Профессор Массачусетского технологического университета (MIT) Нил Гершенфельд вместе со своими студентами создал крошечного робота, которого легко можно перестроить для выполнения специфических задач.
Инженеры вдохновлялись тем, как все живые организмы на Земле «собраны» из 20 аминокислот, и решили создать что-то подобное в робототехнике. Правда, их «набор» чуть поскромнее: в него входят пять основных компонентов, включая жесткие и гибкие части, катушку, а также постоянный и электромагнит. Разные комбинации из этих составляющих позволят роботу выполнять простейшие действия: ползать, хватать и толкать.
Главная прелесть набора в том, что каждую из частей можно легко масштабировать, а готового робота дополнять новыми деталями, что позволит ему выполнять поставленные задачи в труднодоступных местах или при экстремальных условиях. На данный момент даже первоначальная конструкция может легко поднять в семь раз больше своего веса.
Создатель набора Нил Гершенфельд своим проектом хочет предложить альтернативу и готовым роботам, которые дороги в производстве и исполняют ограниченное количество действий, и конфигурируемым моделям, которые жертвуют производительностью ради гибкости в использовании.
В идеале его изобретение позволит в итоге создать стандартизированный набор функциональных частей, из которых возможно собрать механизм любого размера или сложности. То есть его можно сравнить с робо-«Лего» или 3D-принтером для роботов.
MIT верит, что у изобретения Гершенфельда есть потенциал превратить роботов из сложных и нишевых механизмов в доступное и распространенное явление.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!