4590
14 декабря 2024 в 8:00
Автор: Сергей Сергеев. Фото: The Guardian

Зачем играть на скрипке во время операции на мозге? Ответы на небанальные вопросы о медицине

Автор: Сергей Сергеев. Фото: The Guardian

Мы примерно знаем, что делать, когда болит голова, ноет зуб или тянет поясницу. Однако иногда остаются вопросы «околомедицинской» тематики — интересные, но не всегда очевидные. Мы подобрали четыре таких и подготовили ответы, которые позволят понять свой и чужой организм чуть лучше.

Дисклеймер. Материал носит развлекательный характер и не может рассматриваться как руководство к действию. Для получения консультации и квалифицированной помощи обращайтесь к профильным специалистам.


Можно ли похудеть, целуясь или занимаясь сексом?

В 2013 году подсчитали, что легкие поцелуи «тут и там» задействуют всего пару мышц, в процессе затрачивается 2—3 калории в минуту.

А вот если отдаться страсти, задействуя руки, например, тело начинает откликаться интенсивнее, включая в работу от 23 до 34 лицевых мышц и до 112 постуральных мышц (это те, которые держат тело в определенной позе). В этом случае можно сжигать от 5 до 26 калорий в минуту.

Но и это еще не все. Во время поцелуев участники действа также обмениваются 278 видами бактерий (5% из них могут относиться к патогенным, хотя все зависит от состояния здоровья людей), 9 мл жидкости, 0,18 мг органических соединений (если перед поцелуем не почистить зубы, то объем может вырасти), 0,71 мг жиров и 0,45 мг солей.

А что, если заняться сексом? По подсчетам исследователей, субъектами изучения которых стали пары с возрастом партнеров 22,6±2,8 года, мужчины тратят в среднем во время секса (с поцелуями) 4,1 калории в минуту, женщины — 3,1 калории (отметим, что цифры отличаются от указанных в исследовании выше и когда речь шла только о поцелуях).

Почему так? Согласно утверждениям специалистов, причина в обычно более низком содержании жира в мужском организме и более высокой мышечной массе — потому энергии расходуется больше. Также имеет значение рост (чем он больше, тем больше «энергопотребление») и возраст (чем старше человек, тем меньше калорий уходит за счет сниженной мышечной массы).

По приблизительным подсчетам, учитывающим интенсивность и время занятия сексом, за один «заход» можно сжечь 85—150 калорий. Некоторые сексологи предлагают не сдерживать себя и издавать различные звуки страсти, что положительно скажется на энергозатратах (в том числе за счет учащенного сердцебиения).

Можно ли так похудеть? Зависит от ваших стараний и калорийности принятой пищи до этого.

Но если секс и поцелуи вам сейчас недоступны, можно сжечь 100—150 калорий, занимаясь интенсивной домашней уборкой в течение получаса, устроив 10-минутную пробежку, покатавшись столько же на велосипеде или прогулявшись по лестнице течение 15 минут.

Зачем играть на скрипке во время операции на головном мозге?

В 2020 году британские хирурги провели сложную операцию на головном мозге по удалению раковой опухоли, их пациенткой стала 53-летняя музыкант Дагмар Тернер. Подобные операции не редкость, однако в случае с Тернер врачи прибегли к не совсем обычной практике: женщина играла на скрипке, когда нейрохирурги удаляли опухоль. Но зачем?

Фото: Rayo

Одним из опасений Тернер было то, что после операции она может потерять способность играть на музыкальном инструменте, а это дело всей ее жизни. «Я начала играть в 10-летнем возрасте, и вероятность лишиться этой возможности разрывала мое сердце», — говорила она.

Женщине предстояло пройти через операцию, которая носит название краниотомия. Это трепанация черепа для доступа к определенным областям головного мозга. Каким бы изученным этот орган не являлся, он все еще полон загадок, поэтому нейрохирурги разработали метод, который называют «краниотомия в сознании».

Краниотомию в сознании применяют для картирования (создания карты) коры больших полушарий, где расположены зоны, важные для ведения полноценной жизни. Это позволяет снизить вероятность того, что человек после операции потеряет речь и зрение, например.

Пациент обычно предварительно подвергается седации (человека вводят в подобие поверхностного сна) и получает необходимую анестезию. После чего череп вскрывают и электрическим зондом стимулируют область мозга, требующую удаления или рассечения. Если при электростимуляции пациент дает обратную связь (например, ощущая мышечные спазмы) либо ее регистрируют инструментально (пропал «сигнал» на важном нерве) — значит, здесь кору трогать нельзя.

