39 238
185
20 июня 2019 в 14:33
Источник: Сергей Плюхин
Спецпроект

Российские комедии, которые сделают вам смешно

Мы уже рассказывали о добротных российских сериалах, которые без зазрения совести можно посоветовать другу. А сейчас хотим вспомнить классные российские комедии, просмотр которых также можно разделить с компанией друзей, не пожалев о потерянном времени.

«О чем говорят мужчины»

Четверка старых друзей выбирается в Одессу на концерт «Би-2». Путь из Москвы туда неблизкий, а потому у друзей будет много времени на «поговорить». А о чем обычно говорят мужчины? О работе, личной жизни, женщинах, дорогих ресторанах и даже современном искусстве.

Обычно комедия предполагает наличие смешных ситуаций, в которые попадают герои, сложных любовных многоугольников и роялей в кустах. В комедии «Квартета И» (этот юмористический коллектив мы не раз еще вспомним) превалирует разговорный юмор, который разбавляют неординарные театрализованные вставки с фантазиями героев. В целом же там есть где посмеяться и над чем задуматься. В особенности когда ты уже приближаешься к статусу мужчины среднего возраста.

«Особенности национальной охоты»

Молодой финн Райво хочет поглубже вникнуть в традиции русской охоты. И прочувствовать ее финну помогают дальний лесной кордон, ящик водки и чудаковатый егерь Кузьмич, который знает об охоте все. Но вместо обещанной охоты за дичью финн вынужден участвовать в пьяных приключениях охотников: знакомство с местными доярками, медведь в бане и корова в бомболюке. У финна останется множество неожиданных воспоминаний об этом кордоне.

«Особенности национальной охоты» — это хороший образчик российского кино 90-х. Сумасбродного. Над ним не довлела пята советской цензуры, а режиссер мог принести мораль и здравый смысл в угоду развлечению и парадоксальным ситуациям, которые в реальной жизни не могут произойти. Только на охоте и с рассказов самих охотников.

Конечно, нельзя не отметить и актеров, которые переполнили харизмой главных героев фильма: Вилле Хаапасало, почивший в апреле Алексей Булдаков, Виктор Бычков, Семен Стругачев.

«Особенности национальной рыбалки»

Естественно, столь тепло принятая комедия, которая годами не сходила с телеэкранов, не могла не получить продолжение. «Особенности национальной охоты» спровоцировали появление довольно посредственной «Операции „С Новым годом“», а затем и «Особенностей национальной рыбалки». Поменялся тип досуга, но не его содержание. Все те же хорошо запомнившиеся актеры отправляются на рыбную ловлю, оказываются в Финляндии, а по возвращении понимают, что с той стороны границы впопыхах было забыто слишком много водки.

«День выборов»

Все тот же «Квартет И» и очередная экранизация их спектакля. Московскую радиостанцию «Как бы радио» в срочном порядке командируют в Поволжье для обеспечения предвыборной кампании кандидата-статиста. Плавучему предвыборному штабу придется столкнуться с силовиками и бандитами, прессингом действующего губернатора, а также десятком комичных ситуаций на пути к победе.

Помимо актеров квартета в фильме снялись такие медийные личности, как спортивный комментатор Василий Уткин, музыкант Алексей Кортнев, а также Михаил Ефремов в запоминающейся роли мнимого священника.

«Ширли-мырли»

Владимир Меньшов, создатель фильма «Любовь и голуби», и написал сценарий, и сам снял «Ширли-Мырли». Сюжет крутится вокруг алмаза, который может полностью погасить госдолг России. Он попал в руки афериста Василия Кроликова, у которого есть брат-близнец с именем знаменитого дирижера, с которым его разлучили в детстве. По ходу фильма в сюжете возникает третий брат-близнец.  Вокруг схожести тройки и разворачивается большинство юмористических моментов фильма. Классическая комедия положений.

Всех троих в фильме играет харизматичный Валерий Гаркалин, их немного сумасшедшую тетушку — Инна Чурикова. В фильме появляются Игорь Угольников, Армен Джигарханян, Олег Табаков.

«ДМБ»

Армейская байка о демобилизации «ДМБ» приобрела культовый статус в нулевые благодаря тому, что попала в самый нерв каждого бывшего солдата-срочника своим рассказом о нелегкой доле военнослужащего. Трое незнакомых друг с другом парней вынуждены по собственному желанию явиться в военкомат и попроситься в армию, где их ждет череда приключений и запоминающихся встреч.

Для своего времени «ДМБ» была меметичной комедией. Чего стоит один лишь суслик, которого никто не видит, а он есть. Хватало и цитат, довольно точно характеризующих армию и военщину: «Жизнь без армии все равно что любовь в „резинке“: движения есть, прогресса нет».

«Жмурки»

Когда-то в начале нулевых сериал «Бригада» романтизировал 90-е и бандитский уклад жизни. Алексей Балабанов решил высмеять его в 2005 году, сняв комедию «Жмурки», пропитанную немного болезненной сатирой про «тех, кто выжил в 90-е». С высоты 2019 года Никита Михалков (играет криминального авторитета в пурпурном пиджаке), Алексей Панин и Дмитрий Дюжев (играют молодых нерадивых бандитов) уже не кажутся максимально выигрышным кастингом для главных ролей, но тогда они идеально вписывались в свои образы. Своеобразная калька с «Криминального чтива» определенно стоит того, чтобы разок ее посмотреть.

«День радио»

«Как бы радио» снова возвращается в эфир. На этот раз сотрудникам не нужно отправляться в командировку в Поволжье. У них обычный рабочий день, на носу радийный марафон, но… тему подбрили конкуренты, и команде приходится срочно что-то выдумывать. Фильм не получился таким же искрящимся ситуациями и нестандартным, как первый. И скорее похож на большой капустник.

Как и «День выборов», эта комедия снималась по спектаклю «Квартета И» с приглашенными артистами и музыкантами (Андрей Макаревич, Илья Лагутенко, Николай Фоменко, Максим Покровский и т. д.). Все-таки это радио.

«Елки»

В 2010 году «Елки» были неплохи. Набор вдохновляющих новогодних историй, популярные актеры с Ургантом и Светлаковым во главе. Вполне себе приятный новогодний салат, который портит разве что навязчивый продакт-плейсмент.

Юмор в разрозненных историях, из которых состоит фильм, довольно неоднородный. Кто-то заметит уровень «Ералаша» или КВН, а кто-то сможет найти и по-настоящему добрую и милую историю, которая способна слегка растрогать.


Смотрите российские и другие комедии на VOKA. Сервис позволяет сделать выборку не только по жанру, но и по стране производства.

Спецпроект подготовлен при поддержке унитарного предприятия «Велком», УНП 101528843.

Читайте также:

Источник: Сергей Плюхин
/ Теги: promo