальный, 16-35 мм F/2.8, автофокус, светофильтр 82 мм
широкоугольный, 16-35 мм F/4, стабилизатор, автофокус, светофильтр 72 мм
универсальный, 24-105 мм F/4, стабилизатор, автофокус, светофильтр 77 мм
макро, 50 мм F/2.8, автофокус, светофильтр 55 мм
универсальный, 24-240 мм F/3.5-6.3, стабилизатор, автофокус, светофильтр 72 мм

— Что классно в дорогих объективах? Они практически неубиваемые, — Носов имеет в виду качество сборки, материалы и конструкцию.

Объективы с неудачной конструкцией он называет с ходу: буквально на его руках погибли сперва Sony E 18-200mm F3.5-6.3 OSS, а потом и Sony E PZ 18-200mm F3.5-6.3 OSS. Оба из-за выезжающего объектива при изменении фокусного расстояния. Их Алексей называет не иначе как пылесосами.

— При постоянном перемещении хобота он засасывает пыль. Особенно в наших репортажных условиях эксплуатации. Конечно, если использовать его аккуратно (на свадьбах, например), то он прослужит долго.

Именно поэтому с 24-105 стараются обходиться помягче

Звук

Микрофон-пушку Video Mic Pro используют в репортажах и на улице, когда нет времени возиться с петличками. Два комплекта микрофонов Sennheiser применяются для интервью. Один комплект с передатчиком для репортерского микрофона часто выгуливают при опросах на улице.

— Недавно купили радиосистему Saramonic с двумя микрофонами, которые пишут в две дорожки. Так что лишние звуки при монтаже теперь можно вырезать. Но, мягко говоря, мы ими недовольны. Они дешевые и, в принципе, нормальные, но через месяц уже отвезли по гарантии: сломался один провод. Да, Sennheiser у нас тоже ломались, но до этого они год или полтора отрабатывали в супержестких нестудийных условиях почти каждый день.

конденсаторный, микрофон-пушка/для камер, направленность суперкардиоидная, 40-20000 Гц, разъем 3.5 мм
радиосистема, петличный, беспроводной, направленность круговая, 40-18000 Гц, разъем 3.5 мм

Что взять начинающему видеографу

Наш главный видеочеловек Носов считает, что начинающему видеоблогеру сегодня необязательно иметь камеру в принципе. Достаточно будет хорошего телефона, что доказывают многие каналы на YouTube.

— Для себя нужно определиться: нужен тебе зум или нет, в кадре у тебя будет экшен или говорящие головы. Оптический зум на современном смартфоне — это маркетинговая шелуха. Неопределившимся можно посоветовать сперва купить смартфон с упором на классную камеру. И если дело не пойдет, то у тебя по крайней мере останется хороший телефон. Камеру же придется продавать, терять деньги.

Добавим, что необязательно гнаться за камерофонами последнего поколения. Конечно, хочется быть на передовой прогресса, но он все-таки не столь существенен и порой ситуативен, чтобы переплачивать 500+ рублей, как в случае с линейкой флагманов Huawei или Samsung. Умельцы с помощью неприлично дорогих анаморфотных объективов уже и кино/клипы на мобильники снимают.

Android, экран 6.1" OLED (1080x2240), HiSilicon Kirin 970, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 40 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет фиолетовый
Android, экран 6.4" AMOLED (1440x2960), Exynos 9810, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, карты памяти, камера 12 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет синий
Android, экран 6.67" AMOLED (1440x3120), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 4000 мАч, 2 SIM, цвет темно-серый
Android, экран 6.39" AMOLED (1080x2340), Qualcomm Snapdragon 855, ОЗУ 6 ГБ, флэш-память 128 ГБ, камера 48 Мп, аккумулятор 3300 мАч, 2 SIM, цвет черный

— Самое главное в видео — это нормальный звук. Пускай у тебя будет самая дорогая камера, но плохой звук все испортит. Для смартфонов сегодня полно петелек и радиосистем. Если не хватает стабилизации картинки или снимаешь travel-блог, то для телефона подойдет стедикам Osmo.

стедикам, пластик, 485 г, 3D голова в комплекте

Если же собрался снимать интервью, то можно взять бюджетную камеру Sony серии alpha: a6300 или a6500. У первой нет выхода для наушников, так что звук, который записывается на камеру, не проверишь. У второй есть матричный стабилизатор картинки — соответственно, снимать с рук проще. Обе умеют снимать в 4K, что полезно для последующего кропа картинки и смены общего/крупного планов.

беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24 Мп, без объектива (body), Wi-Fi
беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24.2 Мп, без объектива (body), Wi-Fi

Читайте также:

беззеркальная камера, матрица APS-C (1.5 crop) 24.3 Мп, с объективом F3.5-5.6 16-50 мм, Wi-Fi

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. nak@onliner.by

Автор: Виталий Олехнович. Фото: Максим Тарналицкий