Так как для Дагмар Тернер была важна способность играть на скрипке, нейрохирурги уделили этому аспекту дополнительное внимание. Создание «карты» заняло у них около двух часов — они нашли все активные области в то время, как женщина играла на скрипке, тем самым давая упоминаемую обратную связь. Затем специалисты удалили 90% опухоли, полностью сохранив важные для Тернер функции. Чуть позже, пройдя реабилитацию, она вернулась к игре на музыкальном инструменте.

Конечно, не все умеют играть на скрипке, поэтому чаще хирурги просто ведут с пациентами, которым требуется краниотомия в сознании, беседы о том о сем. Могут также попросить выполнять простые и знакомые действия: вязать варежку, собирать конструктор и так далее.

Можно ли пить болеутоляющие до того, как начнется боль?

Специалисты не дают прямого ответа на этот вопрос, так как существует ряд переменных, влияющих на необходимость купировать боль, есть и разные типы боли. К тому же, существуют разные виды препаратов, влияющих на боль, соответственно, применяют их в разных случаях.

Потому болеутоляющие стоит пить лишь по назначению врачей и по озвученной ими схеме — тогда можно добиться эффективности и не «травить» организм зазря. Врач учтет и то, что одновременный прием разных препаратов может привести к взаимному усилению или ослаблению их действия.

В чем сходятся мнение медиков, так в том, что ожидать, когда боль станет нестерпимой, и только потом принимать назначенный препарат, не стоит: с болью легче справиться, когда ее интенсивность низкая.

В некоторых случаях прием болеутоляющего заранее действительно допустим: если врач знает возможные причины возникновения боли, он предложит такой вариант. Почти наверняка болевые ощущения все равно проявятся, однако их интенсивность снизится, а боль станет более управляемой. Но если принять таблетку перед падением на льду, шмякнувшись, вы все равно почувствуете дискомфорт — быстрый и, возможно, терпимый.

Почему не стоит искать обнаруженные у себя симптомы в интернете и через чат-боты, а также самостоятельно ставить диагнозы?

Сейчас к поиску собственных симптомов в интернете добавился новый способ постановки диагноза: с помощью чат-ботов на базе разных моделей ИИ. В сети можно найти примеры как эффективного применения общедоступных ИИ («Врачи не смогли определить болезнь, а чат-бот смог»), так и довольно сомнительного: эффективность популярного ChatGPT в постановке диагнозов оценивают в 52—74%.

Почему люди ищут симптомы в интернете? Иногда кажется, что на поход к врачу попросту нет времени. Бывает, что «талон» можно получить только через часовые сидения на телефоне, да и то — «через две недели». И остается вариант «само пройдет» или «это ж ерунда». Тогда на помощь приходит «доктор Google».

Проблема, среди прочего, в том, как устроена человеческая натура. По мнению Рады Модгил, консультанта Национальной службы здравоохранения Англии, получая информацию о симптомах, обычный человек выбирает наихудшие причины того или иного признака возможного расстройства здоровья.

Далее может проявиться эффект домино, когда мы начинаем находить все больше признаков, подтверждающих (потенциально ложные) опасения. Тому способствует и обилие мнений в разных источниках неизвестного происхождения: так обычный прыщик превращается в симптом страшной лихорадки, а головная боль якобы указывает на аневризму.

Пример: если ввести в Google «боль в груди», в первых результатах почти наверняка будет упомянуто что-то про кардиалгию, а на деле может оказаться, что у вас рефлюкс.

Однако важно то, что возможен и обратный эффект: серьезный симптом воспринимается после интернет-советов как незначительный — и поход к врачу кажется лишним (и снова можно вернуться к примеру выше, чуть переделав: «диагностированный» интернетом рефлюкс окажется в реальности проблемами с сердцем).

К чему это приведет? Например, разовьется ипохондрия (осовремененный вариант, когда задействован интернет, неофициально называют «киберхондрия»): человек будет постоянно опасаться чем-то заболеть, будет находить у себя какие-то расстройства, бесконечно прислушиваясь к состоянию организма. Другой, не менее опасный вариант: после советов «доктора Google» можно поставить себе неверный диагноз и «назначить» себе такое же лечение, или же, наоборот, проигнорировать симптомы.

Фото: архив Onlíner

А неспециализированные чат-боты с ИИ мало отличаются от самостоятельного поиска в интернете, так как опираются на общедоступные источники с невозможностью проверки данных и выводов (да и как их проверит неспециалист?).

Так что постановка правильного диагноза не исключена, однако даже шансы 50/50 выглядят не слишком воодушевляюще.

Поэтому не ищите симптомы сами и не ставьте диагнозы — обращайтесь к специалистам.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ga@onliner.by